【展讯】2020逸笔滇霞·行草十家展

文化



主办单位

中国书法家协会展览部

云南美术馆

云南省书法家协会


承办单位

廊坊市书法家协会


展览地点

云南美术馆

(一层1号、2号厅、圆厅)


展厅地址

云南省昆明市五华区五一路118号


开幕时间

2020年11月21日上午10点


展览时间

20201121-20201129





逸笔彩云南

文/郝实嘉

“高谈金石谐,逸笔风雨奔”(宋司马光 )。
“不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”(明何良俊 )。
今年的行草十家展走进彩云南。
云南是个美丽的地方,多姿多彩、姹紫嫣红。这里是人类重要的发祥地之一,生活在距今170万年前的云南元谋猿人,是迄今为止发现的中国和亚洲最早的人类之一;这里历史悠久,夏商时期即属中国九州之一的梁州,殷周时期被称为“百濮之国”;这里地处中国西南边陲,与缅甸、老挝、越南三国接壤,国境线长达4060千米;这里是全国植物种类最多的省份,被誉为植物王国、花卉之乡,古老的、衍生的、外来的植物种类和类群很多,在全国3万种高等植物中云南占60%以上,有药物宝库、香料之乡、天然花园之称。早在19世纪,欧美各国对云南的花卉资源就十分倾慕,把云南誉之为“园艺家的乐园”;这里动物种类数量为全国之冠,素有动物王国之称,脊椎动物达1737种,占全国58.9%,且珍稀保护动物较多,许多动物在国内仅分布在云南;这里是中国民族种类最多的省份,除汉族以外,6000人以上的世居少数民族25个,其中15个民族为云南所特有,婀娜的歌舞构成了云南最为靓丽的一道风景线;这里是全域旅游之地,高山峡谷、现代冰川、高原湖泊、石林、喀斯特洞穴、火山地热、原始森林、文物古迹、传统园林及少数民族风情处处可见,因之成为艺术家的必居之地和启发创作灵感的“天堂”。在这里举办展览,可以感受天之浩气、地之灵气,确实能积淀文气、激发意气、酝酿质气、厚植雅气。
逸笔彩云南,挥洒更逍遥。
逸笔者,情性、率意之笔也!“逸”是中国古代书论中一个重要且含义丰富的概念,其基本含义为不拘常法、飞动变化、自然飘洒。孙过庭《书谱》有言:“心不厌精,手不忘熟。若运用尽于精熟,规矩谙于胸襟,自然容于徘徊,意先笔后,潇洒流落,翰逸神飞”。最早提出“逸笔”概念的当为南北朝时期的谢赫,他在点评毛慧远作品时说:“出入穷奇,纵横逸笔。”逸笔强调的是自由抒发、自然生发,注重于笔墨的运用,强调的是笔墨情趣和意境、意象、意趣等,即作品中的逸气、逸致、逸势,要求作品中的形、神、意、韵、势五者兼备,而且自然天成,淋漓尽致地通过笔墨技巧表现出创作者的精神特质来,在有限的形象之外表现出一种奇逸之气、势。
行草十家作者他们的创作方式不同,表现形式不同,符号样式也不尽相同,但有一点是共同的,这就是在对传统深入把握和运用的基础上,讲求情性的寄托,追求率真、率意、自然、自由和气质、品位、格调、风度的展现,力求表达出洒脱、超逸的精神气度来。胡传海的作品在飘散线条中透露着一种仙逸之气,王春新的作品在平正中和中透露着一种俊逸之气,王厚祥的作品在摆动开合中透露着一种宕逸之气,洪厚甜的作品在朴厚辣涩中透露着一种刚逸之气,李远东的作品在伸展收放中透露着一种倔逸之气,张纬东的作品在探索求新中透露着一种洒逸之气,刘京闻的作品在综合取法中透露着一种豪逸之气,王乃勇的作品在弹跳律动中透露着一种奇逸之气,林峰的作品在深挖古法中透露着一种灵逸之气。
今年是一个十分特殊的年份,突如其来的新冠肺炎疫情,深刻改变了人们的工作方式、生活方式乃至思维方式。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结一心、戮力同行,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上的又一英勇壮举,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,让世界刮目、令国人自豪、给祖国添彩。疫情期间,行草十家作者以不同方式、从不同层面参加抗疫,有的歌以咏志、礼赞天使,有的创作精品、送到一线,有的捐款捐物、献上爱心,有的联手助力,笔耕祈福!其情怀和境界得到了充分的展现。
行草十家展已经走过十三个年头,为什么能持续地往前走,不停步,这是因为行草十家作者有追求、有梦想,有心中最美丽的月光。书法是一种传统的文化样式,是中国传统文化中最核心的表现形式,它既是一种文化积淀、文化传承,也是一种文化表达,更是一种文化的标识。只要大家坚定地走下去,就能够走出成功、走出精彩,为社会主义文化的繁荣兴盛做出更大的贡献!

2020年11月3日




行草十家·胡传海



草书条幅

2020年

53cm×138cm




行草十家·王春新



行书中堂

2020年

97cm×183cm




行草十家·王厚祥



草书条幅

2020年

82cm×251cm




行草十家·洪厚甜



行书小品

2020年

54cm×45cm




行草十家·李远东



草书中堂

2020年

110cm×220cm




行草十家·张纬东



行书中堂

2020年

97cm×180cm




行草十家·刘京闻



行书中堂

2020年

125cm×246cm




行草十家·王乃勇



行书中堂

2020年

124cm×247cm




行草十家·林  峰




行书条幅

2020年

35cm×180cm



(原文转载自居缘画馆公众号)





地址:云南省昆明市五华区五一路118号

Add.: Office of Kunming Art Biennale, Yunnan Art Museum, No. 118, Wuyi Road, Wuhua District, Kunming, Yunnan

电话:0871-63168811

Tel.: 0871-63168811

微博:云南美术馆

官网:云南美术馆

Weibo: Yunnan Art Museum

Official Website: https://www.ynmoa.cn/

Facebook: Kunming Art Biennale

Instagram: kunmingartbiennale 

开放时间:9:00—17:00(16:30停止入馆)周一闭馆(法定节假日除外)

9:00 – 17:00 (No Entry after 16:30)Closed on Mondays (Except legal holidays)

识别二维码

关注我们



本篇文章来源于微信公众号: 云南美术馆