美国通胀越烧越旺,市场预计联储7月加息100个基点可能性达70%

商业

图 路透/Dado Ruvic


投资者周三押注美国联邦储备理事会(美联储/FED)可能在本月稍晚的政策会议上进行超大规模100个基点的加息,最新的美国通胀报告比预期还糟糕,显示已经处于40年高位的通胀进一步加速。

“一切皆有可能,”亚特兰大联邦储备银行总裁博斯蒂克当被问及美联储是否会比上个月的75个基点的加息幅度更大时表示。

过去几周,许多美联储官员已经表示支持在即将于7月26-27日举行的政策会议上加息75个基点。美联储在6月的上一次会议上已经宣布加息75个焦点。

但在周三美国劳工部的报告显示,汽油、食品和房租价格推动美国6月整体物价同比涨幅达到9.1%,观点可能发生了改变。

随后,根据芝加哥商品交易所集团(CME)对联邦基金期货合约的分析,联邦基金利率期货交易员迅速预期,7月会议上加息100个基点的可能性已高达70%。

在这份报告发布前,交易员预计升息100个基点的可能性只有约九分之一。

报告显示核心通胀正在放缓,在截至6月的12个月中,不包括食品和能源价格的核心通胀略降至5.9%,也低于经济学家预期,5月为6.0%。而令人担忧的是,核心CPI环比攀升0.7%,达到今年以来最高,5月为上涨0.6%。

这些数据对美联储主席鲍威尔来说都算不上什么安慰,考虑到汽油和食品价格对普通美国家庭的巨大影响,他高度重视整体通胀放缓。

这些价格压力正引发担忧,如果美联储不尽快开始控制通胀,企业和消费者对未来价格急剧上涨的预期可能会变得根深蒂固,迫使联储采取更激进的行动。

“这确实把美联储进一步逼到了墙角,他们需要迅速加息,而且需要大幅加息,”Independent Advisor Alliance首席投资官Chris Zaccarelli表示。“不幸的是,我们正在寻找好消息,而这可不是好消息。”

加拿大央行周三宣布将主要利率提高100个基点,以遏制通胀,成为本经济周期中第一个如此激进加息的七国集团(G7)国家央行,令市场大感意外。

高通胀持续,以及美联储遏制通胀所需举措的力度,再次加剧了人们对经济衰退即将到来的担忧。

美联储周三发布的褐皮书显示,对经济前景的悲观情绪增加,几乎一半的联储地区报告企业认为经济衰退的风险增加,而所有地区都报告价格大幅上涨,“大多数联系人预计价格压力至少将持续到今年年底”。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)