乌克兰发电系统受重创,严冬将至面临人道危机威胁

商业
俄军撤退后,赫尔松地区民众等待领取食物、水和援助物资
图 路透/Murad Sezer


俄罗斯轰炸攻势导致乌克兰发电能力腰斩,乌政府周二敦促民众节约能源;联合国卫生机构警告,今年冬天乌克兰可能发生人道灾难。


当局表示,由于俄军导弹袭击,包括首都基辅在内的数百万乌克兰民众可能面临断电,且情况将至少持续到3月底。


乌克兰今年秋季气温异常温和,但现在已开始降至零度以下,预计一些地区冬季气温将降至摄氏零下20度甚至更低。


乌克兰总理什梅加尔(Denys Shmygal)周二表示节约用电仍然极其重要,所有地区都在计划性停电,随着用电量增加,可能会出现一些临时紧急停电。


乌克兰国家电网营运商Ukrenergo高层表示,几乎所有火力发电站或水力发电站全部受到影响,因此发电量无法满足消费者需求,周三短暂寒潮后气温预计会再次上升,因而有机会稳定发电系统。


世界卫生组织(WHO)表示,数百家乌克兰医院和医疗机构缺乏燃料和水电,医疗体系已遭受700多次攻击,目前也成为能源危机的受害者,正面临战争爆发以来最黑暗的时期。


首都基辅的能源供应商YASNO呼吁民众要准备好保暖衣物及毛毯,为长期停电做好准备。


乌克兰高层表示,从俄罗斯手上收复的一千多个村落已经陆续恢复供气供水及移动通讯。


乌克兰副总理Iryna Vereshchuk向赫尔松居民表示,冬季期间可以疏散到国内其他较安全的地区。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)