路透早报:11月23日

商业
要闻提示

  • 德国总理称已经在推动贸易多样化
  • 经合组织展望:全球经济明年料急剧放缓,欧洲受创尤重
  • 乌克兰发电系统受重创,严冬将至面临人道危机威胁
  • 美股反弹,标普指数收于两个半月来最高
 
卡塔尔世界杯开幕庆典
图 路透/Pawel Kopczynski

重大数据或新闻


–德国总理称已经在推动贸易多样化
德国总理朔尔茨周二表示,德国不会重蹈在俄罗斯的覆辙,已经在推动贸易多样化,此前德国工业界警告称不要破坏与最大贸易伙伴中国的关系。他在一个经济论坛上表示:“像依赖俄罗斯那样的错误不会再发生,”他指的是德国几十年来对俄能源供应的依赖。
朔尔茨还称,德国没有理由担心世界向多极化发展,他认为东南亚是重要的经济增长伙伴之一,并警告要警惕去全球化风险。

–经合组织展望:全球经济明年料急剧放缓,欧洲受创尤重
经济合作暨发展组织(经合组织)表示,明年全球经济应可避免衰退,但这场自1970年代以来最严重的能源危机将引发经济急剧放缓,欧洲受到的冲击最大。经合组织表示,明年世界经济增长将从今年的3.1%放缓到2.2%,然后在2024年加速到2.7%,略微上修了2022年预估。

–乌克兰发电系统受重创,严冬将至面临人道危机威胁
俄罗斯轰炸攻势导致乌克兰发电能力腰斩,乌政府敦促民众节约能源;联合国卫生机构警告,今年冬天乌克兰可能发生人道灾难。当局表示,由于俄军导弹袭击,包括首都基辅在内的数百万乌克兰民众可能面临断电,且情况将至少持续到3月底。

–美国克利夫兰联邦储备银行总裁梅斯特重申,推动通胀下降对美联储来说仍然至关重要。

–美国堪萨斯城联邦储备银行总裁乔治表示,鉴于家庭仍持有自疫情以来积存的大量储蓄,美联储可能需要将利率上调到更高水平,并在那里保持更长时间,以便成功缓解消费需求并降低高通胀。

–德国伊福经济研究所(Ifo)所长福斯特告诉路透,欧洲央行肯定会大幅提高利率,不过最终能提高到什么程度将取决于经济形势如何发展。他对德国经济前景表示乐观,认为如果今年冬天能避免天然气短缺,德国可能会面临温和衰退。

–德国央行总裁暨欧洲央行管委纳格尔表示,欧洲央行缩小加息幅度不无可能,但仍需要长时间维持加息。纳格尔告诉记者,升息50个基点的力道也颇为“强劲”,但他补充说,利率仍然很低,足以刺激经济,距离限制性水平仍然“较远”。

–欧洲央行管委暨奥地利央行总裁霍尔茨曼称,他还没有决定在12月的下一次利率会议上如何投票,但除非情况有重大改善,否则他将赞成加息75个基点。

–加拿大央行:高利率开始推动经济放缓,高房价和高家庭债务令人担忧
加拿大央行表示,较高的利率开始推动加拿大经济放缓,给债务负担沉重的家庭和最近采用浮动利率抵押贷款买房的人造成压力。央行高级副总裁罗杰斯表示,央行正在监测高房价和高家庭债务如何影响金融系统的稳定性,这两者都是加拿大长期存在的经济脆弱性。

–IIF:第三季新兴市场债务与GDP之比重新攀升至历史高点
国际金融协会(IIF)发布《全球债务监测》报告称,尽管由于美元走强和债券发行放缓,第三季度全球债务总量下降了6.4万亿美元,至290万亿美元,但新兴市场债务与GDP之比回到了历史高位。报告称,预算赤字和经济增长放缓使发展中经济体的债务与国内生产总值(GDP)之比升至254%,与2021年第一季度创下的纪录高点相当。

–阿尔及利亚能源和矿业部长Mohamed Arkab也对路透表示,“没在讨论”修改10月5日OPEC+石油产量决定的问题。
伊拉克国家石油营销组织负责人以及科威特石油部长也表示OPEC+并未就下次会议决定增产一事进行讨论。

–美国财政部一位高级官员称,七国集团(G7)应该很快就会宣布对俄罗斯石油出口的价格上限水平,可能会每年调整几次该上限水平,而不是每月调整一次。
根据路透看到的一份立法草案,欧盟执委会提议从2023年1月1日起推出为期一年的天然气价格上限,但迄今实际的上限水平仍未定。

–欧洲央行公布数据显示,欧元区9月经常帐赤字减少,因贸易赤字减半。9月经调整后的经常帐赤字从上个月的269亿欧元减少至81亿欧元(83.2亿美元);未经调整的经常帐则从赤字208亿欧元转为盈余38亿欧元。

–欧盟执委会公布数据显示,欧元区11月消费者信心从10月份修正后的负27.5上升3.6点,至负23.9。接受路透调查的经济学家预计该数据将上升至负26.0。

–著名投资人巴菲特旗下投资公司伯克希尔哈撒韦自8月以来第五度申报减持比亚迪H股股份,迄今累计已出售4,944万股或22%的持股。

–韩国官员表示,中国的流媒体网站腾讯在暂停近六年后,已恢复播放韩国内容。首尔方面称,这是北京方面愿意改善两国关系的迹象。

–中国市场监管总局就反不正当竞争法修订稿公开征求意见,规定对严重损害公平竞争秩序或社会公共利益的行为处以公司年度销售额1%-5%的罚款。此次征求意见稿最受关注的变化在于,吸收了中国监管部门去年发布的关于平台经济领域的反垄断指南有关规定。

–大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官贝瑞德表示,预计2022年在中国的销量将停滞在330万辆左右,因难以弥补上半年新冠疫情封控和芯片短缺的影响。

–知情人士告诉路透,瑞士信贷已经裁撤了中国投资银行团队约三分之一的人员以及研究部门近一半人员,这是其全球重组工作的一部分,也是因为中国的业务发展放慢。

–惠普表示,预计到2025财年末,其全球员工人数将裁减约4,000至6,000人。惠普还公布第四季营收下降11%至148亿美元。

–中国搜索引擎巨头百度公布,三季度经调整净利同比增16%胜预期,报告期内在线营销业务逐步恢复,智能云收入稳步增长;公司高管在随后业绩会中表示,美国芯片出口新规对公司影响“相当有限”;预期智能驾驶业务将在2024年产生有意义的营收贡献。

–中国短视频平台快手公布,三季度经调整净亏损6.7亿元人民币,较上年同期的46.2亿元大幅收窄且好于预期;报告期内公司直播等业务保持增长推动同期营收同比增12.9%,惟宏观经济等外部因素拖累线上营销服务增速同比放缓。

–纽约时报援引三位知情消息人士的话报导,陷入困境的加密货币贷款机构Genesis Global Capital已聘请投资银行Moelis & Company探寻包括可能申请破产在内的各种选项。纽约时报补充说,该公司尚未就申请破产做出最终决定,仍有可能避免破产。


市场摘要


股市
美国股市周二反弹,标普500指数收于两个半月以来的最高水平,因百思买的销售预测打消了人们对高通胀将导致假日购物季业绩惨淡的担忧,而油价反弹则帮助推高能源股。道琼斯工业指数上涨397.82点,或1.18%,至34,098.1点;标普500指数上涨53.64点,或1.36%,至4,003.58点;纳斯达克指数上涨149.90点,或1.36%,至11,174.41点。

欧洲股市上涨,在上一交易日大跌后,石油股反弹提振了欧洲股市,因为在政策制定者对利率路径发出混淆信号的情况下,投资者期待下一批数据能提供欧洲经济健康状况的线索。泛欧STOXX 600指数在当天早些时候触及三个月来的最高水平后,收盘上涨0.7%。德股DAX指数收高0.29%,法股CAC-40指数收高0.35%,英股富时100指数上扬1.03%。

汇市
美元全面回落,回吐了上一交易日的部分涨幅,因为投资者对中国疫情的担忧有所缓解,提振了对风险较高货币的需求。欧元兑美元尾盘上涨0.5%,至1.02965美元。澳元兑美元上涨0.6%,新西兰元兑美元上涨0.9%,交易员们为新西兰央行本周进行有史以来最大幅度的一次加息作准备。英镑上涨0.6%,报1.1885美元。

债市
美国公债收益率在淡静交投中有所回落,对中国出现更多新冠病例的担忧挥之不去,投资者在等待美联储将于周三公布的会议记录,以寻找关于通胀和货币政策前景的线索。指标10年期美债收益率尾盘下跌近7个基点,报3.759%,两年期美债收益率跌幅较小,报4.518%。两年/10年期公债收益率差倒挂76.1个基点。

欧元区公债收益率上升,对本轮紧缩周期利率峰值的预期在最近几个交易日几乎都在2.9%附近。分析师称,市场在过去几个交易日缺乏明确的方向,但下周的一批经济数据有可能引发新的债券抛售。德国10年期公债收益率上升1个基点,为1.987%。意大利10年期公债收益率持平于3.921%,意大利和德国10年期公债收益率之间的利差为191个基点。

油市
油价上涨约1%,此前全球最大石油出口国沙特表示OPEC+坚持减产,并可能采取进一步措施平衡市场。布兰特原油期货上涨0.91美元,或1%,报收每桶88.36美元。美国原油期货上涨0.91美元,或1.14%,收报每桶80.95美元。

金属市场
金价持于上一交易日触及的低位上方,美元和指标美国公债收益率回落与股市上涨基本相抵,投资者在等待有关美联储货币政策路径的线索。现货金收盘微涨0.1%报每盎司1,740.24美元,美国期金结算价报每盎司1,739.9美元,基本持平。

铜价反弹,结束四日连跌,因美元走软,但最大金属消费国中国的新冠病例增加限制涨幅。1700 GMT,伦敦金属交易所(LME)三个月期铜上涨1.8%,报每吨8,020美元,自11月14日触及五个月高点以来累计回落了约7%。美国Comex期铜攀升1.5%,至每磅3.63美元。 

文章来源:路透财经早报(微信公众号)