中国今年的IPO规模全球领先,远高于美欧发行量

商业

图 路透/Aly Song 
 
今年,中资企业走在了全球股票发行的前列,国内宽松的货币环境和缺乏明确的离岸资本市场准入为其发行提供了便利。
根据路孚特的数据,今年中资企业通过首次公开发行(IPO)在国内外市场筹集了712亿美元,低于去年同期的984.8亿美元。
但与美国公司173亿美元的发行量和欧洲迄今164亿美元的发行量相比,还是要高得多。
内地IPO数量增加之际,企业和交易撮合者正等待中国证监会和国家互联网信息办公室出台有关海外上市的最终规定,尤其是针对处理数据的公司。
图:中国、美国和欧洲企业的IPO筹资规模 

瑞银中国环球银行业务主管Mandy Zhu说,中国国内市场受全球波动的影响较小;就内部而言,中国的通胀较低,货币政策较为宽松,股市估值更具弹性。
当全球央行都在努力应对通胀飙升时,中国的物价压力却相当温和,利率也下调了。
中国高端医疗影像设备龙头–联影医疗位居中国今年IPO发行榜首,募集资金16.3亿美元,其次是海光信息和江西晶科光伏材料,分别募集16亿美元和15.8亿美元。
图:今年以来中国的前十大IPO
 
虽然在过去几个月里,波动性的激增促使全球投资者退出风险较高的股票市场,但中国市场相对具有弹性。
根据路孚特理柏的数据,自4月以来,全球股票基金净流出1,440亿美元,而中国股票基金则获得了213亿美元的资金流入。
**海外上市减少**
然而,中国公司赴海外上市今年大幅下降。
数据显示,中国内地的IPO仅下降11%,而中国企业在美国和欧洲的IPO分别下降97%和81%。
分析师表示,海外上市的下降是由于对中国疫情封控的担忧、经济增长忧虑、与美国持续的审计纠纷,以及海外上市规则的不确定性。
“我们预计,在二级市场重新估值的带动下,国际发行量也会恢复,”瑞银集团的Zhu说:“香港积累了强大的IPO需求,当市场恢复到支持性水平时,将出现发行激增。”
她补充说,鉴于中美关系的不确定性,赴美上市的恢复将需要更长时间。
图:今年按行业划分的中国企业IPO筹资总额



文章来源:路透财经早报(微信公众号)