俄罗斯密集导弹攻击迫使乌克兰关闭核电站,基辅停电停水

商业
基辅重要民用基础设施遭俄导弹袭击,城市断电
图 路透/Vladyslav Sodel

俄罗斯周三向乌克兰发射导弹,迫使核电站关闭,并造成至少六名平民死亡,莫斯科意图让乌克兰城市在冬季来临之际陷入黑暗和寒冷。


基辅州州长说,居住人口超过300万的基辅首都地区完全停电停水,许多其他地区也需要紧急停电以帮助节约能源和进行维修。


乌克兰总统泽连斯基通过视频连线呼吁联合国安理会采取行动,阻止俄罗斯针对重要基础设施的空袭。他说仅周三一天乌克兰就遭遇70枚导弹袭击,医院、学校、交通基础设施和居民区都有被击中。


“谋杀平民和破坏民用基础设施是恐怖行为,”泽连斯基此前在推文中说。“乌克兰将继续要求世界对这些罪行作出果断反应。”


摩尔多瓦边境地区的官员表示,该国一半以上的地区断电,这是乌克兰的邻国首次报告乌克兰战争造成如此广泛的破坏。


乌克兰国营核能公司Energoatom表示,停电迫使乌克兰南部的皮夫登努克兰斯克(Pivdennoukrainsk)核电站以及西部的罗夫诺(Rivne)和赫梅利尼茨基(Khmelnitskyi)核电站的反应堆关闭,这些核电站均位于政府控制的区域内。


乌克兰最大的核电站位于接近南部前线的扎波罗热,由俄罗斯控制,之前已经因炮击而关闭。


随着乌克兰冬季的第一场雪落下,当局担心停电会影响数百万人。


泽连斯基周二宣布,将在乌克兰各地建立特殊的“无敌中心” ,全天免费提供电力、取暖、水、互联网、手机连接和药物。


此外,欧洲最大的城市将捐赠发电机和变压器,帮助乌克兰人度过即将到来的严冬。


地面战斗继续在东部激烈展开,俄罗斯正在顿涅茨克市以西发起攻势。


乌克兰军方周三表示,乌军在对东卢甘斯克地区一个弹药库的袭击中杀死约50名俄罗斯士兵,在扎波罗热地区的另一次袭击中杀死最多15名俄罗斯人。


俄乌双方没有提供进一步细节,路透无法独立核实这些报告。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)