路透早报:11月24日

商业
要闻提示

  • 美联储记录公布,“绝大多数”决策者认为“很快”会放慢加息步伐,美股收高
  • 中国央行正式发布地产救市“金融16条”,国常会提“适时适度”降准
  • 中资大行与万科龙湖等批量合作,“头雁”银行千亿授信涌向“头部”房企
  • 德国经济部长称没有理由停止与中国的贸易,但必须保持谨慎

 印尼西爪哇省的地震后的村庄
第三方供图

重大数据或新闻


–“绝大多数”决策者认为美联储“很快”会放慢加息步伐–会议记录
美国联邦储备理事会(美联储/FED)最新会议记录显示,在本月初的会议上,“绝大多数”决策者同意,“可能很快合适”放慢加息步伐,目前越来越多的联储官员加入到快速收紧货币政策所产生的影响的辩论中。会议记录指出,比未来加息幅度更重要的是,开始关注利率需要上升到多高才能降低通胀–以及在未来几个月谨慎地准确估计该水平的必要性。
此外一些决策者在考虑,如果公债市场陷入困境,美联储可能不得不采取一些措施。

–中国央行正式发布地产救市“金融16条”,国常会提“适时适度”降准
中国央行、银保监会正式公布被市场称作地产救市“金融16条”的通知,要求金融机构对房地产行业展开全面支持。同日召开的中国国常会要求,加大对民营企业发债的支持力度,并表示要“适时适度运用降准等货币政策工具”。
瑞银中国首席经济学家汪涛称,近期出台的金融支持地产举措有助于纠正房地产行业此轮深度调整中出现的“超调”局面,并缓释金融风险。

–中资大行与万科龙湖等批量合作,“头雁”银行千亿授信涌向“头部”房企
中国国有大行正火速与房企批量开展合作,以响应“一行两会”座谈会提出的发挥“头雁”作用的要求。多家中资大行宣布与万科、龙湖、碧桂园等头部房企签署战略合作协议,为后者提供大额授信额度的同时,在开发款、个人住房按揭、并购贷款等方面提供融资服务。其中万科为最大赢家,已至少获得2,000亿元人民币意向性授信额度。

–德国没有理由停止与中国的贸易,但必须保持谨慎–经济部长
德国副总理、经济和气候保护部长哈贝克称,没有人建议德国应该停止与中国的贸易,但必须密切审查在关键领域的投资。哈贝克表示,欧洲也在努力解决与美国的贸易争端,他称美国的《降低通胀法案》可能对欧洲企业不利,并将投资从欧洲大陆吸引走,他补充称,这一争端必须在未来几周内解决。

–美国上周初请失业金人数创三个月新高,但并不表明就业市场状况逆转
在科技行业裁员增加的情况下,上周美国初请失业金人数增至三个月高点,但这可能并不表明劳动力市场状况发生了实质性变化,劳动力市场仍然紧张。截至11月19日当周,初请失业金人数增加了17,000人,经季节性调整后为24万人,是8月中以来的最高水平,也高于分析师预估的22.5万人。

–欧盟成员对俄罗斯石油价格上限水平意见不一,周四或将重启磋商
欧盟外交官表示,欧盟各国政府周三未能就七国集团(G7)计划中的俄罗斯海运石油价格上限达成协议,将于周四晚间或周五重启谈判。周四早些时候,欧盟27国政府的代表在布鲁塞尔举行会议,讨论G7提出的将价格上限设定在每桶65-70美元之间的建议。但事实证明这个水平对一些成员国来说太低,对另一些国家来说太高。

–美韩推动加大制裁朝鲜,朝鲜金与正警告这将激发更多敌意
朝鲜多次发射导弹后,韩国推动对朝鲜实施更多制裁,朝鲜官媒朝中社报导,朝鲜当局周四对此予以谴责,称这将加剧朝鲜的“敌忾和愤怒”。在朝中社刊出的一份声明中,朝鲜领导人金正恩的胞妹、劳动党中央委员会副部长金与正称,韩国总统尹锡悦“和其他白痴”是美国“忠实走狗”。

–俄罗斯密集导弹攻击迫使乌克兰关闭核电站,基辅停电停水
俄罗斯周三向乌克兰发射导弹,迫使核电站关闭,并造成至少六名平民死亡,莫斯科意图让乌克兰城市在冬季来临之际陷入黑暗和寒冷。基辅州州长说,居住人口超过300万的基辅首都地区完全停电停水,许多其他地区也需要紧急停电以帮助节约能源和进行维修。乌克兰总统泽连斯基通过视频连线呼吁联合国安理会采取行动,阻止俄罗斯针对重要基础设施的空袭。

–欧洲央行副总裁德金多斯表示,尽管欧元区经济正在走向衰退,但欧洲央行将继续加息,直到将通胀率降至2%左右的中期目标。德金多斯没有详细说明12月会议可能采取的加息幅度,但表示这将取决于欧洲央行即将公布的预期和11月通胀数据。

–葡萄牙央行总裁暨欧洲央行管理委员会委员森特诺告诉路透,欧洲央行应从12月起放缓加息步伐,并明确发出加息75个基点不是常态的信息,因为通胀可能在本季度见顶。

–英国央行首席经济学家皮尔认为,可能需要进一步加息以使通胀率可持续地回到央行2%的目标,这与央行之前的表述相呼应。

–加拿大央行总裁麦克勒姆在下议院作证时表示,加拿大的通胀率仍然很高而且基础广泛,将需要更多的加息来冷却过热的经济。

–新西兰央行总裁奥尔表示,指标利率需要提高,新西兰也需要进入经济衰退,以控制螺旋式上升的通胀,这将对一些房主造成压力。

–标普全球11月欧元区综合采购经理人指数(PMI)初值略升至47.8,表明欧元区企业活动下滑趋势略有缓解,但整体需求继续下滑,因遭遇生活成本危机的消费者削减支出。

–调查显示,英国11月综合采购经理人指数(PMI)初值微升至48.3,但仍接近21个月低点,订单下挫和就业增长放缓,增加了经济衰退的迹象。

–德国财政部消息人士对路透表示,德国政府计划引入一项特别税,从石油、煤炭和天然气企业的暴利中抽走33%,这可能带来10亿-30亿欧元的收入。消息人士补充称,这项征税将影响十几家企业,将在今年底前实施。

–德国央行称,尽管政府努力抑制能源价格,但德国的通胀率很可能在明年仍保持在两位数。

–德国总理朔尔茨表示,由于在能源、国防和贸易政策上采取了新策略,德国有足够的实力经受住俄罗斯入侵乌克兰引发的危机,并从中变得更加强大。

–美国政府表示,将对来自中国的81种新冠相关医疗产品的关税豁免再延长90天,豁免期原定于11月30日结束。

–英国最高法院裁定,未经英国议会批准,苏格兰政府不能在明年举行第二次独立公投,这给民族主义者带来了打击。

–美国能源信息署(EIA)表示,上周美国原油库存下降370万桶,降幅远超预期;但汽油和馏分油库存均大幅增加,令对市场吃紧的担忧有所缓解。
EIA还表示,上周美国战略石油储备中的原油库存减少160万桶,至3.905亿桶,为1984年3月以来的最低水平。

–韩国央行公布10月韩国生产者物价指数(PPI)同比上涨7.3%,连续第四个月放缓且为16个月低点。

–中国智能手机巨头小米集团公布,三季度经调整净利同比减近六成,但略优于预期,营收同比降近一成接近预估。公司高管表示,全球宏观环境仍是影响出货量最重要的影响因素;但受促销活动提振预计四季度智能手机出货量“稳中有升”。


市场摘要


股市
美国股市主要指数周三收高,此前美联储公布的11月会议记录显示可能很快会放缓加息步伐。道琼斯工业指数上涨95.96点,或0.28%,至34,194.06点;标普500指数上涨23.68点,或0.59%,至4,027.26点;纳斯达克指数上涨110.91点,或0.99%,收于11,285.32点。

欧洲股市收盘上涨,因矿业股的上涨抵消了瑞士信贷在发布盈利预警后的下跌,同时投资者在等待美联储和欧洲央行最新一次政策会议的会议记录,以寻找关于未来加息的线索。泛欧STOXX 600指数涨0.6%,达到8月19日以来的最高水平。德股DAX指数收高0.04%,法股CAC-40指数收高0.32%,英股富时100指数上扬0.17%。

汇市
美元全线下跌,此前美联储公布的11月会议记录显示,联储大多数决策者同意很快就应该放缓加息步伐。欧元兑美元尾盘上涨0.87%,报1.03925美元;英镑上涨1.43%,报1.2055美元。美元兑日圆下滑0.33%至144.905日圆。新西兰元创下三个月新高,此前该国央行以创纪录幅度加息。新西兰元当日上涨1.34%,报0.62375美元。

债市
美国公债收益率下跌,此前美联储11月会议记录显示,“绝大多数”决策者同意放缓加息步伐“可能很快是合适的”。指标10年期公债收益率下跌5个基点,至3.711%。两年期美债收益率下降3个基点,至4.490%。受到密切关注的两年/10年期美债收益率差尾盘倒挂78个基点,此前曾一度倒挂86个基点。

欧元区公债收益率下跌,此前数据显示全球经济继续转弱,令市场对各国央行能够抑制通胀并在明年停止加息的希望升温。意大利10年期公债收益率下跌15个基点,至3.77%,为8月31日以来最低。德国10年期公债收益率下跌5个基点,至1.933%。德国公债收益率曲线进一步倒置,两年/10年期德债收益率差为21个基点,为逾14年来最严重倒置。意大利/德国10年期公债收益率差缩小8个基点,至184个基点。

油市
油价下跌超过3%,延续了之前的震荡走势,因七国集团(G7)考虑对俄罗斯石油设定高于当前市场水平的价格上限,以及美国汽油库存增幅超出了分析师的预期。1月布兰特原油下跌2.95美元,或3.3%,报收于每桶85.41美元。美国原油下跌3.01美元,或3.7%,至每桶77.94美元。

金属市场
金价延续涨势,美联储11月政策会议的记录显示,“绝大多数”决策者支持放缓加息步伐。现货金收盘上涨约0.5%,至每盎司1,749.58美元;美国期金收高0.3%,结算价报1,745.6美元。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)