路透早报:11月25日

商业
要闻提示

  • 中国银保监称“保交楼”专项借款已基本投放至项目,全国性银行支持力度加大
  • 欧洲央行决策者担忧通胀或根深蒂固,认为需进一步加息
  • 欧洲央行施纳贝尔反驳放缓加息的呼吁,称会阻碍抗通胀努力
 
意大利威尼斯圣马可广场的行人
图 路透/Manuel Silvestri


重大数据或新闻


–中国银保监称“保交楼”专项借款已基本投放至项目,全国性银行支持力度加大
中国银保监会相关部门负责人称,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,相关资金已基本投放至项目;1-10月,银行业投放房地产开发贷款2.64万亿元人民币,发放按揭贷款4.84万亿元。目前大型银行进一步加大力度,合理区分项目子公司风险和集团控股公司风险,建立区域优质房企“白名单”,对于暂时遇困房企存量开发贷款给予展期等安排;靠前对接专项借款安排,着力推进“保交楼”项目配套融资。

–欧洲央行决策者担忧通胀或根深蒂固,认为需进一步加息–会议记录
欧洲央行10月26-27日会议记录显示,决策者在上次政策会议上担心通胀可能变得根深蒂固,因此需要进一步加息。决策者们还将缩减9万亿欧元的资产负债表提上日程,该央行愈发接近退出持续了10年的公债购买计划。

–欧洲央行施纳贝尔反驳放缓加息的呼吁,称会阻碍抗通胀努力
欧洲央行执委施纳贝尔反驳了许多同僚要求欧洲央行调降加息幅度的呼吁,称这可能会阻碍降通胀努力。施纳贝尔说,现在放慢加息还为时过早,甚至可能被证明是适得其反。此前欧洲央行副总裁德金多斯说,下一步行动将取决于数据,但他预计欧元区通胀率不会进一步上升。

–安瓦尔宣誓就任马来西亚总理,结束数十年曲折等待
安瓦尔周四宣誓就任马来西亚总理,过去30年从总理准接班人、因鸡奸罪入狱、到在野党领袖,历经颠簸曲折,终于站上政治生涯顶点。75岁的安瓦尔誓言要打击腐败,专注发展经济,同时也将坚持伊斯兰教作为国教,并捍卫马来人的特殊权利。

–俄乌战争已满九月,俄罗斯袭击严重破坏乌克兰基础设施
在俄罗斯对乌克兰能源网进行了迄今为止最具破坏性的空袭之后,乌克兰大部分地区周四仍然没有暖气或电力供应,基辅居民接到警告,要为进一步袭击做好准备,并储备水、食物和保暖衣物。乌克兰国家电网运营商Ukrenergo称,截至1700GMT,50%的需求没有得到满足。

–欧洲央行副总裁德金多斯表示,意大利需要进行结构性改革,以促进增长,并指出该国的财政政策一直“非常审慎”。

–英国央行副总裁拉姆斯登支持进一步加息,但表示如果经济和通胀压力的发展与他的预期不同,他将考虑降息。

–德国伊福经济研究所(Ifo)称,德国11月企业景气判断指数升至86.3,超过预期的85.0。
Ifo首席经济学家沃拉博表示,德国经济正在发出希望的信号。

–德国央行表示,随着经济走向衰退,且需要面对不断上升的利率和天价能源,德国金融系统的风险正在增加,但房屋市场的调整还并不急迫。

–匈牙利总理欧尔班表示,匈牙利议会将在明年年初批准芬兰和瑞典加入北约。

–日本政府表示经济正在温和回升,并称对风险保持警惕
日本政府在11月的月度报告中保持对日本经济的整体评估不变,指出经济温和复苏,但对全球经济放缓和金融市场波动带来的风险保持谨慎。日本政府还保持对民间消费的看法不变,称其“温和增长”。政府仍然认为,由于企业获利强劲,资本支出正在回升,但其表示出口和进口“几乎持平”。

–共同社援引消息人士报导称,日本政府已开始为首相岸田文雄访问美国并与美国总统拜登举行峰会做准备。报导称,岸田可能在1月初访问华盛顿,日本政府希望在1月7-9日进行访问。

–南非央行将其主要贷款利率提高75个基点至7.00%,以应对不断攀升的通胀。这一决策符合接受路透访查的大多数经济学家的预期。

–土耳其央行一如预期降息150个基点至9%,并表示决定停止宽松周期。尽管通胀率高于85%,但总统埃尔多安要求在年底前将利率降至个位数。降息决定宣布后,土耳其里拉兑美元一度跌至纪录低位。

–香港政府发表调查报告显示,2022年以香港为地区总部的公司数目在过去三年持续流失,但中国内地驻港的地区总部公司数目自2017年以来首次超越美国公司。

–欧盟执委会主席冯德莱恩访问芬兰时表示,欧盟正在推进对俄罗斯的第九轮制裁方案。

–克里姆林宫公布的通话记录显示,俄罗斯总统普京在与伊拉克新总理苏达尼通话时讨论了西方国家对俄罗斯石油设置价格上限的企图。普京告诉苏达尼,价格上限将给全球能源市场造成严重后果。
克里姆林宫还表示,俄罗斯不打算向支持对俄罗斯石油价格设置上限的国家供应石油和天然气,但会在分析所有数据后做出最终决定。

–欧盟成员国政府周四对于将俄罗斯石油价格上限设定在什么水平仍存在分歧,如果立场趋于一致,周五可能会进行进一步磋商。
印度石油部长Hardeep Singh Puri表示,印度希望将目前乌克兰危机带来的全球石油挑战转化为获取可负担能源的机会。

–调查显示,英国工业联盟(CBI)11月工业订单略有减弱,总工业订单差值从10月的负4降至负5,制造业者对未来几个月的前景信心悲观。

–穆迪投资者服务发表声明称,近日多个社交平台上出现关于穆迪正在退出中国市场的不实言论。穆迪仍在中国有较大规模的运营,并会继续为中国的可持续增长及中国市场的进一步发展作出积极贡献。

–据彭博新闻报导,负债累累的开发商中国恒大已经告诉境外债权人,计划最快在12月的第一周提出重组方案。报导还说,一群债权人要求董事长许家印向恒大注入至少20亿美元的个人财富,作为同意该公司任何提案的条件。

–中国房企绿地控股公告,近期全资子公司绿地全球投资有限公司对其发行的九只境外债券(共计32.41亿美元)进行了展期征求,日前上述境外债券展期征求事项召开了持有人会议并获通过。

–福特汽车表示,正在美国召回近51.9万辆运动型车(SUV),原因是燃油喷射器可能破裂,存在起火风险,并将敦促车主检查他们的汽车。

–GMB工会宣布,约400名为肯德基、汉堡王等英国快餐连锁店服务的送餐人员投票决定就薪酬问题举行罢工,今年冬天的行业抗争浪潮有愈演愈烈之势。


市场摘要


股市
美国股市周四因感恩节假期休市。

欧洲STOXX 600指数收于三个月新高,房地产股涨幅居前,美联储周三公布的11月会议记录暗示可能放慢加息步伐。泛欧STOXX 600指数上涨0.5%,达到8月18日以来的最高水平,尽管由于美国市场休市,市场交投清淡。德股DAX指数收高0.78%,法股CAC-40指数收高0.42%,英股富时100指数上扬0.02%。

汇市
美元扩大跌幅,此前公布的美联储11月会议记录支持了将从12月会议开始放缓加息幅度的观点。美元指数尾盘下跌0.2%,报105.75。欧元守住了涨幅,此前欧洲央行10月会议记录显示,决策者担心通胀可能变得根深蒂固,提供了进一步加息的理据。欧元尾盘上涨0.2%,报1.0415美元;英镑报1.2135美元,日内上涨0.7%。人民币走高,此前中国国家媒体援引政府的话报道说,中国政府将适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

债市
美国债市休市

德国公债收益率跌至六周以来最低,受到前一天美国公债反弹鼓舞,此前美联储的最新会议记录显示决策者没有之前认为的那么鹰派。德国10年期公债收益率在下午的交易中下跌8个基点,报1.841%。两年期与10年期德债收益率差尾盘倒挂26个基点。核心公债强势也影响到二线公债,推动意大利10年期公债收益率下降13个基点,至3.67%,与可比德债收益率差为182个基点。

油市
布兰特原油下跌,美国原油持于两个月低位附近,七国集团(G7)拟议的对俄罗斯石油的价格上限水平令人们怀疑这能在多大程度上限制供应。美国汽油库存增幅大于预期,以及中国收紧新冠封控,也给原油价格增加了下行压力。2015 GMT,布兰特原油期货下跌0.29美元,或0.3%,至每桶85.12美元,美国原油期货上涨0.02美元,至每桶77.96美元。

金属市场
金价升至近一周高位,因美元走软,此前美联储11月会议记录显示可能很快放缓加息步伐。现货金收涨0.3%,至每盎司1,754.96美元;美国期金上涨0.5%,至1,754.30美元。

铜价走高,受助于美元走软、美国加息步伐将放缓的乐观情绪以及中国房地产行业得到进一步支持。1705 GMT,伦敦金属交易所(LME)三个月期铜上涨0.5%,至每吨8,044.50美元。由于美国感恩节假期,交易量比平时清淡。 


文章来源:路透财经早报(微信公众号)