独家:俄乌代表在阿联酋会面,讨论换囚和氨出口问题

商业

 图 路透/Lee Smith

据三位知情人士透露,俄罗斯和乌克兰的代表上周在阿联酋会面,讨论了交换战俘的可能性,换囚安排将与俄罗斯恢复氨出口挂钩。俄罗斯的氨通过乌克兰的管道出口到亚洲和非洲。

这些消息人士称,会谈是由阿联酋斡旋的,并不包括联合国,尽管在关于从乌克兰三个黑海港口出口农产品的谈判中,联合国发挥了核心作用。氨用来制造肥料。

不过,他们补充称,会谈的目的是消除上周延长的倡议中剩余的障碍,并通过解除乌克兰和俄罗斯的出口障碍,缓解全球粮食短缺。

这些消息人士要求不具名,以便自由讨论敏感问题。

消息人士说,俄罗斯和乌克兰代表于11月17日前往阿联酋首都阿布扎比,他们讨论了允许俄罗斯恢复氨气出口,以换取释放大量乌克兰和俄罗斯战俘。

路透无法立即确定会谈取得了哪些进展。

乌克兰驻土耳其大使Vasyl Bodnar告诉路透,“释放我们的战俘是开放俄罗斯氨气出口谈判的一部分”,并补充说,“当然,我们在任何机会下都会寻找方法”。Bodnar说,他不知道是否在阿联酋进行了会晤。

阿联酋外交部、俄罗斯和乌克兰的国防部和外交部没有回应路透的评论请求。

当被问及联合国是否参与了会谈时,联合国一位发言人不予发表评论。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)