凛冬中的乌克兰供电恢复三成,数百万人仍处断电断暖

商业

黑暗中的基辅市中心

图 路透/Gleb Garanich


乌克兰当局周五通过将四座核电站重新接入电网,逐步恢复了供电,但在俄罗斯发动开战以来破坏力最大的空袭之后,仍有数百万人的生活处于断电状态。

总统泽连斯基呼吁民众节约用电。他在晚间的视频讲话中说:“如果有电,这并不意味着你可以同时打开几个大功率电器。”

他说,目前仍有600万人处于断电中,人数为俄罗斯周三袭击刚发生时的一半。这些袭击造成了俄乌冲突迄今为止最严重的破坏,随着气温降至零度以下,数百万人处于断电、断水、断暖气中。

国家电网运营商Ukrenergo几小时前表示,30%的电力供应仍在中断,并要求人们减少能源使用。它在Telegram发文称:“维修人员正在夜以继日地工作。”

俄罗斯表示,对基本基础设施的攻击在军事上是合法的,如果基辅满足俄罗斯的要求,就可以结束其人民的痛苦。乌克兰称,旨在造成平民痛苦的袭击是战争罪。

欧盟执委会负责人表示,欧盟将加大努力,向乌克兰提供支持,以恢复和维持供电和供暖。

英国外交大臣克莱弗利(James Cleverly)办公室周五表示,莱弗利访问了乌克兰,并承诺进一步提供数百万英镑的支持。莱弗利此行中会见了泽连斯基,谴责了俄罗斯对平民、医院和能源基础设施的“野蛮袭击”。

匈牙利新闻网站index.hu周五报道,匈牙利总统诺瓦克正前往基辅会见泽连斯基。

乌克兰称,俄罗斯在不断炮击南部城市赫尔松。当地政府负责人周五说,在过去六天里,已有15人死亡,35人受伤。

尽管欧盟正在制定对俄罗斯的更多制裁措施,但欧盟对七国集团(G7)有关俄罗斯海运石油价格上限的提议存在分歧。欧盟外交官称,原定于周五晚上举行的限价讨论会议被取消了。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)