路透早报:11月28日

商业


要闻提示

  • 中国年内二次降准,提振实体经济和民众信心
  • 美国FCC通过最终规则,以国安理由禁止销售或进口华为和中兴等企业设备
  • 日相岸田文雄的支持率创下新低
 
在美国科罗拉多树立起的支持LGBT旗帜
 图 路透/Kevin Mohatt

重大数据或新闻


-中国年内二次降准,提振实体经济和民众信心

中国周五祭出年内第二次降准,旨在支持实体经济,释出长期资金约5,000亿元人民币。中国央行宣布,12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。


–美国FCC通过最终规则,以国安理由禁止销售或进口华为和中兴等企业设备

美国联邦通信委员会(FCC)宣布禁止批准进口中国华为和中兴的新电信设备,因为这些设备对美国国家安全构成了“不可接受的风险”。根据FCC的声明,相关行动还将影响到大华技术有限股份公司,杭州海康威视数字技术股份有限公司,以及海能达通讯股份有限公司。

荷兰贸易部长Liesje Schreinemacher表示,荷兰正在与美国政府就对中国出口半导体设备的新限制进行谈判。


–中国前十月工业利润同比降幅扩大,疫情管控下料继续承压

受PPI单月“转负”等因素影响,中国前十月工业企业利润同比降幅进一步扩大。中国国家统计局公布,1-10月规模以上工业企业利润同比下降3.0%,降幅为2020年1-8月以来最大。


–严寒中的乌克兰设法解决电力供应问题,亦担心俄罗斯发动新的袭击

目前基辅气温维持在零度左右,基辅及其周边地区数以百万计的人要面对俄罗斯一波又一波空袭造成的电力供应和中央供暖中断。电网运营商Ukrenergo表示,由于天气寒冷,消费者的能源需求不断上升,由于发电能力不足,仍然在实施用电限制,目前仅能满足约20%的需求。


–朝鲜领导人金正恩表示,朝鲜的最终目标是拥有世界上最强大的核力量,他提拔了数十名参与最近朝鲜最大弹道导弹发射的军官。


–报告显示,美国消费者今年黑色星期五的线上支出达到创纪录的91.2亿美元,Adobe旗下数据和分析部门Adobe Analytics表示,黑色星期五当天的线上支出增长了2.3%。


–乌克兰总统泽连斯基表示,俄罗斯海运石油的价格上限应在每桶30至40美元之间,低于七国集团(G7)提议的水平。


–伊拉克国家石油营销商SOMO高级官员Saadoun Mohsen称,12月OPEC+会议将考虑市场形势和平衡状况。担任伊拉克驻OPEC代表的Saadoun表示,OPEC+ 10月决定减产200万桶/日,这对稳定全球市场起到了重要作用。他说,减产并没有减少伊拉克的出口。


–德国总理朔尔茨表示,德国内阁已经批准了拟议中的天然气和电力价格刹车措施,这是政府为解决家庭和企业能源账单飙升而做出的努力的一部分。一位发言人表示,德国政府有信心在12月初让议会两院通过这些措施。


–德国联邦经济事务和气候行动部负责人Klaus Mueller表示,如果到2月1日,德国天然气储量降至不足储能40%的危机水平,就需要采取定量配给等措施,以确保冬季剩余时间的供应。


–欧洲央行管委马赫卢夫称,如果需要进一步加息,欧洲央行明年可能会以较小的幅度加息。


–据日本共同社的民意调查,首相岸田内阁的支持率从一个月前的37.6%降至33.1%,是他自2021年10月上任以来在这项民调中的最低支持率。民调显示,反对率为51.6%,首次超过50%。一系列内阁官员辞职事件加剧了外界对执政党与统一教关系的愤怒。


–阿根廷宣布,年底前将对大豆出口带来的美元实行更慷慨的汇率,以加速大豆出口,从而为央行带来急需的美元。经济部长Sergio Massa在与农业部门领导人会面后表示,针对大豆及其衍生品的阿根廷披索兑美元汇率为230,将于周一开始实施。目前,官方汇率约位于165披索。


–中国外管局公布数据显示,10月中国外汇市场总成交环比下降36%至2.15万亿美元,创去年2月以来新低;其中银行对客户市场成交亦下降31%至3,628亿美元,亦创去年2月以来低位。


–中证指数公司公告称,上证50指数样本调出中国电信、海通证券、国泰君安、用友网络、恒生电子等五家公司。


–中国银行称与万科、碧桂园等10家房企签署战略合作协议,提供意向性授信金额合计超6,000亿元。


–标普信评报告称,最新公布的支持地产“金融16条”有利于稳定房地产市场的信用质量,进而也会对银行业信用质量稳定起到积极作用;其执行或显著增加国有大行的房地产开发贷敞口,但新增风险敞口可控,不会对六大行的信用质量造成负面影响。


–恒大地产公告称,其境内债“20恒大02”2022年第二次债券持有人会议表决通过调整该期债券本息兑付安排的议案。该议案的主要内容是债券付息再度展期半年。


–中国美团三季度扭亏为盈实现经调整(Non-IFRS)净利35.3亿元人民币远超预期,新业务分部收入同比增近四成。公司高管称,预计疫情对公司的影响将至少持续到年底,并表示将与Naspers等股东对话,帮助其了解公司价值。


–推特CEO马斯克称,该平台的新用户注册数量达到了“历史最高水平”。马斯克在一条推文中称,截至11月16日的七天里,平均每天注册人数超过200万,比2021年同期增长66%。


市场摘要


股市
美国股市纳斯达克指数周五在淡静交投中收跌,交易时间因假期而缩短,苹果承压,投资者关注黑五销售情况和中国疫情。道琼工业指数上涨152.97点,或0.45%,至34,347.03点;标普500指数下跌1.14点,或0.03%,至4,026.12点;纳斯达克指数下跌58.96点,或0.52%,至11,226.36点。当周三大股指均上涨,道指领涨,涨幅为1.78%。

欧洲STOXX 600指数收盘持平,但周线上涨1.7%,为连续第六周上涨。加息放缓的希望抵消了房地产股遭抛售、零售股因担心假日购物季销售不佳而下跌带来的影响。德股DAX指数微升0.01%,法股CAC-40指数小涨0.08%,英股富时100指数上扬0.27%。

汇市
美元在美国感恩节假期后的淡静交投中全面走高,但仍保持在数月低位附近,美联储放缓政策紧缩步伐的前景仍造成压力。欧元兑美元下跌0.1%,至1.04015美元,本周上涨0.7%。美元兑日圆上涨0.4%,报139.14日圆。英镑下跌0.21%,报1.2084美元。离岸人民币兑美元下跌约0.3%,至7.2071元,周线连续第二周下跌。比特币下跌0.6%,报16,485美元。

债市
美国公债价格在流动性较低的情况下小幅上涨,早些时候受德国公债遭抛售而下跌。指标10年期美债收益率下跌约2个基点,至3.683%,为10月初以来最低,两年期公债收益率下跌近3个基点,至4.454%。两年/10年期美债收益率差报负78个基点,曲线略趋陡。

欧元区公债市场近期涨势在清淡交易中戛然而止,但由于各国央行准备放缓紧缩步伐,收益率仍将连续第三周收低。德国10年期公债收益率升13个基点,报1.974%。德国两年期公债收益率上涨8个基点,报2.182%。两年/10年期德债收益率差一度触及负27个基点,为1992年10月以来最严重倒置,尾盘报负21个基点。意大利10年期公债收益率上涨21个基点至3.889%,但周线下跌2个基点,为连续第三周下跌。

油市
油价下跌2%,市场交投清淡,整周的交易主要受中国需求担忧和西方国家争论俄罗斯石油价格上限问题的影响。布兰特原油期货下跌1.17美元,或2%,结算价报每桶83.63美元。美国原油期货下跌1.66美元,或2.1%,报每桶76.28美元。布兰特原油当周下跌4.6%,美国原油则下跌4.7%,均为连续第三周下跌。

金属市场
金价在一周高点下方持稳,因美元走强,但当周小幅上涨0.37%,因预期美联储的加息立场将会有所减弱。现货金收报每盎司1,756.14美元,变化不大,早些时候创下了每盎司1,761.17美元的盘中高点。美国期金收报每盎司1,754美元,上涨0.5%。

铜价下跌,因为中国的新冠病例飙升和封控措施打击了需求,而且美元走强,使得以美元计价的金属对持有其他货币的买家来说成本更高。1700 GMT,LME指标期铜下跌0.5%,报每吨8,004美元。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)