展望:美股12月行情是否可期?

商业
 图 路透/Dado Ruvic
美国股市通常在12月上涨,投资者期待在经历了痛苦的一年后能够像以往那样从股市获得收益,但许多人仍对上涨的预测持怀疑态度。
投资研究公司CFRA的数据显示,标普500指数在12月平均上涨1.6%,是所有月份中的最高平均涨幅,且是所有月份平均涨幅0.7%的两倍有余。与此同时,9月是股市表现最差的月份,平均下跌0.7%。
标普500指数今年已经下跌约16%,若转头上涨将会受到许多投资者的欢迎。然而美国联邦储备理事会(美联储/FED)积极收紧利率以对抗通胀的行动一直令市场承压。
CFRA Research首席投资策略师Sam Stovall表示:“12月通常是投资者的好时机,但现在他们陷入困境,因为市场聚焦于利率,这是导致短期内市场上涨或下跌的因素。”
“今年的问题是美联储会加息75还是50个基点,以及是否会有任何鸽派评论暗示美联储明年将加息一两次然后停手,”Stovall说。
Stovall表示,12月通常是个好月份,因为基金经理买入全年表现优于大盘的股票,以对其投资组合进行所谓的“美化帐面”,而在年末因假期缩短的几周内,资金流入和流动性都偏低。
与此同时,根据CFRA的数据,自1945年以来,美国股市在12月的最后五个交易日和1月的前两个交易有75%的时间是呈现上涨,进入所谓的“圣诞行情”。根据Stock Trader’s Almanac数据,自1969年以来标普500指数圣诞行情的平均涨幅为1.3%。
然而,今年投资者的注意力主要转移到美联储及其将继续加息的步伐上,因美联储试图压制已经窜升至近40年高位的通胀。
Allspring Global Investments高级投资策略师Brian Jacobsen表示:“进入新的一年之际,投资者往往持乐观态度,但这仍然是美联储的市场。”“俗话说‘趋势是你的朋友,不要与美联储作对’,但现在是‘美联储不是你的朋友,所以不要与趋势作对。’”
根据CME的FedWatch,投资者预计美联储12月14日会议上加息50个基点、将利率目标调升至4.5%的可能性为75%,而再次大幅加息75个基点的可能性为24%。
周三公布的美联储11月2日会议记录显示,“绝大多数”决策者同意“可能很快就会适合”放慢加息步伐,不过美联储官员认为关于利率需最终需要升到哪个水准“仍存在极大不确定性”。
标普500指数自10月初以来已经上涨超过10%,这波涨势主要起因于市场期望通胀在达到40年高点之后已经触顶,让美联储可以放缓、进而最终停止1970年以来以来最为积极的加息脚步,但若利率再度上调,恐将对这波涨势构成阻碍。
美联储主席鲍威尔将于11月30日发表讲话,他已暗示美联储可能会在下个月缩小加息幅度,但也表示到了明年利率最终可能需要高过决策官员9月时预估的4.6%。
高盛策略师周一在一份报告中写道,“公有和私营企业估值大幅下降是利率成本上升的一个痛苦后果,这可能意味着标准普尔500指数未来三个月将下跌9%至3,600点。”
不过,可能还有其他理由可以期待今年再次出现季节性涨势。
据S3 Partners称,自本月初以来,卖空者已卖出近300亿美元的空头头寸,其中以非必需消费品、医疗保健和金融股的空头头寸最多。
S3 Partners董事总经理Ihor Dusaniwsky 表示:“随着市场反弹,卖空者正在减持头寸,他们蒙受了按市值计算的损失–并可能在预期年底反弹时减持头寸。”
嘉信理财首席投资策略师Liz Ann Sonders表示,与此同时,美国股票和债券都出现了令人痛苦的两位数跌幅,这使得这两种资产类别对长期投资者更具吸引力。
“从一年的时间跨度来看,事情看起来相当不错,但在接下来的一两个季度中并非没有一些潜在的重大波动,”她说。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)