独家:美国考虑向乌克兰提供射程达100英里的武器

商业


美国国防部长奥斯汀
图 路透/Tom Brenner

五角大楼正在考虑波音公司提出的一项建议,向乌克兰提供廉价的小型精确炸弹,可以安装在大量可用的火箭上,使基辅能够对俄罗斯后方实施打击。目前西方正在努力满足乌克兰的武器需求。

美国和盟友的武器库存正在萎缩,而随着战争的拉长,乌克兰对更复杂武器的需求日益增长。业内消息人士称,波音公司所建议的系统被称为“地面发射小直径炸弹”(GLSDB),是为乌克兰和美国东欧盟友生产新弹药的大约六个计划之一。

根据路透看到的一份文件和三位熟悉该计划的人士称,GLSDB最早可能在2023年春季交付。

美国陆军首席采购官员Doug Bush上周在五角大楼告诉记者,陆军还希望通过允许国防承包商生产,以加速生产155毫米的炮弹。

Bush补充说,乌克兰遭到入侵推动了对美国制造的武器和弹药的需求,美国的东欧盟友向乌克兰供应武器,正在“下达大量订单”,准备购买一系列武器。

“这是为了以低廉的成本获得数量,”战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的武器与安全专家Tom Karako表示,他说美国库存的下降有助于解释为什么现在急于获得更多武器,库存“相对于我们希望保持的水平偏低,相对于我们遏制中国冲突所需的水平当然也偏低。”

虽然已经生产了少量GLSDB,但正式采购存在许多后勤障碍。

波音的一位发言人拒绝置评。五角大楼发言人Tim Gorman拒绝就向乌克兰提供任何“具体能力”发表评论,但表示美国及其盟友“确定并考虑最合适的系统”以帮助基辅。

虽然美国已经驳回了关于提供射程185英里(297公里)ATACMS导弹的请求,但GLSDB的94英里(150公里)射程将允许乌克兰打击以前处于射程之外的高价值军事目标,并帮助其继续通过袭扰俄罗斯后方地区来实施反击。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)