路透早报:11月29日

商业


要闻提示

  • 美联储威廉姆斯称需继续加息以遏制通胀,但2024年可能降息
  • “第三支箭”落地中国支持上市房企再融资,楼市政策已接近历史最宽松时期
  • 欧盟未能就俄罗斯石油价格上限达成协议,因波兰坚持认为上限过高
  • 美股因经济增长担忧大跌,苹果下挫2.6%


美国纽约州水牛城街头的雪景
图 路透/Lindsay DeDario

重大数据或新闻


–美联储威廉姆斯称需继续加息以遏制通胀,但2024年可能降息

纽约联储总裁威廉姆斯称,美联储需要进一步加息,虽未透露他对加息步伐和终端利率的看法,但称随着通胀压力缓解,2024年有可能降息。威廉姆斯表示,他没有看到美联储缩减资产负债表的行动存在任何问题。

*圣路易斯联储总裁布拉德表示,美联储需要进一步提高利率,然后在整个明年直到2024年保持利率,以控制通胀,使其回落到联储2%的目标。

*美联储副主席布雷纳德表示,疫情和乌克兰战争对全球供应链的连续冲击可能“预示着”转向一个更加不稳定的通胀时代,并迫使各国央行收紧货币政策来防范通胀。


–欧洲央行总裁拉加德称通胀尚未触顶,甚至可能比预期还高

欧洲央行总裁拉加德表示,欧元区通胀尚未触顶,而且有可能比目前预期的还要高,暗示未来还会进行一系列加息。此番发言,加上欧洲央行管委克诺特稍早的发言,可能会降低人们对欧洲央行未来会采取更加温和的加息路径的臆测。


–“第三支箭”落地中国支持上市房企再融资,楼市政策已接近历史最宽松时期

继上周支持地产“金融16条”后,中国证监会周一发布支持房地产企业股权融资五项政策措施,支持实施改善优质房企资产负债表计划,包括恢复上市房企和涉房上市公司再融资,及恢复以房地产为主业的H股上市公司再融资等。分析人士指出,这标志着支持房企融资“第三支箭”正式落地,伴随房地产业深度调整,涉房政策已经接近历史最宽松时期。


–欧盟未能就俄罗斯石油价格上限达成协议,因波兰坚持认为上限过高

外交官员表示,欧盟各国政府未能就俄罗斯海运原油的价格上限达成协议,因为波兰坚持认为,该上限必须低于七国集团(G7)提议的水平。波兰官员表示,如果到下周一还没有就G7的价格上限提议达成协议,欧盟将实施5月底达成一致的更严厉的措施,即从12月5日起禁止所有俄罗斯原油进口,从2月5日起禁止成品油进口。


–美国参议院考虑收紧对中国半导体的限制

美国参议院民主党领袖舒默敦促议员支持他的提议,禁止美国政府与使用中国军方承包商所产半导体的公司做生意。


–根据日本央行4-9月上半财年的收益报告,央行的日本政府债券持仓估值损失为8,749亿日圆(64亿美元),这是自1998年有可比记录以来的最大损失。


–德国央行总裁纳格尔表示,明年德国的通胀率可能会保持在7%以上,目前还不清楚欧元区通胀何时会回落到欧洲央行的2%目标。


–德国财政部长林德纳表示,在能源危机之后,预计德国的债务与国内生产总值(GDP)之比将攀升至70%左右,但表示政府不会加税。


–Adobe Analytics的一份报告显示,美国最大的网购日“网络星期一”的销售额可能达到创纪录的116亿美元,因为从睡衣到AirPods等各种商品的折扣促使购物者在通胀压力下仍忍不住消费。


–摩根大通表示,预计2023年布兰特原油均价为每桶90美元,2024年均价为每桶98美元。


–据四位知情人士透露,特斯拉正在开发Model 3的改进版,旨在削减生产成本,并提升这款电动轿车的吸引力。这些知情人士称,这款名为“高地”(Highland)的改进版,其中一个重点是减少Model 3内部组件的数量和复杂性,同时重点开发那些特斯拉买家重视的功能,包括显示屏。


–中国国药集团旗下中国生物表示,11月25日,其重组全人源广谱新冠病毒单克隆抗体鼻用喷雾剂(F61鼻用喷雾剂)获得国家药品监督管理局临床试验批件,用于新冠病毒高暴露风险人群的预防。


–中国知名电商–拼多多业绩远超预期,三季度经调整(Non-GAAP)净利同比劲增近3倍;公司高管称,当前盈利水平不具有可持续性,未来将继续加大农业投入。拼多多美股大涨12.6%。


–中国恒大表示,以75.4亿元人民币转让持有的一块位于深圳市的商业地,并预期就出售事项将会录得亏损约1.63亿元。恒大原拟在该土地兴建集团新总部大楼。


市场摘要


股市
美国股市周一大幅收跌,受经济增长担忧影响,而苹果因担心iPhone产量受到冲击而下挫2.6%,对标普500指数带来重大拖累。标普500指数下跌1.54%,收于3,963.95点;纳斯达克指数下跌1.58%,至11,049.50点;道琼斯工业指数下跌1.45%,至33,849.46点。

欧洲STOXX 600指数下跌,因对经济前景产生不安情绪引发全球市场震荡;而飞机制造商空中客车因可能推迟一些飞机交付的报导而大跌5.7%。泛欧STOXX 600指数收盘下跌0.7%,从上周触及的三个多月来的最高点滑落。德股DAX指数下跌1.09%,法股CAC-40指数收挫0.7%,英股富时100指数跌0.17%。

汇市
美元从早些时候的跌势中回升,因一位鹰派美联储官员提出了进一步加息的理由。纽约尾盘,美元兑日圆下跌0.22%,至138.87日圆。欧元下跌0.60%,至1.0339美元。对风险敏感的澳元是表现最差的主要货币,大跌1.61%至0.6648美元。

债市
美国公债价格收窄稍早涨幅,此前数名地区联储主席反驳了美联储可能很快降息以重振经济的看法。两年期美债收益率下跌0.8个基点,报4.471%,指标10年期公债收益率上升0.5个基点,报3.707%。两年/10年期公债收益率差报负76.6个基点,倒挂程度加深。

欧元区公债收益率攀升,因全球经济增长和通胀前景蒙阴。德国10年期公债收益率上涨2个基点,报1.99%。对利率预期变化最为敏感的德国两年期公债收益率报2.182%,变化不大。

油市
全球指标油价从近一年来的最低水平回升,美国原油收盘上涨,因有关OPEC+减产的传闻抵消了对中国需求担忧。美国原油收涨0.96美元,或1.3%,报77.24美元,稍早触及2021年12月以来最低点73.60美元。布兰特原油一度上涨,但结算价下跌0.44美元,或0.5%,报每桶83.19美元,盘中早些时候曾下滑逾3%至80.61美元,为2022年1月4日以来最低。

金属市场
金价从逾一周高位回落,美元从盘中低位回升,美联储官员做出鹰派发言,重申对抗通胀的承诺。现货金收盘下跌0.9%,报每盎司1,740.90美元,盘中稍早触及11月18日以来最高。美国期金结算价报每盎司1,740.3美元,下跌0.8%。

铜价下跌,因市场对全球最大金属消费国中国需求的担忧加剧,但盘中早些时候美元走软扶助支撑市场人气。1700 GMT,伦敦金属交易所(LME)指标期铜下跌0.7%,报每吨7,955美元。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)