路透早报:11月30日

商业


要闻提示

  • 美国消费者信心降至四个月最低,但房价涨势有所放缓
  • 消息人士:OPEC+周日会议将考虑延续现有政策或进一步减产
  • 中国11月官方制造业PMI料续降至49
  • IMF和WTO领导人警告不要“停止”全球贸易,应防止去全球化的负面影响 


卡塔尔世界杯上的葡萄牙球迷
图 路透/Kai Pfaffenbach

重大数据或新闻


–美国消费者信心降至四个月最低,但房价涨势有所放缓

11月美国消费者信心降至四个月来最低,在高通胀和借款成本上升的情况下,家庭对未来六个月购买大件商品的热情下降,这加剧了明年经济衰退的风险。世企研11月消费者信心指数从10月的102.2下降到100.2,但仍高于新冠疫情期间触及的低位。美国联邦住房金融局(FHFA)公布,9月房价同比上涨11.0%,为2020年10月以来最小涨幅。


–美联储11月贴现率会议记录显示,12家地区联储中有三家联储的董事会支持的加息幅度低于最终批准的75个基点。其他九家地区联储的董事支持加息75个基点。


–欧洲央行警告称加息和长达10年的宽松政策可能导致亏损

欧洲央行警告称,为驯服失控的通胀,欧洲央行大规模加息,不得不为商业银行存在欧洲央行账户中的约5万亿欧元隔夜存款支付巨额利息,欧洲央行可能出现亏损。


–英国央行货币政策委员会(MPC)委员曼恩表示,她认为中期通胀预期是衡量英国央行需要进一步加息多少以及何时可以开始降息的最佳标尺之一。


–北约承诺向乌克兰提供更多援助;乌全境拉响防空警报

北约盟国承诺向基辅提供更多武器和设备,帮助乌克兰恢复因俄罗斯导弹和无人机袭击而中断的电力和取暖。与此同时,防空警报本周首次在乌克兰全境响起。尽管乌克兰各地随后解除防空警报,但乌克兰民众还是纷纷从街上逃到防空洞。


–独家:受制裁打击的俄罗斯要求印度提供关键部门的零部件

据四位知情人士透露,由于制裁削弱了俄罗斯维持重要工业运转的能力,莫斯科已向印度发送了一份包括汽车、飞机和火车零部件在内的500多种可能进口的产品清单。这份清单是暂定的,目前还不清楚最终将出口多少种商品以及数量,但一名印度政府消息人士表示,这一要求的范围不同寻常。


–消息人士:OPEC+周日会议将考虑延续现有政策或进一步减产

五位消息人士表示,OPEC+周日会议可能维持石油产量政策不变,不过有两位消息人士称,也可能考虑进一步减产,以支撑因经济放缓担忧而下跌的油价。


–国际能源署(IEA)署长比罗尔告诉路透,IEA预计到明年第一季度末,俄罗斯的原油产量将减少约200万桶/日。


–IMF和WTO领导人警告不要“停止”全球贸易,应防止去全球化的负面影响 

国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)的领导人警告称,要防止去全球化对全球经济的负面影响,主张采取明智的行动,使供应链多样化。IMF总裁格奥尔基耶娃表示,全球化正面临着二战以来最大的挑战。WTO总干事奥孔乔-伊韦阿拉指出,WTO估计,如果全球经济分化成两个贸易集团,从长远来看,将导致全球国内生产总值(GDP)减少5%。

–中国神舟十五号载人飞船进入预定轨道,发射取得“圆满成功”

中国载人航天工程办公室周二晚间称,搭载神舟十五号载人飞船的火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,随后神舟十五号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,“发射取得圆满成功”。


 –中国中央政法委员会全体会议称,要坚决维护国家安全和社会稳定;及时疏导化解矛盾纠纷,帮助解决人民群众实际困难。

中国国家卫健委新闻发言人米锋表示,对于防控的措施,“一直在研究、不断在调整”,要最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。


–中国11月官方制造业PMI料续降至49

路透综合27家分析机构的预估中值显示,中国11月官方制造业采购经理人指数(PMI)料进一步下探至49,连续两个月位于荣枯线下方。


–德国11月通胀率略有回落,但仍接近历史最高水平,这表明其成本压力已有所缓解,但这不太可能动摇欧洲央行抑制物价上涨的决心。德国联邦统计局公布,11月消费者物价调和指数(HICP)初值较上年同期上升11.3%,与接受路透访查的分析师的预测一致。


–数据显示,欧元区11月经济景气指数反弹程度略高于预期,为自俄罗斯2月入侵乌克兰以来首次上升,因消费者和服务业更加乐观。欧盟执委会表示,欧元区11月经济景气指数从10月的92.7升至93.7,略高于路透调查分析师预估。

    

–加拿大第三季度经济环比年率为增长2.9%,高于预期的增长1.5%,而实际GDP在9月增长0.1%之后,10月份很可能持平。


–中国视频平台–哔哩哔哩交出一份经调整净亏和营收均优于预期的三季报,移动游戏收入环比劲增逾四成;公司高管随后在业绩会上称,2024年盈亏平衡的目标不会有变,减亏是工作重点,其中组织结构“去肥增瘦”的效果明年一季度会看到。


–汇丰控股表示,已同意将其在加拿大的业务出售给加拿大皇家银行,换取135亿加元(100.4亿美元)现金。这笔交易预计将于2023年底完成,并将为汇丰带来57亿美元的税前利得。


市场摘要


股市
美国股市标普500指数周二收跌,苹果和亚马逊下跌,美联储主席鲍威尔周三将发表讲话,可能会对未来加息幅度给出暗示。标普500指数下跌0.16%,收报3,957.60点。纳斯达克指数下跌0.59%,收报10,983.78点;道琼斯工业指数上涨0.01%,收报33,852.13点。

欧洲STOXX 600指数在谨慎交投中收低,大宗商品相关类股反弹,但遭科技股和化工股的跌势盖过。泛欧指数震荡收低0.1%,稍早一度上涨0.53%。德股DAX指数和法股CAC-40指数分别收低0.19%和收涨0.06%。

汇市
在鲍威尔周三讲话前,美元兑日圆下跌,澳元则跳涨,市场寄望中国将放松新冠封控措施。欧元兑美元尾盘下跌0.15%,至1.0324美元。美元兑日圆下跌0.15%,至138.69日圆。对风险敏感的澳元上涨0.46%,至0.6684美元。

债市
美国公债收益率上涨,投资者等待鲍威尔周三讲话和11月美国劳动力市场数据,这些可能强化美联储将放缓加息步伐的预期。10年期美债收益率上升5个基点,至3.752%,通常与利率预期同步变动的两年期美债收益率上升1.5个基点,报4.486%。

欧元区政府公债收益率下跌,此前德国和西班牙的通胀在11月有所缓解,提升了投资者对欧元区物价危机可能很快结束的希望。德国10年期公债收益率盘尾下跌6个基点,报1.929%。两年期德债收益率下跌9个基点,报2.088%。

油市
油价上涨,但对OPEC+会议将保持产量不变的担忧限制了涨幅。布兰特原油期货结算价报每桶83.03美元,下跌0.16美元,或0.2%。美国原油期货结算价报每桶78.20美元,上涨0.96美元,或1.2%。

金属市场
金价盘中涨幅超过1%,受助于美元回落和对美联储未来加息幅度降低的希望。现货金收盘上涨0.5%,至每盎司1,749.75美元,美国期金结算价报1,748.4美元,上涨0.5%。

铜价上涨,因寄望中国需求改善。1705 GMT,伦敦金属交易所(LME)指标期铜上涨1.1%,报每吨8,043.50美元。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)