独家:受制裁打击的俄罗斯要求印度提供关键部门的零部件

商业

俄罗斯和印度两国外长会面
图 路透/Maxim Shipenkov

据四位知情人士透露,由于制裁削弱了俄罗斯维持重要工业运转的能力,莫斯科已向印度发送了一份包括汽车、飞机和火车零部件在内的500多种可能进口的产品清单。

路透在新德里看到了这份清单的一个版本。这份清单是暂定的,目前还不清楚最终将出口多少种商品以及数量,但一名印度政府消息人士表示,这一要求的范围不同寻常。

该消息人士称,印度渴望以这种方式促进贸易,因其试图缩小与俄罗斯不断膨胀的贸易逆差。然而,一些公司对可能违反西方制裁表示担忧。

一位在莫斯科的行业消息人士表示,俄罗斯工业和贸易部要求大公司提供他们所需的原材料和设备清单。由于问题的敏感性,他不愿透露姓名。

该消息人士补充说,需要进一步讨论以商定规格和数量,而且不限于印度。

俄罗斯工业与贸易部和印度外交部、商务部以及总理办公室没有立即回应评论请求。

两位印度消息人士说,俄罗斯的要求是在印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)11月7日开始访问莫斯科前几周提出的。目前还不清楚新德里在访问期间向俄罗斯传达了什么。

访问莫斯科期间,苏杰生表示,印度需要促进对俄罗斯的出口,以平衡目前向俄罗斯倾斜的双边贸易。

俄罗斯汽车销售行业的一位消息人士说,贸易部已经向包括印度在内的其他国家的相应部委和国家机构发送了一份所需的汽车零部件清单。

来自俄罗斯的物品清单长达近14页,包括活塞、油泵和点火线圈等汽车发动机部件。

对于飞机和直升机,俄罗斯要求提供41个项目,包括起落架部件、燃料系统、通信系统和灭火系统、救生衣和航空轮胎。

该清单包括近200个冶金项目。

据政府消息人士称,印度希望通过俄罗斯的要求清单,在未来几个月内将其出口额提高到近100亿美元。

但一些印度公司不愿意向俄罗斯出口,因为他们担心被西方国家制裁、付款不明确,以及难以获得保险。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)