IMF和WTO领导人警告不要“停止”全球贸易,应防止去全球化的负面影响

商业
图 路透/Johannes P. Christo

国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)的领导人周二警告称,要防止去全球化对全球经济的负面影响,他们主张采取明智的行动,使供应链多样化。

IMF总裁格奥尔基耶娃在与德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)会面后表示,在新冠大流行和俄乌战争爆发之后,全球化正面临着二战以来最大的挑战。

“但不要把孩子和洗澡水一起倒掉,”她称,“不要停止让我们都受益的贸易。”

WTO总干事奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在同一场新闻发布会上发表了类似的看法。她指出,WTO估计,如果全球经济分化成两个贸易集团,从长远来看,将导致全球国内生产总值(GDP)减少5%。

“放弃贸易,采取保护主义立场,将使我们现在面临的问题更难解决–而不是更容易,”她表示,“保护主义、脱钩、碎片化是非常具有破坏性的,将造成非常大的代价。”

两位领导人均表示,去全球化和碎片化的影响将对发展中国家和新兴市场造成最严重的打击。奥孔乔-伊韦阿拉称,对这些国家的GDP的打击将达到两位数。

她呼吁以明智的方式使制造业去中心化,并警告称不要过分依赖“友岸外包”。

她表示:“谁是朋友?今天的朋友可能明天就变得非常不友好了。”

格奥尔基耶娃表示,美国和中国这两个全球最大的经济体的增长正在放缓。她称,数据显示,明年的全球增长率甚至将低于IMF在10月中预测的2.7%。

她表示:“企业和消费者的信心表明,今年第四季经济活动会减弱,并在2023年继续朝这一方向发展。”

她称,全球约三分之一的经济体–欧盟约一半的经济体–将在2023年陷入衰退,她补充称,目前预计通胀将持续更长时间,但可能在明年逐渐下降到6.5%左右。(完)


文章来源:路透财经早报(微信公众号)