美联储主席:升息步伐将放缓,但经济调整才刚开始

商业


图 路透/Kevin Dietsch

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)周三表示,现在是时候放缓加息步伐了,他也暗示经济将进行长期调整,以适应借贷成本将居高不下、通胀缓慢回落且美国仍长期缺工的局面。


鲍威尔在布鲁金斯学会智库发表预备讲稿,并回答提问,时间长达一小时,这是他在美联储12月会议前最后一次的预定公开谈话。


鲍威尔发出一个激励市场飙升的简短讯息:美联储将“放缓”6月以来持续大幅升息75个基点的紧缩速度,并将摸索找出使通胀回到2%目标所需的峰值利率。


但他也概述了可能已经发生的长期转变–特别是在劳动力供应方面,这些转变可能促使利率和通胀长期高企,对美联储的限制性政策只作出缓慢反应。此外,他也驳斥了美联储一心压抑高通胀将摧毁经济的说法,他坚称仍有可能软着陆或类软着陆,可以在失业率没有大幅上升的情况下,使通胀获得缓解。


“我们不会…试图让经济崩盘然后再善后,”鲍威尔表示,美联储决策官员“希望不要过度紧缩…因为我们不想要很快降息。这就是为什么我们要放缓步伐,设法找出适当的水位”使通胀在一段时间内下降。


综合鲍威尔的谈话,显示出美联储正努力应对一些被新冠疫情放大的长期趋势,特别是人口老龄化、新冠时期的退休潮、和移民疲软等人口因素对劳动力的拖累。


鲍威尔指出,这些现象不会很快逆转,他承认,劳动市场紧俏将不得不主要藉由美联储采取行动、降低工人需求,以恢复平衡,实现的形式可能是减少职位空缺或增加失业。


鲍威尔表示,他认为目前必须假设劳动力供应不会反弹。“我们必须做该做的努力,使劳动力市场恢复平衡,以回到2%的通胀率…就是通过放缓就业增长而不是让人们失业。”


自新冠疫情初期以来,这类结构性问题一直是美联储辩论的背景,但现在正在走向前台。


例如,对全球供应链的担忧起初被认为是暂时性的,料将消退然后协助解决高通胀问题。但实际进展比预期的要慢。


而美国的劳动力参与仍然低迷。


**还有很长的路要走**


鲍威尔关于即将放缓加息步伐的讲话引发股市和债市强劲反弹。今年以来这两个市场遭受重创,受累于美联储激进加息。


指标标普500指数应声上涨,收盘上升3.09%,美债收益率均大幅下跌。对美联储利率预期最为敏感的两年期美债收益率从4.52%降至约4.37%。美元指数下跌。


利率期货市场交易员加大对美联储将在两周后的会议上放慢加息步伐的押注。


“不能一直像他们之前那样快速加息,”Cherry Lane Investments的Rick Meckler表示。“话虽如此,投资者总是喜欢直接从鲍威尔口中听到这一点,这让他们放心。”


不过,尽管加息步伐即将放缓,但鲍威尔表示,“我们需要进一步加息多少才能控制通胀,以及需要多长时间内将政策保持在限制性水平”仍然是一个悬而未决的问题。


鲍威尔没有说明他估计的“最终利率”是多少,但他说可能比决策者9月预测的4.6%“高一些”。他表示,遏制通胀“需要在一段时间内将政策维持在限制性水平”,这一言论与市场预期相悖。市场预计因经济放缓,美联储可能在明年开始降息。


美联储将于12月13-14日再次召开会议。外界预计美联储在升息50个基点的同时,还将公布对对未来几年的利率、经济增长和失业的最新预估。


美联储12月若升息50个基点,则指标利率将从3月时的近零水准提高至4.25%-4.50%,利率调整速度将创前美联储主席沃克尔抗击更严重的通胀以来最快。


然而,这尚未对通胀产生令人信服的影响。鲍威尔说,美联储10月对通胀率的估计显示,它看重的通胀率指标仍在上升,约为美联储2%目标水准的三倍。


鲍威尔指出,虽然商品通胀一直在缓解,但明年住房成本可能会继续上升,而关键的服务业价格指标仍处于高位,劳动力市场也十分吃紧。周三稍早公布的数据显示,每个失业者对应着大约1.7个职位空缺。


“尽管出现了一些乐观的发展,我们在恢复物价稳定方面还有很长的路要走。”鲍威尔说,“我们将坚持到底,直到任务完成。”


文章来源:路透财经早报(微信公众号)