路透早报:12月1日

商业


要闻提示

  • 美联储主席鲍威尔称12月或将放缓加息,美股劲升美元下跌
  • 俄军在乌克兰多条战线展开攻势,北约拟支持俄罗斯邻近国家
  • 中国国防部:中俄实施例行联合空中战略巡航

法国吕约勒库尔北运河附近秋色
图 路透/Pascal Rossignol

重大数据或新闻


–美联储主席鲍威尔称或在12月放缓加息步伐,但通胀阻击战远未结束

美联储主席鲍威尔周三表示,美联储可能“最快在12月”放慢加息步伐,同时告诫称,通胀阻击战远未结束,一些关键问题仍未得到解答,包括最终需要将利率升到多高,以及需将利率保持在限制性水平多久。鲍威尔并未透露他预测“终端利率”是多少,但他称,可能比决策者9月时预测的4.6%“高一些”。


–美联储理事库克称放缓加息的时间临近,要谨慎解读收益率曲线倒挂

美联储理事库克表示,在努力降低高通胀水平方面,美联储可能很快就会停止加油。库克称通胀率仍然太高,因此,美联储必须继续关注让通胀率回落到2%的目标,短期和长期公债收益率之间的倒挂关系可能不会像现在许多人认为的那样,对前景发出负面信号。


–俄军在乌克兰多条战线展开攻势,北约拟支持俄罗斯邻近国家

俄罗斯表示,其在乌克兰东部的部队已经向前推进,基辅则称俄军正在南部“策划一些事情”,而北约周三寻求支持其他担心莫斯科破坏稳定的国家。


–中国国防部宣布,11月30日中俄两国空军在日本海、东海、西太平洋海域上空组织实施例行性联合空中战略巡航。俄罗斯国防部表示,联合巡航符合国际法,未侵犯他国领空。


–美联储褐皮书:美国企业对经济前景更加悲观

美联储发布褐皮书显示,在感恩节假期前的一个半月里,美国企业对经济力道、通胀和劳动力需求的看法喜忧参半,而且对经济前景的看法更加悲观。在半数美联储地区中,经济活动温和增长,而在另一半地区,经济活动保持平稳或轻微至温和下滑。


–美国财政部长叶伦表示,不确定对于当前的经济前景来说,可接受的失业率是什么,但财政部一直认为失业率在4%的范围内,表明劳动力市场是健康的。


–美国10月职位空缺数略降但仍处高位;第三季GDP上修至增长2.9%

美国10月职位空缺有所减少,但仍然明显偏高,这表明尽管美联储以激进加息来冷却需求,但劳动力市场仍然具有韧性。ADP全国就业报告显示,11月民间就业岗位增加12.7万个,是2021年1月以来最小的增幅。政府对第三季度国内生产总值(GDP)的第二次估值显示,GDP环比年率为增长2.9%。比上个月报告的2.6%有所提高。


–白宫表示,美国总统拜登计划12月6日前往台湾芯片制造商台积电的亚利桑那厂,以促进政府推动美国半导体制造业的发展。


–路透调查发现,石油输出国组织(OPEC)11月石油产量下降,最大出口国沙特阿拉伯和其他海湾成员国降幅较大,此前OPEC+联盟承诺大幅减产以支撑市场。调查发现,11月OPEC石油产量为2,901万桶/日,比10月减少71万桶/日。由于产量低于目标,OPEC在11月超额完成了减产承诺,减产执行率为163%。


–美国能源信息署(EIA)表示,上周美国原油库存骤降近1,300万桶,为2019年以来最大降幅,炼厂继续增产,在进入冬季取暖季节之际补充美国的低库存。


CNBC援引两位知情人士的话报导称,白宫考虑要求国会将东北地区取暖油储备中的库存量增加一倍,以便建立过冬储备。报导称,美国还在考虑,如果禁运后油价急升,将在新的一年释放战略石油储备。


–俄罗斯外交部表示,西方国家提出的对俄罗斯石油价格设置上限的建议是一项“反市场”措施,将扰乱供应链并使全球能源市场状况恶化。


–俄罗斯国防部长绍伊古称,俄罗斯将在2023年特别着重于核力量的基础设施建设。绍伊古说,俄罗斯还将努力提高其导弹部队的作战能力,并且正在建造设施以容纳新的导弹系统。


–欧元区11月消费者物价调和指数(HICP)初值较上年同期上升10.0%,低于市场预估。


–德国11月失业率上升至5.6%,但整体劳动力市场仍然稳定,尽管能源价格高企且通胀率创历史高位。


–资产管理公司贝莱德表示,2023年将需要采取新的投资策略,看好银行和能源行业,同时将“减持”较长期欧洲公债和新兴市场本币债券。


–中美国债利差倒挂以及人民币贬值压力下,境内机构出海投资势头依旧。上海清算所数据显示,截至10月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券余额3,401.9亿元人民币。据此计算,10月新增98.8亿元,为连续第10个月新增,全年累计南下3,344.4亿元。


–台湾鸿海(富士康集团)的郑州工厂发布招聘信息称,若员工成功推荐亲友入职,将提供1,000元人民币的奖励,以补充在经历近期疫情波折后日渐枯竭的员工人数。


–中国贝壳找房三季度同比扭亏,净利远胜预期,但预计四季度营收同比双位数下滑。公司高管在随后业绩会上表示,虽然四季度以来利好政策频出,但疫情与管控措施的持续影响仍将对政策产生稀释作用。


–中国小鹏汽车三季度净亏损较上年同期扩大且逊于市场预期,营收虽同比增长亦不及预期。公司预测四季度收入将同比降逾四成。而在交付量四连降后,公司将专注提升产品竞争力,明年并会发布三款新车。


市场摘要


股市
美国股市周三大幅收高,此前美联储主席鲍威尔表示,联储可能最快在12月放慢加息步伐。标普500指数跳涨3.09%,收报4,079.97点;纳斯达克指数大涨4.41%,报11,468.00点;道琼斯工业指数急升2.18%,报34,589.24点。11月份,标普500指数上涨5.4%,道指上涨5.7%,纳指上涨4.4%。

泛欧STOXX 600指数收高,因市场对欧洲央行缩小加息幅度的观点增强。泛欧指数上涨0.6%,11月涨幅达到6.8%,是7月以来的最佳月度表现。德股DAX指数上涨0.29%,法股CAC-40指数收高1.04%,英股富时100指数升0.81%。

汇市
美元下跌,因美联储主席鲍威尔表示可能最快12月放慢加息步伐。美元指数尾盘下跌0.99%至105.78点,本月有望下跌5.10%,为2010年9月以来的最大月线跌幅。美元兑日圆下跌0.72%至137.70日圆,本月将下跌7.39%,为1998年12月以来最差月度表现。欧元兑美元上涨0.95%至1.0424美元,有望实现5.52%的月度涨幅,为2010年9月以来最大。

债市
美国公债收益率全面回落,因美联储主席鲍威尔的语气比市场预期的更加鸽派,称美联储可能最快在下个月放缓加息步伐。收益率盘中大部分交易时间走高。在下午的交易中,10年期公债收益率下跌6.1个基点至3.647%;11月下降了11.5个基点,是7月份以来的最大月度降幅。两年期美国公债收益率下降近10个基点至4.372%;月线上升17个基点,是2021年9月以来最小的增幅。

欧元区公债收益率上涨,投资者消化显示欧元区通胀下降的数据。数据公布后,指标德国10年期公债收益率变化不大,盘尾上涨3个基点,至1.947%。德国两年期公债收益率上涨4个基点,至2.136%。

油市
油价收高逾2美元,受助于有迹象表明供应趋紧,美元走软,且对中国需求复苏的乐观情绪。布兰特原油期货结算价上涨2.40美元,或2.8%,报每桶85.43美元;美国原油期货结算价上涨2.35美元,或3.01%,报80.55美元。

金属市场
金价上涨超过1%,美联储主席的发言进一步巩固了美国放缓加息步伐的预期。现货金收盘上涨1%,至每盎司1,768.45美元。美国期金收低0.2%,结算价报每盎司1,759.9美元。金价在11月上涨超过8%,创2020年7月以来最大月线涨幅。

铜价攀升至近两周来的最高点,受美元走软提振,因为人们希望通胀见顶,央行加息的步伐将放缓。1700 GMT,伦敦金属交易所(LME)三个月期铜上涨2.3%,至每吨8,223美元,为11月17日以来最高。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)