俄军在乌克兰多条战线展开攻势,北约拟支持俄邻近国家

商业

美国务卿布林肯与北约秘书长史托腾伯格

图片经由路透发布


俄罗斯表示,其在乌克兰东部的部队已经向前推进,基辅则称俄军正在南部“策划一些事情”,而北约周三寻求支持其他担心莫斯科破坏稳定的国家。

乌克兰总参谋部早些时候表示,乌军在24小时内击退了俄罗斯军队在东部顿巴斯地区的六次进攻,而俄罗斯则无情炮击了第聂伯河对岸,包括南部的赫尔松市。

乌克兰总统办公室副主任季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)表示,赫尔松65%的用户已恢复供电。自本月早些时候撤军以来,俄罗斯一直在炮击该城。

冬季天气阻碍了地面战斗,乌克兰总统泽连斯基告诉国民,本周俄罗斯将对乌克兰受损的电力基础设施进行大规模攻击。自10月初以来,莫斯科几乎每周都会对这些基础设施进行攻击。

“这些是普京总统的新目标。他正在努力打击他们,”美国国务卿布林肯在北约会谈后表示。

布林肯说,普京将他的“火与怒”施加在乌克兰平民身上,但该战略不会奏效。他还表示,北约也对中国与俄罗斯的合作感到担忧。

北约秘书长史托腾伯格表示,北约愿意帮助乌克兰临近国家摩尔多瓦、格鲁吉亚和波斯尼亚,并补充说他们都受到来自俄罗斯的压力。

**俄军进攻东部**

泽连斯基称,俄罗斯军队正在进攻乌克兰政府控制的东部顿巴斯地区,以及东北部的哈尔科夫。“前线形势严峻,”他在周二夜间的视频讲话中说。

俄罗斯稍后表示,其军队已经完全控制了顿涅茨克地区的三个定居点,并摧毁了位于第聂伯罗彼得罗夫斯克地区的一个仓库,该仓库存放着美制海马斯(HIMARS)火箭弹。

路透无法独立核实战场报导。

北约部长在布加勒斯特举行为期两天的会议,承诺既要帮助乌克兰人应对史托腾伯格所称的莫斯科将冬季严寒作为“战争武器”的情况,又要帮助维持乌军的军事行动。

基辅已有降雪,气温预计将保持在零度以下,那里及其周边地区的数百万人绞尽脑汁取暖。乌克兰及其盟友称针对基础设施的袭击旨在伤害平民,是一种战争罪行。

乌克兰国家应急服务机构透露,在过去24小时内,乌克兰民众在停电后违反安全规定使用应急发电机、蜡烛和煤气罐为房屋供暖,已导致九人死于火灾。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)