路透早报:12月2日

商业


要闻提示

  • 美联储巴尔称支持放缓加息,调节加息步伐是“明智之举”
  • G7非常接近就每桶60美元的俄罗斯石油出口价格上限达成一致
  • IMF总裁下周将访问中国

卡塔尔世界杯上的小球迷
图 路透/Carl Recine

重大数据或新闻


–美联储巴尔称支持放缓加息,调节加息步伐是“明智之举”

美联储金融监管副主席巴尔周四表示,可能会在12月13-14日的会议上放慢加息步伐,暗示他是支持放缓加息步伐的美联储决策者之一。

* 此外纽约联储总裁威廉姆斯也重申,他认为需要进一步加息来降低过高的通胀。

* 美联储理事鲍曼则表示,美联储应该放缓加息步伐,以评估加息周期的影响,但通胀率仍然太高,联储的政策需要在一段时间内有足够的限制性,才能使通胀下降。


–美国消费者支出稳健增长,PCE物价指数创去年底以来最小同比涨幅

美国消费者支出在10月稳健增长,通胀压力有所缓和。10月消费者支出跃升0.8%,符合市场预期。个人收入增长0.7%,为一年来最大增幅。核心PCE物价指数环比上涨0.2%。劳动力市场依然吃紧,在截至11月26日的一周内,初请失业金人数下降1.6万人,经季节调整后为22.5万人。

美国供应管理协会(ISM)公布,11月制造业采购经理人指数(PMI)降至49.0。这是2020年5月以来最低且为首次进入收缩区域。


–官员称,七国集团(G7)非常接近就每桶60美元的俄罗斯石油出口价格上限达成一致;协议的调整机制将把俄罗斯原油价格上限维持在比市场价格5%的水平。


–俄罗斯外长拉夫罗夫表示,关于欧盟与G7对俄罗斯油价设限协议,俄罗斯毫不在意,因俄罗斯将与买家直接达成协议。拉夫罗夫重申,俄罗斯不会向支持这项价格上限的国家供应石油。


–美国总统拜登说,他没有立即与俄罗斯总统普京接触的计划,但若普京对结束乌克兰战争表现出兴趣,他准备与普京交谈,而且要先与北约盟国进行协商。


–国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,下周将与其他国际机构的负责人一起访问中国,与中国领导高层讨论中国经济前景和债务减免政策等问题。


–格奥尔基耶娃表示,由于乌克兰战争的持续影响以及欧洲、中国和美国同时出现的经济放缓,明年全球经济增长低于2%的可能性正在增加。


–北约秘书长史托腾伯格:中国构成挑战但不是对手

北约秘书长史托腾伯格称,中国对北约的安全和价值观构成挑战,但不被视为对手。他表示,每个盟国都必须找到一个平衡,既要与中国进行经济往来,同时也要防止变得过于依赖或脆弱。


–欧元区11月制造业活动下滑趋势缓解,通胀压力放缓

PMI调查显示,尽管欧元区的工厂仍然面临严冬,但11月整个欧元区制造业活动的低迷状况有所缓解。欧元区11月标普全球制造业PMI终值升至47.1,但仍低于荣枯分水岭50。

* 德国、法国及英国11月制造业PMI均见回升,但也仍低于50的荣枯分水岭。

* 欧元区10月失业率为6.5%,略低于市场预估。


–欧洲央行首席经济学家连恩表示,欧元区实质利率已经上升“相当多”,这番言论表明,他认为欧洲央行对抗通胀的部分努力已经完成。


–美国副财长称美国经济基本面相当强劲,大规模投资有助于降通胀

美国副财长阿德耶莫表示,美国经济的基本状况相当强劲,制造业和基础设施的大规模投资,将有助于在长期内降低通胀。


–世界银行行长马尔帕斯表示,美国通胀可能已经见顶,但世界其他地区通胀仍然很高。马尔帕斯说,全球前景指向增长缓慢和通胀高企,很多国家明年面临衰退风险。


–独家:汇丰将在全球裁掉至少200名高级运营经理

两位知情人士称,汇丰正在全球2,000名高级运营经理中裁掉多达15%,以精简管理队伍并降低成本。消息人士称,汇丰此轮全球裁员将涉及多个业务部门和地区,将裁减至少200个职位,其中大部分头衔是首席运营官。


–摩根大通预测,如果对中国经济的信心回归,到明年底中国股市将跳涨9-10%。


–中国官宣房企恢复股权融资仅数天,中国龙头地产开发商–万科发布公告称,其第一大股东深铁集团向万科股东大会提出增发议案,内容包括在A股及/或H股各发行新股,数量不超过各自已发行数量的20%。


–中国新能源车头部企业–蔚来、小鹏汽车和理想汽车公布最新交付数据,理想11月交付量突破1.5万辆成为销售冠军,小鹏交付则同比骤降逾六成继续垫底。不过“蔚小理”11月交付量较上月均有所上升。


市场摘要


股市
美国股市周四收盘涨跌互现,Salesforce股价下挫拖累了道指,同时市场消化表明美联储加息正在发挥作用的美国数据。标普500指数下跌0.08%,收报4,076.79点。纳斯达克指数上涨0.13%,至11,482.45点。道琼斯工业指数下跌0.56%,至34,396.53点。

泛欧STOXX 600指数收高,盘中触及逾三个月高点,因美联储主席鲍威尔暗示将缩小加息幅度以及中国决定优化防疫措施,激励投资人信心。泛欧STOXX 600指数攀升0.9%。德股DAX指数上涨0.65%,法股CAC-40指数收高0.23%,英股富时100指数跌0.19%。

汇市
美元兑一篮子主要货币触及16周最低,数据显示,美国10月消费者支出稳健增长,通胀有所缓和,加深对美联储更接近达到利率峰值的预期。美元指数一度低见104.66,为8月11日以来最低。欧元触及1.05340美元的6月29日以来最高。美元兑日圆一度跌至135.24日圆,为8月18日以来最低。英镑触及1.23115美元的6月27日以来最高。

债市
美国公债收益率进一步下跌,因数据显示,强劲的经济中出现通胀放缓的新迹象,表明美联储收紧货币政策可能只导致温和衰退。指标10年期美债收益率触及10周最低,下跌16.2个基点,至3.539%。通常反映利率预期的两年期美债收益率触及10月初以来最低,下降11.4个基点,至4.258%。

欧元区公债收益率下跌,紧随美债走势。德国10年期公债收益率下降15个基点,至1.795%,为10月初以来最低。对利率预期变化更为敏感的两年期德债收益率在三周内首次短暂跌破2%,跌幅高达12个基点。

油市
油价涨跌互现,交投陷于窄幅区间,盘中稍早一度反弹,受助于美元疲软和中国放宽新冠限制后燃料需求改善的希望。布兰特原油期货结算价报每桶86.88美元,下跌0.09美元。美国原油期货结算价报每桶81.22美元,上涨0.67美元,或0.8%。

金属市场
金价上涨2%,升穿每盎司1,800美元的关键水平,美联储加息步伐放缓的前景和美国通胀降温迹象,推动美元走软。现货金收盘报每盎司1,802.89美元,上日收在1,768.45美元。美国期金结算价报1,815.2美元,上涨3.1%。

铜价延续上一交易日的涨势,因投资者押注美国加息放缓和中国优化防疫措施将改善需求前景。1707MT,伦敦金属交易所(LME)指标期铜上涨1.1%,报每吨8,326美元。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)