拜登和马克龙共同表态,要让俄罗斯为侵略乌克兰付出代价

商业
图 路透/Jonathan Ernst

美法两国总统发誓要让俄罗斯对其在乌克兰的行动负责,欧盟周四就石油价格上限达成初步协议。

西方大国正尽力为乌克兰提供支持。目前已进入冬季,乌克兰几乎每周都受到大规模的导弹和无人机袭击,目标对准其城市的供电、供水和取暖设施。

同时,俄罗斯指责美国和北约在这场战争中扮演了直接和危险的角色,称美国将乌克兰变成让俄罗斯无法忽视的生存威胁。

美国总统拜登在椭圆形办公室与法国总统马克龙会晤后表示,“法国和美国正在勇敢反击普京贪婪的征服野心”,并“捍卫民主价值和普世人权”。

拜登告诉记者,他“准备与普京先生交谈,如果事实上他有兴趣决定寻找一种结束战争的方式”,但他补充说,普京“还没有这样做”。

目前并没有为结束战争进行政治谈判。乌克兰总统顾问Mykhailo Podolyak周四对一家乌克兰电视网说,迄今为止乌军在对俄战争中已经折损大约1万至1.3万名军人。

“我们绝不会呼吁乌克兰人做出他们无法接受的妥协,因为他们是如此勇敢,”马克龙说。

据外交官称,为了削减莫斯科可用于战争的资源,欧盟周四就俄罗斯海运石油每桶60美元的价格上限初步达成一致。这项措施需要在周五之前获得所有欧盟成员国政府的书面批准。


**打击乌克兰基础设施**

最近几周形势越发危急,俄罗斯加强打击乌克兰城市的供电、供水以及热力系统,乌方和西方国家认为这些攻击旨在伤害平民,是一种战争罪行。

上周的最新一波大规模袭击破坏了数百万人的供暖和供电设备,总统泽连斯基警告乌克兰人,预计很快会有新一波打击到来。

基辅市长Vitaliy Klitschko周四要求居民储备水、食物和保暖衣物,以防出现全面断电,并建议人们考虑在可能的情况下与亲友一同待在市郊。

国际货币基金组织(IMF)负责人周四表示,对基础设施的攻击可能会使乌克兰明年维持经济的成本每月增加多达10亿美元。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)