美联储官员认为目前没有调整缩表步伐的理由

商业

图 路透/Kevin Lamarque

美联储高层官员没有表现出放慢央行资产负债表缩减速度的倾向,推翻了外部观察人士关于货币市场状况将使缩表提前结束的主张。

美联储主席鲍威尔和管理该计划的纽约联邦储备银行总裁威廉姆斯(John Williams)本周都表示,关于每月允许950亿美元美国公债及抵押支持证券(MBS)到期、以缩减其8.6万亿美元资产组合的计划,目前并没有减速的理由。

该计划是收紧金融条件、以协助压低创四十年新高通胀的整体措施的一部分。该计划的要点是美联储短期利率目标持续上升之际,资产负载表在背后稳定缩小。

美联储官员没有说他们想缩减持仓的幅度、也没有说明这个过程可能需要多长时间。但一些分析师认为,明年银行储备水平将下降,美联储将被迫放缓甚至停止缩减。

目前,银行体系储备规模为3万亿美元,比去年同期下降了约1万亿美元。只要储备水平强劲,就能够让美联储控制利率的工具组合将联邦基金利率保持在联储设定的目标区间之内;目前联邦基金利率目标区间为3.75%至4%。

但当储备变得稀缺时,这可能会使短期利率市场陷入动荡,使货币政策的执行变得复杂。

这曾经发生在2019年9月,也就是美联储上次缩减资产负债表的时候。当时,美联储被迫干预市场,通过借入和购买美国财政部发行的证券来注入流动性,以恢复货币市场的平静。

然而,鲍威尔和其他官员认为还远不会发生这样的状况。

鲍威尔周三在华盛顿的一次谈话中说:“我们并未接近储备稀缺。”

威廉姆斯周一对记者说,他的银行一直在与金融业进行核实,以监控情况。他指出,银行正在削减储备,且似乎乐于这样做。

威廉姆斯补充说,他不会因为货币市场基金及其他公司存放在美联储储备附买回工具的资金只略高于2万亿美元,就担心流动性可能短缺。他指出,如果出现任何类型的流动性短缺,就可以提取上述资金。

他说:“一切运作良好,很大程度就跟原本设计一样。”

尽管如此,鲍威尔暗示美联储将避免重蹈2019年覆辙,当时他们把储备缩减过头了。

“储备需求并不稳定,可能会大幅增加或减少。因此我们打算在一个安全的点就停止。”他说道。“拥有充裕储备、市场及金融体系整体拥有充裕流动性,确实是公众之福。”

文章来源:路透财经早报(微信公众号)