G7和澳洲同意对俄石油设定60美元的价格上限

商业
  • 叶伦称赞数月来为达成协议所做的“艰苦工作”

  • 价格上限将打击俄罗斯的主要收入来源–叶伦

  • 波兰在寻求额外条件后支持价格上限

  • G7的价格上限旨在削减俄罗斯的石油收入


到访美国的法国总统马克龙在白宫
图 路透/Evelyn Hockstein

七国集团(G7)成员国和澳洲周五表示,在欧盟克服了来自波兰的阻力并在当天早些时候达成了一项协议之后,他们已经就对俄罗斯海运石油设定每桶60美元的价格上限达成一致。

此前持反对意见的波兰表示支持后,欧盟同意该上限,为周末正式批准铺平道路。

G7和澳洲在一份声明中说,价格上限将于12月5日或此后不久生效。

这些国家表示,预计任何价格上限的修订都不会溯及既往,即允许在上限变动前达成的合规交易。

该声明称:“价格上限联盟也可能考虑采取进一步行动,以确保价格上限的有效性。”目前不清楚可能采取的进一步行动的细节。

G7提出的价格上限想法旨在减少俄罗斯石油收入,同时防止在欧盟对俄罗斯原油禁运于12月5日生效后,全球油价飙升。

波兰曾抵制该上限水准,并要求该上限尽可能低,以挤压俄罗斯的收入,并限制俄罗斯为其在乌克兰的战争提供资金的能力。

波兰驻欧盟大使Andrzej Sados周五告诉记者,波兰支持欧盟的协议,该协议包括将上限保持在比市场价格至少低5%的机制。美国官员说,这项协议是前所未有的,表明了反对俄罗斯战争的联盟的决心。

欧盟轮值主席国捷克的发言人表示,在波兰批准后,它已经启动要求所有27个欧盟国家正式批准该协议的书面程序。

协议的细节将于周日发表在欧盟法律杂志上。

**欧盟认为俄收入将受到重大打击**

欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,价格上限将大幅减少俄罗斯的收入。

冯德莱恩在推特上表示:“这将帮助我们稳定全球能源价格,使全球新兴经济体受益。”并补充称,该上限将“随着时间的推移而调整”,以应对市场发展。

G7的价格上限将允许非欧盟国家继续进口俄罗斯海运石油,但除非俄罗斯石油售价低于价格上限,否则将禁止航运、保险和再保险公司在全球范围内为俄罗斯石油提供服务。

由于最重要的航运和保险公司都在G7国家,价格上限将使俄罗斯很难以更高的价格出售石油。

美国财长叶伦表示,该上限将特别有利于在能源和食品价格高涨中首当其冲的低收入和中等收入国家。

叶伦在一份声明中说:“在俄罗斯经济已经收缩、预算日益吃紧的情况下,价格上限将立即削减普京最重要的收入来源。”

俄罗斯下议院外交事务委员会主席周五对塔斯社表示,欧盟正在危及其自身的能源安全。

上周G7最初提议的价格上限是每桶65-70美元,没有调整机制。

俄罗斯乌拉尔原油周五报约每桶67美元


文章来源:路透财经早报(微信公众号)