美国法官驳回对华为孟晚舟的指控,正式结案

商业
图 路透/Jennifer Gauthier

美国法官周五驳回了对中国华为技术有限公司首席财务官孟晚舟的指控,正式结束了一起使美中关系紧张的刑事制裁案件。


孟晚舟的父亲任正非创办了华为,是这家电信公司的首席执行官。去年孟晚舟与美国检察官达成协议,在她于2018年12月被捕四年后撤销了该案。

检察官指控孟晚舟误导汇丰控股HSBA.L和其他银行关于华为与一家在伊朗运营的公司的关系,犯有银行欺诈和其他罪行。

他们说,孟晚舟的行为使银行有可能因处理违反美国制裁的交易而受到处罚。

华为已经对相关的美国刑事指控表示不认罪。

布鲁克林的美国地区法Ann Donnelly驳回了对孟晚舟的指控,这意味着该诉讼不能再次被提起。

孟晚舟的律师和华为的一位女发言人没有立即回应评论请求。

孟晚舟在温哥华机场被捕后,在加拿大家中软禁了近三年时间。

2021年9月,她与美国检察官签订了一份延期起诉协议,其中她承认对华为的伊朗业务做了虚假陈述。

在Donnelly批准该协议的当天,孟晚舟飞回了深圳。

50岁的孟晚舟现在担任华为的轮值主席和副主席,以及首席财务官。

美国仍然将华为视为国家安全威胁。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)