路透早报:12月5日

商业
要闻提示

  • 西方国家对俄罗斯石油设定价格上限;俄称宁可减产,也不会按照西方上限出口石油
  • 美国新增就业岗位超预期且薪资增长加速,但料不影响联储放慢加息
  • 德国战略文件寻求降低对中国的依赖,但不打算脱钩

夏威夷莫纳罗亚火山喷发
图 路透/Go Nakamura

重大数据或新闻


G7和澳洲同意对俄罗斯石油设定60美元的价格上限
七国集团(G7)成员国和澳洲表示,在欧盟克服了来自波兰的阻力并在当天早些时候达成了一项协议之后,他们已经就对俄罗斯海运石油设定每桶60美元的价格上限达成一致。他们在一份声明中说,价格上限将于12月5日或此后不久生效。

–俄罗斯副总理诺瓦克表示,作为全球第二大石油出口国,即使不得不减产,俄罗斯也不会按照西方国家设定的价格上限出售石油。

美国新增就业岗位超预期且薪资增长加速,但料不影响联储放慢加息
美国公布数据显示,11月非农就业岗位增加26.3万个,超过预估的增加20万个,且平均时薪环比上涨0.6%;同比上涨5.1%,表明雇主们摆脱了对经济衰退风险日益增长的担忧,但这可能不会阻止美联储从本月开始放缓加息步伐的计划。尽管就业增长强劲,但数据的一些细节却有些疲软。经济学家表示,这可能标志着劳动力市场将会显示出疲态。
报告发布后,与美联储政策利率挂钩的期货交易商缩减了对美联储将很快放缓激进加息的押注。市场预计美联储在12月中将政策利率仅提高50个基点至4.25%-4.5%区间的几率大于50%,报告发布前为77%。

OPEC+同意维持当前产量目标,未讨论俄罗斯石油价格上限问题 
OPEC+会议同意维持其石油产出目标,目前油市在努力评估中国经济放缓对需求的影响,以及G7对俄罗斯石油采取价格上限对供应的影响。

德国战略文件寻求降低对中国的依赖,但不打算脱钩
路透看到的一份战略文件显示,德国经济部建议限制与中国的商业往来,但指出德国并不打算与中国脱钩。中国外交部没有立即回应路透在工作时间之外提出的置评请求。
德国经济部发言人表示,德国无意效仿美国全面禁止华为等中国电信设备制造商生产的产品,但将继续根据具体情况做出此类决定。

调查发现中国太阳能企业有规避关税行为,将扩大征税范围
美贸易官员表示,经过长达数月的调查,发现某些中国太阳能电池板制造商通过在四个东南亚国家组装其产品来规避关税,美国将对这些制造商征收新的关税。美国商务部预计将在明年5月作出最终决定。

世卫组织称放松警惕或导致新的致命新冠病毒变种,中国调整防疫措施令人鼓舞
世卫组织总干事谭德塞表示,今年新冠疫情应对策略的失误继续为出现致命新变种创造“完美条件”,“我们更接近于能够说新冠疫情的紧急阶段已经结束,但还没有到那一步”。
世卫组织紧急事务负责人莱恩表示,中国正在调整防疫策略,这令人鼓舞。

–白宫表示,美国总统拜登不打算与俄罗斯总统普京就结束乌克兰战争进行会谈,因为目前不具备进行此类会谈的条件。乌克兰表示,只有在俄罗斯停止攻击并从其占领的所有乌克兰领土撤出的情况下,才有可能进行和平谈判。但克里姆林宫表示,在与普京进行任何会谈之前,西方必须承认俄罗斯在9月宣布吞并的“新领土”。
德国总理朔尔茨的发言人在一份书面声明中表示,朔尔茨周五敦促俄罗斯总统普京尽快找到乌克兰冲突的外交解决方案,“包括撤出俄罗斯军队”。

–美国里奇蒙联储总裁巴尔金表示,美国很可能处于一个劳动力供应持续的短缺的时期,使美联储让劳动力需求恢复平衡的目标变得复杂。

–芝加哥联储总裁埃文斯表示,美联储可能需要将借款成本提高到一个比9月预测的“略高”的峰值。他称,“我们可能将不得不有一个略高的联邦基金利率峰值,即使我们可能会放缓”加息的步伐,从最近几次会议的每次加息75个基点降下来。

标普调降法国评级展望至“负面”,因预算风险上升
评级机构标普全球将法国的前景从“稳定”下调至“负面”,反映了其对该国公共财政风险上升以及由此带来的财政空间缩减的看法。该机构确认了法国的主权信用评级为“AA/A-1+”。

–德国央行总裁暨欧洲央行管委纳格尔表示,欧洲央行应在明年第一季度开始缩减其持有的大量公债,作为对抗高通胀的措施的一部分。纳格尔表示,这种缩减,应该通过不再购买新债来替换所有到期债券来完成,而不是直接出售。

–美国法官驳回对中国华为技术有限公司首席财务官孟晚舟的指控,正式结束这起使美中关系紧张的案件。孟晚舟的律师和华为发言人没有立即回应评论请求。

–美国白宫表示,目前没有计划推动国会推动修改降低通胀法案(IRA),此前一天美国总统拜登表示可以对其进行调整以安抚欧洲领导人。

–加拿大11月就业岗位小幅增加,失业率低于预期,因找工作的人数减少,这表明即使在加拿大央行进行一系列加息后,就业市场依然火爆。统计局表示,11月新增1.01万个工作岗位,预期为增加5,000个,失业率下降至5.1%,预测为上升至5.3%。

–欧元区10月生产者物价指数(PPI)较前月下跌幅度超过预期,同比涨幅也大幅下降,强化分析师对通胀可能已见顶的预期。欧盟统计局公布,10月PPI环比下降2.9%,为2020年5月以来首次环比下降,预估为下降2.0%,同比上涨30.8%,预估为上涨31.5%。

–欧洲央行副总裁德金多斯表示,央行需要专注于将通胀率降至2%的中期目标,因此需要继续提高利率,尽管11月价格上涨速度有所下降。他补充说,到明年中,通胀可能会徘徊在7%左右。

–中国国家发改委日前召开会议表示,当前是巩固经济回稳向上基础的关键时间点,必须紧抓不放保持经济持续恢复态势,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济各项举措、积极释放政策效能。

–中国央行和国家外管局近日联合下发通知,明确境外机构境内发行债券(熊猫债)发债募集资金可留存境内,也可汇往境外使用;同时,完善熊猫债外汇风险管理,境外机构可与境内金融机构开展外汇衍生品交易管理汇率风险。

–中国银保监会发文称,商业银行应当对表外业务实施全面统一管理,覆盖表外业务所包含的各类风险;不得开展与本行发展定位、业务规模及风险管理能力不相匹配的表外业务。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平等六位专家建议,中国近期应把放开经济活动放在优先位置,;统一全国防疫标准,消除全国范围内出差和旅行的过严限制;做好放开经济活动的舆论宣传。他们并建议,将2023年GDP增速目标设定为5%以上,向各界传递把发展放在首要任务、放开经济活动的明确信号。他们还建议,优化地产调控政策,促进地产市场软着陆。

–在创始人兼公司主席许家印深陷传闻半天后,中国恒大周五表示,该公司当日晚间召开保交楼工作专题会议,许家印在会上重点总结了今年以来的复工复产保交楼情况,并要求确保完成全年保交楼任务。
恒大地产集团公告称,其境内债“20恒大03”持有人会议通过债券本息兑付安排的议案,该境内债将回售本息兑付再度展期半年。

市场摘要


股市
美国股市标普500指数周五小幅收低,但主要股指脱离日低,美国11月就业报告提升了对美联储将维持其加息路径以对抗通胀的预期。道琼斯工业指数上涨34.87点,或0.1%,至34,429.88点;标普500指数下跌4.87点,或0.12%,至4,071.7点;纳斯达克指数下跌20.95点,或0.18%,至11,461.50点。标普500指数周线上涨1.13%,道指上涨0.24%,纳指上涨2.1%,为连续第二周上涨。

欧洲股市回落,STOXX600指数收跌0.2%,但周线上涨0.6%,为连续第七周周线上涨,录得2021年4月以来最长周线连涨。德股DAX指数上涨0.27%,法股CAC-40指数收跌0.17%,英股富时100指数微跌0.03%。

汇市
美元下跌,因为一位美联储官员表示,加息速度可能放缓,且投资者在稍早上涨后获利了结,之前公布的11月就业数据和薪资通胀意外强劲,使美联储将会多鹰派的前景蒙阴。美元指数下跌0.13%,报104.50;欧元上涨0.10%,至1.0537美元,为6月28日以来最高。美元兑日圆日内下滑0.71%,至134.38日圆。

债市
美国公债收益率变化不大,强劲的11月就业报告显示美国劳动力市场具有韧性,薪资水平不断上升,这对正寻求放慢加息步伐的美联储来说是一个潜在的难题。两年期公债收益率上涨3.2个基点,报4.286%,10年期公债收益率下跌1个基点,报3.517%。

欧洲公债收益率上升,美国11月就业岗位增幅大于预期,且薪资增长,使美联储本月开始放缓加息步伐的计划变得复杂。10年期德债收益率上涨5个基点,至1.872%。两年期德债收益率上升8个基点,至2.12%。意大利10年期公债收益率上涨8个基点,至3.758%。

油市
油价在震荡交投中下跌,布兰特原油期货收跌1.31美元,跌幅1.5%,结算价报每桶85.57美元。美国原油期货下跌1.24美元,或1.5%,报每桶79.98美元。两大合约分别录得约2.5%和5%的周线涨幅。

金属市场
金价从近四个月高位回落,此前强劲的美国就业数据引发了对美联储可能坚持其激进货币政策紧缩的担忧。现货金收跌0.3%,报每盎司1,797.80美元,稍早触及8月10日以来最高的1,804.46美元。美国期金结算价报1,809.6美元,下跌0.3%。

铜价在震荡交投中跳升至逾两周最高,中国优化防疫措施的消息受到投资者欢迎。1730 GMT,LME三个月期铜上涨1.4%,至每吨8,455.50美元,为11月15日以来最高。美国纽约商品交易所(COMEX)期铜上涨0.8%,至每磅3.85美元。 


文章来源:路透财经早报(微信公众号)