俄副总理:宁可减产,也不会按照西方上限出口石油

商业
  • 俄罗斯不会按照上限出售其石油
  • 俄罗斯正在研究禁止价格上限的机制
  • 俄罗斯宁可接受减产
  • G7和澳洲同意对俄罗斯石油设定60美元的价格上限

图 路透/Tatiana Meel
俄罗斯副总理诺瓦克表示,作为全球第二大石油出口国,即使不得不减产,俄罗斯也不会按照西方国家设定的价格上限出售石油。

在欧盟克服了来自波兰的阻力并达成一项协议之后,七国集团(G7)成员国和澳洲周五表示,已经就对俄罗斯海运石油设定每桶60美元的价格上限达成一致。

西方国家禁止航运、保险和再保险公司处理高于价格上限的俄罗斯原油货物,以惩罚俄罗斯入侵乌克兰。

诺瓦克周日表示,西方国家此举是一种粗暴的干涉,违背自由贸易规则,并将引发供应短缺,破坏全球能源市场的稳定。

诺瓦克说:“我们正在研究禁止使用价格上限工具的机制,无论设定的水平高低,因为这种干预可能会进一步破坏市场的稳定。”

“我们将只出售石油及油品给愿意在市场条件下与我们合作的国家,哪怕我们不得不稍微减产。”

诺瓦克说,西方国家设定的价格上限可能引发油品市场动荡,并可能影响到俄罗斯以外的其他国家。

**“冻住”欧洲**

目前还不清楚西方国家的价格上限会对俄罗斯的石油贸易产生什么直接影响,因为俄罗斯混合原油较布兰特原油的贴水早已经大幅扩大了。

乌拉尔混合油的交易价格约为每桶61.3美元,仅比上限水平高出1美元多一点。布兰特原油期货周五收于每桶85.57美元。

一位因情况敏感而不愿透露姓名的消息人士告诉路透,俄罗斯正在准备一项法令,禁止俄罗斯公司和贸易商与遵守该上限的国家和公司往来。

从本质上讲,这样的法令将禁止向对俄石油实施价格上限的国家和公司出口石油和石油产品。

普京在9月警告西方,如果实行价格上限,他可能会切断能源供应,并告诉他们,欧洲将被“冻住”,就像俄罗斯著名童话故事中的狼尾巴一样。

业内人士和一位美国官员在10月告诉路透,俄罗斯仍有足够的油轮资源,将大部分石油运到未实施G7新价格上限的地区,凸显出这项计划的局限性。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)