低估值显露重新买入好时机,外资机构看好明年中国股市表现

商业

 图 路透/Aly Song

随着中国资产因人们对中国走出疫情之路的希望和担忧而波动,大型海外投资者正慢慢摆脱观望状态,计划谨慎地回归今年表现最差的股市之一。

最近几周,随着花旗、美国银行和摩根大通的分析师调高了对股市的预测,并表示重新开放可以提升已经跌至诱人价格的消费类股票,看涨前景的呼声有所增强。

高盛预测明年MSCI中国和沪深300指数回报率为16%,并建议增持中国股票,而摩根大通预计2023年MSCI中国指数有望上涨10%。

美国银行在11月转为看涨,其中国股票策略师Winnie Wu认为互联网和金融股将引领短期反弹。

不过,总的来说虽然人们正在形成对经济复苏的共识,但由于过去几年一直困扰中国股市的监管和政治风险依然存在,投资者对向中国配置资本的时机和权重存有疑虑。

全球以资产计最大的资产管理公司–瑞银财富管理的大中华区股票主管Eva Lee表示:“我们宁愿错过最初10%的涨幅,也要等待看到更清晰、持续的政策转向迹象。”

“我们在2022年就经历了几轮政策的反复调整,”她补充说,指的是防疫和房地产政策。瑞银财富管理对中国股市看法中性。

有一些证据表明,中国股市已于上周开始初步复苏。恒生指数.HSI上涨6%,11月累计上涨27%,是1998年以来表现最好的一个月。人民币周五录得自2005年以来最好的周线表现。

市场参与者表示,到目前为止的资产走势表明,对中国的资产配置头寸较少,如果获得稳定的资金流入,市场可能会受到提振。

美国机构投资者第四季迄今仍在减持在美上市的中国公司美国存托凭证(ADR),估计资金流出29亿美元。

摩根士丹利截至11月29日的数据显示,上个月美国存托凭证的空头持仓也增加了11%。法国兴业银行分析师将其对中国股票的投资建议从增持下调至中性。

**逢低吸纳**

中国市场今年经历了一场完美风暴,中美关系紧张威胁着中国企业在美上市,信贷危机令曾经繁荣的房地产行业深陷困境,疫情防控遏制了经济增长。

今年迄今,沪深300指数挫跌22%,恒生指数下跌20%,逊于全球股市下跌16%的表现。

当局通过货币宽松、稳步增加对房地产行业的支持,以及部分放宽严格的防疫规定来加以应对。但尚未赢得投资者的完全认可,因为不可预测的监管和政治因素仍然影响着企业盈利能力,而且国内信心仍然脆弱。

法国巴黎资产管理(BNP Paribas Asset Management)高级策略师Chi Lo表示:“货币宽松已变得无效,就像在推绳子。”他仍青睐那些可能获得政策推动的行业。

“我们继续关注符合中国长期增长目标的三大主题:科技创新、消费升级和行业整合,”他说。

高盛还建议对科技硬件等行业以及盈利的国有企业进行与政策相一致的押注。

抛开政治因素不谈,通胀以及明年美国股市受到加息制约的前景也让资产管理公司开始衡量错失良机的风险。

今年至今MSCI中国指数下跌了27%,市盈率目前为9.55,低于10年均值11.29。

资产管理公司DWS的亚太区首席投资官Sean Taylor表示,“像许多对冲基金那样,现在真的减持或做空中国资产的风险越来越大。”该公司认为明年中国股市有15-20%的反弹空间。

Taylor表示,“我们的观点是,可以逢低吸纳将受益于重新开放、特别是受消费带动的板块。”

文章来源:路透财经早报(微信公众号)