路透早报:12月6日

商业
要闻提示

  • 美国强劲数据增强美联储继续加息预期,美股大跌
  • 俄罗斯向乌克兰全境发射导弹,俄境内空军基地遭无人机袭击
  • 北京市呼吸疾病研究所所长:奥密克戎变异株导致肺炎或重症比例低于2009年流感

打扮成圣诞老人的户外跑参赛选手
图 路透/Lisi Niesner

重大数据或新闻


美国11月服务业回暖,10月工厂订单跳升
美国服务业活动在11月意外回升,就业反弹,在预计明年经济将陷入衰退之际,提供了更多经济潜在动力的证据。美国供应管理协会(ISM)数据显示,11月非制造业PMI从10月份的54.4升至56.5,受商业活动激增至11个月高点提振,远超分析师预估的下滑至53.3;ISM服务业就业分项指数从10月的49.1升至51.5。但随着订单停滞不前,进一步上行可能会受到限制。美国商务部的另一份报告显示,10月工厂订单较前月跃升1.0%,增幅高于预测的增长0.7%。10月份的订单同比增长了12.8%。

欧洲央行下周可能加息50个基点–管委马赫卢夫
欧洲央行管委马赫卢夫表示,欧洲央行下次会议至少需要加息50个基点,但政策制定者必须对2023年利率在一段时间内进入“限制性区间”持开放态度。马赫卢夫还表示,他认为欧洲央行有可能将利率推高至3%以上,而且他不确定欧元区通胀是否已经见顶。欧盟执委会经济事务执委真蒂洛尼则表示,欧洲将在今年冬天陷入衰退,在春天之前都不会恢复增长。

俄罗斯向乌克兰全境发射导弹,俄境内空军基地遭无人机袭击
俄罗斯周一展开新一波导弹攻击,在乌克兰东南部炸毁许多房屋,并切断许多地区的电源。另一方面,莫斯科表示,乌克兰无人机深入俄罗斯境内,袭击两个距离前线数百英里的空军基地。

–CNBC援引两位接近印度政府的消息人士的话报道称,印度正在探索将苹果的部分iPad生产从中国转向印度的方案。苹果并未立即回应路透的置评请求。

–彭博新闻援引知情人士的话报道,美国和欧盟正考虑对中国钢铝征收新关税,作为对抗碳排放和全球产能过剩的举措之一。报道称,美国拜登政府内部提出的这一想法仍处于初始阶段,尚未正式提出,并补充说最早要到明年年底才可能与欧盟达成协议。

–央视援引北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖表示,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱;与2009年全球流感流行时期相比,目前奥密克戎变异株导致肺炎或者重症、危重症的比例相对较低。

–国际清算银行(BIS)警告称,养老基金和其他“非银行”金融公司目前以外汇掉期形式持有超过80万亿美元的隐性表外美元债务。BIS已一再敦促各国央行采取有力行动抑制通胀,这次语气更加谨慎,并点名持续爆雷的加密货币市场问题和9月的英国公债市场动荡。不过,BIS这次的警告重点在于前述的隐性债务,BIS形容这是外汇掉期债务“盲点”,有可能让政策制定者陷入“迷雾”。

–欧元区11月标普全球综合采购经理人指数(PMI)终值从10月创下的23个月低点47.3微升至47.8,与初值一致。企业活动连续第五个月下滑,暗示经济正滑入温和衰退。服务业PMI终值从48.6降至48.5,是2021年初以来最低。
德国11月标普全球服务业PMI终值从10月的46.5下降到46.1,连续第五个月萎缩,但前景有所改善。
法国11月标普全球服务业PMI终值从10月的51.7降至49.3,综合PMI从10月的50.2降至11月的48.7。

–欧盟统计局公布,欧元区10月零售销售按月下降1.8%,按年下降2.7%,降幅大于市场预测,表现较预期疲弱,显示消费者需求减弱迹象,可能是预期中经济衰退到来的前奏。

–欧元区12月Sentix投资者信心指数从11月的负30.9升至负21.0,创6月以来最高水平,因市场期盼温和的冬季天候和充足的天然气储存或能会降低经济衰退的机率。

–英国11月标普全球/CIPS服务业PMI终值保持在48.2,与10月创下的21个月低点持平,亦和此前11月初值相符。由于家庭的生活成本压力和企业对经济前景的不确定性挤压了需求,英国服务业在11月连续第二个月出现小幅萎缩。

–中国互联网金融龙头–陆金所旗下香港业务分支–陆金所香港宣布退出零售业务,为最大程度降低对用户的影响,已安排同属中国平安集团的平证证券香港于服务暂停后为用户继续提供第1类受规管活动。

市场摘要


股市
美国股市周一收跌,美国服务业数据好于预期令人颇感意外,投资者重新评估美联储是否将在更长时间内继续加息。道琼斯工业指数大跌482.78点,或1.4%,收报33,947.1点;标普500指数下挫72.86点,或1.79%,收报3,998.84点;纳斯达克指数急跌221.56点,或1.93%,收报11,239.94点。

欧洲股市下滑,此前数据显示欧元区企业活动下降,引发了对经济衰退的担忧,而中国放松防疫措施的希望则提振了矿业股和其他在中国有业务敞口的股票。泛欧STOXX 600指数收盘下跌0.4%。德股DAX指数收低0.56%,法股CAC-40指数收跌0.67%。英国富时100指数一枝独秀,收高0.2%,得益于矿业股和保德信等在中国有业务敞口的金融股跳涨。

汇市
美元兑日圆、欧元和英镑均上涨,此前数据显示,美国服务业活动在11月意外回升,推动人们猜测美联储可能比最近预计的更进一步提高利率。美元兑日圆攀升1.68%,至136.615日圆。英镑截至1915GMT下跌0.94%,报1.2178美元。欧元下跌0.42%,至1.0494美元。美元指数上周下挫1.4%,11月下跌5%,为2010年以来最糟糕月度表现。

债市
美国公债收益率上涨,继稳健的非农就业报告之后,服务业和制造业数据也强劲,强化了美联储将继续加息至2023年的预期。美国两年/10年期公债收益率曲线进一步倒置。10年期公债收益率上涨9.6个基点,报3.599%,创大约两周以来最大单日涨幅。

欧元区政府公债收益率攀升,投资者在央行放缓货币紧缩路径的预期与更多加剧通胀担忧的强劲美国数据之间权衡。指标德国10年期公债收益率报1.877%,攀升2个基点,扭转了稍早跌势。法国10年期公债收益率上升1个基点,至2.32%,基本未受主权评级展望遭下调的影响。

油市
油价大跌超过3%,追随美国股市跌势,此前美国服务业数据引发了对美联储可能继续其激进的政策紧缩路径的担忧。布兰特原油期货结算价下跌2.89美元,或3.4%,报每桶82.68美元。美国原油期货下跌3.05美元,或3.8%,报每桶76.93美元。

金属市场
金价明显回落,因美元反弹,投资者押注美国强劲的经济数据可能给美联储提供加速加息的理由。现货金收跌1.6%,报每盎司1,768.67美元。美国期金结算价报1,781.3美元,下跌1.6%。白银受到黄金跌势的拖累,大跌3.8%,至22.24美元。

铜价升至三周高位,因第一大消费国中国优化防疫措施,提振了需求增强的希望,而美元在下午的交易中走高,影响了市场情绪。1708 GMT,伦敦金属交易所(LME)指标三个月期铜下跌0.8%,报每吨8,385美元,盘中曾触及8,555美元的11月14日以来最高。 

文章来源:路透财经早报(微信公众号)