人民币一举破7,年底前反弹之势仍盛

商业
  • 中国防疫政策快速调整,人民币时隔两个半月收复7元关口

  • 市场强劲交易中国重新开放,叠加年末季节性结汇需求

  • 市场对政治局会议及中央经济工作会议乐观期待

  • 人民币反弹料延续,短期料有机会测试6.9关口


图 路透/Florence Lo


此前多家国际投行预期中国重新开放将助力人民币明年反向升穿7元关口,但仅半个多月后随着中国防疫政策快速调整及强美元压力褪去,人民币兑美元即期时隔两个半月一举收复7元关口。


市场人士认为,随着中国防疫措施进入新阶段,决策层政策重心将转向促进经济复苏,市场对即将召开的政治局会议及中央经济工作会议持乐观态度,这也将助力人民币在7元强方扩大反弹空间。


“考虑到交易中国重新开放的强劲势头和持续的美元抛售,预计人民币将在7元关口下方继续反弹,”瑞穗银行亚洲首席策略师张建泰最新点评称。


综合对多位交易员采访,他们也认为在乐观预期推动下人民币可能测试6.9关口后才会回调。


今年美联储以超鹰派姿态抗击通胀,而中国经济饱受疫情困扰增长明显放缓,人民币汇率一度遭遇巨大贬值压力跌破7.3元关口创15年新低;直至11月上旬,内外部双双迎来政策转向后,市场预期逐渐好转。


市场人士预计,短期针对中国重新开放的交易将继续,叠加岁末年初的季节性结汇需求,人民币反弹之势料仍会延续一段时间。


兴业研究认为,人民币本轮由外围风险情绪和国内利好驱动的波段式反弹至少延续一个月时间。若12月中旬公布的美国通胀数据继续回落,进一步加强美联储边际鸽派的预期,叠加春节前刚性结汇需求提前释放,则人民币反弹可能延续更长时间至农历春节。


巴克莱银行外汇策略师Lemon Zhang也表示,中国防疫政策转向将支持风险资产,若美元保持疲软,短期美元/人民币不排除测试6.8-6.9区间的可能性。


今日在岸和离岸人民币均快速收复7元关口并创逾两个半月新高,在岸汇价一度升破6.95元关口,离岸CNH一度升穿6.94元,中间价亦升至近三周高点。


随着中国防疫政策进入新阶段,市场接下来的关注重点将转向稳增长政策,本月将召开的政治局会议及中央经济工作会议对明年中国重新开放节奏及经济复苏至关重要。


张建泰指出,目前看来中国重新开放将比此前市场预期在明年3月全国人大会议时来得更早,之后的春节假期将是重要观察窗口。


高盛最新报告仍然维持明年4月中国重新开放的基线预测,但指出提前而有管理的退出(防疫控制)的机率增加。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)