路透早报:12月7日

商业
要闻提示

  • 美国立法者放宽拟议中的中国芯片限制,因企业反对
  • 中国周三将公布11月贸易数据:出口同比降幅料进一步下探至3.5%,进口同比下降6%
  • 美股标普500指数连跌四日,衰退预期令华尔街承压

卡塔尔世界杯比赛上一位盛装打扮的观赛球迷
图 路透/Zohra Bensemra

重大数据或新闻


美国立法者放宽拟议中的中国芯片限制,因企业反对

根据路透看到的一份最新草案,在美国商会等贸易团体的推动下,美国参议员已经在相关提案中放宽了对美国政府及其承包商使用中国制造芯片的新限制。此举是一个最新例证,表明工业界正努力削弱旨在压制中国科技行业的提案。中国驻美大使馆称,“坚决”拒绝在立法中加入有关中国的负面措辞,并称美国商会的信表明,“对全球工业…供应链的任意破坏和损害不符合任何人的利益。


–沙特国家新闻社表示,在本周的沙特-中国峰会期间,将签署价值超过1,100亿沙特里亚尔(292.6亿美元)的初步协议。


中国11月出口同比降幅料进一步下探至3.5%,进口同比下降6%

中国周三将公布11月贸易数据。路透综合约30家机构预估中值显示,在外部需求减弱叠加国内疫情持续的影响下,中国11月出口同比降幅料进一步下行至3.5%,进口同比下降6%,二者将分别创两年半低位;贸易顺差料收窄至781亿美元。


美国10月贸易逆差大幅扩大,受累于商品出口降至七个月最低

美国10月贸易逆差大幅扩大,全球需求放缓和美元走强导致商品出口降至七个月最低水平,这表明,如果这种趋势持续,贸易可能会在本季拖累经济增长。10月贸易逆差增加5.4%,达到782亿美元,为连续第二个月扩大,出口下降0.7%,至2,566亿美元,10月进口增长0.6%,至3,348亿美元。


台积电扩大在美国亚利桑那州晶圆厂投资至400亿美元,2026年开始生产3纳米

全球晶圆代工龙头台积电宣布亚利桑那州晶圆厂开始兴建第二期工程,预计于2026年开始生产3纳米制程技术,目前兴建中的第一期工程预计于2024年开始生产4纳米制程技术,两期工程总投资金额约为400亿美元。台积电新闻稿并指出,该投资案为美国史上规模最大的外国直接投资案之一。

美国总统拜登和台积电主要客户公司的执行长参观了该晶圆厂。台积电估计,当其在亚利桑那州晶圆厂的两期工程投产后,年收入将达到100亿美元。


–俄罗斯两座空军基地周一遭无人机攻击后,周二又有一座机场遇袭起火,显示乌克兰已拥有深入俄罗斯领空数百公里的新作战能力。


欧盟成员国难以就天然气价格上限达成一致,正就220欧元/兆瓦时进行讨论

欧盟成员国审议了将天然气价格上限降低至220欧元(231美元)的最新提案,一周后,欧盟将召开会议,希望解决这一在27个成员国中存在严重分歧的问题。一些不具名欧盟外交官表示,各成员国的立场并未转变,他们预计,在下周二的部长级会谈后,可能需要在12月19日再举行一次会议。


–欧洲央行管委埃罗多托表示,利率还会再次上调,但现在“非常接近”中性利率水平。


–标准普尔全球/CIPS英国11月建筑业采购经理人指数(PMI)从10月的53.2降至三个月低点50.4,勉强高于荣枯线50。调查显示,由于高企的借贷成本和黯淡的经济前景压制了建筑工作,11月英国建筑业的增长停滞。


–美国能源信息署预计,2022年原油产量将上升至1,187万桶/日,而之前的估计是1,183万桶/日。石油和其他液体燃料消费量将升到2,036万桶/日,低于之前的预测2,038万桶/日。


–彭博新闻援引知情人士的话报导称,苹果已经缩减了其雄心勃勃的未来电动汽车自动驾驶计划,将目标推出日期推迟到2026年。报道发出后,苹果股价下跌2.4%。


–高盛首席执行官苏德巍在2022年美国金融服务会议上发言时表示,就业市场仍然“出奇地吃紧”,对人才的竞争“像以往一样激烈”。


市场摘要


股市
美国股市周二收低,标普500指数连续第四个交易日下跌,投资者对美联储加息和关于经济即将陷入衰退的更多言论感到紧张。道琼斯工业指数下跌350.76点,或1.03%,收于33,596.34点。标普500指数下跌57.58点,或1.44%,收于3,941.26点。纳斯达克指数下跌225.05点,或2%,收于11,014.89点。

欧洲股市下跌,受累于医疗保健和对利率敏感的科技股走低,在几家主要央行公布利率决定前,投资者担心全球经济放缓。泛欧STOXX 600指数收跌0.6%,连续第三日下跌。英股富时指数下跌0.61%,德股DAX指数回落0.72%,法股CAC-40指数下跌0.14%。

汇市
美元兑欧元和日圆小幅上涨,美国股市遭抛售,投资者正试图为下周美联储预期中的加息做准备。美元指数盘尾上涨0.3%,年内上幅约为10%。欧元兑美元下跌0.2%,报1.0465美元,美元兑日圆上涨0.1%。美元兑加元上涨0.5%,加拿大央行周三将公布利率决定,预计其将加息50个基点。

债市
美国公债收益率在大致淡静的交易中下跌,没有重要的经济数据出炉,投资者为美联储放缓紧缩周期步伐做准备。指标10年期公债收益率尾盘下跌8.4个基点,为3.515%。两年期公债收益率尾盘下跌4.2个基点,报4.352%。在下午的交易中,30年期公债收益率下跌8.9个基点,报3.527%。

欧元区公债收益率下跌,为三天来首次,此前两位欧洲央行官员表示,通胀和利率可能接近峰值,多家央行将在下周做出决策。指标10年期德债收益率尾盘报1.796%,日内下跌8个基点,两年期德债收益率下跌8个基点,至2.043%。两年/10年期德债收益率差报负25个基点,大约为30年来最严重倒置。

油市
美国原油期货在震荡交投中收在今年迄今最低水平,布兰特原油期货今年第二次收于每桶80美元以下,投资者在经济不确定的情况下撤出这一动荡的市场。布兰特原油期货下跌3.33美元或4%,结算价报每桶79.35美元。美国原油期货下跌2.68美元或3.5%,结算价报每桶74.25美元,为今年迄今最低。

金属市场
金价小涨,美元回吐近期的部分涨幅,美国公债收益率回落,交易员等待有关美联储加息策略的进一步线索。现货金收涨0.1%,至每盎司1,770.89美元,走势陷于窄幅区间。美国期金收涨0.1%,结算价报1,782.4美元。

铝和铜价下滑,受累于美元走强和最大金属消费国中国防疫措施的不确定性。1710 GMT,伦敦金属交易所(LME)三个月期铝下跌0.9%,至每吨2,501美元。期铜下滑0.2%,至每吨8,376美元。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)