路透调查:中国12月降准落地后,未来三个月再降预期犹存

商业
  • 中国12月降准落地后,未来三个月再降预期犹存
  • 12月LPR降息预期强于政策利率
  • 年末资金或仍有波动,债市承压但有阶段性企稳机会
  • 11月CPI预期同比涨幅为2.0%,低于10月
  • 11月新增信贷和社融料倍增至1.25万亿和1.85万亿

 图 路透/Tingshu Wang  

2022年第12期中国固定收益市场展望调查显示,在刚刚降准后,主要金融机构对于12月中国央行降息的预期微弱,预计七天期逆回购、一年期MLF(中期借贷便利)等政策利率调降的机构占比亦不足5%,此外还有近四分之一的机构认为未来三个月将再度降准。
相较于央行政策利率,机构对于12月LPR(贷款市场报价利率)下调的预期稍强,因降准有助于降低银行的负债成本。此外全部受访机构仍认为存款基准利率将继续持稳。
广州打响放松疫情管控政策头炮后各地纷纷跟进,持续近三年的严格防疫政策就此松动。制约中国经济的最大不确定性趋于明朗,明年加快复苏的概率大增。
不过预期虽强,但现实仍弱,稳增长政策有望进一步加码,为经济快速回到正轨加入助推剂,而货币政策宽松空间已日渐缩窄,政策着力点依旧会聚焦在宽信用上。
防疫政策开始转向后,市场预期快速逆转,股市绝地反弹,人民币兑美元汇率收复“7”整数关。此前避险资金云集的债市则受重创,对于货币政策调整渐近的担忧,进一步加剧了流动性的波动,双重忧虑之下,11月一度引发了理财和债基的赎回潮。
展望12月,降准月初落地,为年末资金面保驾护航。不过考虑到本次降准幅度相对有限,短期供给虽无忧,但同业存单利率仍较为坚挺,显示中长期预期依旧偏谨慎。年底流动性或还有时点性波动,届时仍需逆回购适度放量给予支持。
展望结果显示,12月全月银行间存款类机构隔夜质押式回购加权平均利率和七天期该利率,以及三月期Shibor的预测均值分别为1.328%、1.8817%和2.1863%,分别较11月全月实际均值下滑12.9个基点(bp)、上涨9.7个bp以及17.5个bp。
防疫政策放松快速推进,地产宽信用亦火力全开,加之即将召开的中央经济工作会议可能提出明年乐观的增长目标,更多后续刺激政策也会跟进,2022年收官月债市压力犹存;不过调整过后配置价值已逐步显现,防疫放开后经济活动恢复节奏也还有不确定性,利空充分发酵后或有阶段性企稳机会。
参与机构对中央国债登记结算公司国债、国开债到期收益率估值,12月末预测均值与11月底实际值相比多数窄幅变动,幅度多在2个bp之内,3-5年国开债降幅稍大在4个bp左右;此外机构对于AAA与AA评级中短期票据的到期收益率估值,12月末预测均值与11月底实际值相比下滑1-10个bp之间。
具体来说,10年期国债收益率估值的预测均值,12月末为2.8885%,较11月末实际值高0.4bp;对10年期国开债收益率在12月末的预测均值为2.9905%,较11月末实际值低约2个bp。
对于11月CPI(居民消费价格指数)同比涨幅,本期参与机构预测均值为2.0%,低于10月的实际值2.1%,预测区间为1.4%-2.4%。
机构对11月新增人民币贷款和社会融资规模的预计均值分别为1.2529万亿和1.8522万亿元,较10月实际值高逾一倍。
2022年第12期中国固定收益市场展望参与机构共有81家。其中,银行类参与机构28家、包括保险资产管理公司在内的资管类参与机构14家、证券类参与机构20家,以及包括私募债券基金在内的基金类参与机构19家。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)