路透早报:12月8日

商业

要闻提示


  • 加拿大央行将指标利率提高50个基点,暗示加息行动可能接近尾声
  • 美国第三季非农劳动生产率两季连降后反弹,劳动力成本仍居高不下
  • 沙特能源大臣:沙特将继续做中国可靠的能源合作伙伴

图 路透/Ammar Awad

重大数据或新闻


加拿大央行将指标利率提高50个基点,暗示加息行动可能接近尾声
加拿大央行将指标隔夜利率提高50个基点,达到近15年来的最高水平,并暗示这轮创纪录的紧缩行动已接近尾声。央行在九个月内以创纪录的速度累计加息400个基点,达到4.25%,称增长依然强劲和劳动力市场吃紧是促使其作出最新加息决定的原因。不过,央行放弃了3月开始加息以来一直使用的前瞻性指引,不再使用不得不进一步加息的措辞。

美国第三季非农劳动生产率两季连降后反弹,劳动力成本仍居高不下
美国工人的劳动生产率第三季度反弹速度快于最初的估计,但趋势仍然疲软,导致劳动力成本仍居高不下。劳工部公布,衡量每个工人每小时产出的非农劳动生产率第三季环比增长年率被上修至0.8%,路透预估为增长0.6%。第三季单位劳工成本环比增长年率为2.4%,前值为3.5%。经济学家表示,数据表明通胀仍将保持在高位,美联储在一段时间内将继续加息。

沙特能源大臣:沙特将继续做中国可靠的能源合作伙伴
据阿拉伯国家通讯社报导,沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王表示,沙特将继续做中国值得信赖和可靠的能源伙伴。他指出,中国是世界上最大的能源消费国,而沙特是世界上最大的石油出口国,两国的合作有助于维持全球石油市场的稳定。

普京称俄罗斯可能在乌克兰打很长时间的仗,核战争风险上升
俄罗斯总统普京表示,俄罗斯军队可能会在乌克兰作战很长一段时间,但他认为继9月和10月征召30万名预备役军人后,进行第二次动员没有意义。
普京进一步表示,核战争的风险正在上升,但俄罗斯不会鲁莽地威胁使用这类武器。

–针对欧盟将就两起诉中国世贸争端案件提请世贸组织设立专家组,中国商务部条法司负责人回应称,中方对欧方的决定表示遗憾,将根据世贸组织争端解决程序予以妥善处理,坚决维护自身合法权益。

–欧元区第三季国内生产总值(GDP)环比增长0.3%,同比增长2.3%,高于11月中旬公布的0.2%和2.1%的初估值,家庭支出和企业投资支撑了经济。

–欧洲央行管委兼斯洛伐克央行总裁卡日米尔在接受彭博新闻采访时说,即使通胀放缓,欧洲央行也不应放缓收紧货币政策的步伐。
欧洲央行月度调查显示,欧元区消费者10月对未来一年的通胀预期上升,但对三年后的通胀预测保持稳定,仍远高于欧洲央行2%的目标。

–独家:两位直接知情消息人士称,全球最大镍购买国中国的镍买家已经要求生产商改用上海期货交易所的合约为明年的供应定价。如果中国买家谈判成功,将对LME作为全球主要金属交易所的声誉造成进一步打击。

–欧洲央行执委帕内塔表示,加密资产将继续存在,因此迫切需要对其进行监管,以保护投资者和全球金融环境的稳定。他称,无担保的加密资产是一种金融赌博,没有任何社会或经济上的有用功能,因此现在的任务是挫败犯罪活动,保护普通投资者,拯救可能与加密资产日益交织的金融系统。

–美国能源信息署表示,最近一周美国原油库存下降,而汽油和馏分油库存大幅增加,因炼油厂产能利用率攀升至2019年以来最高。截至12月2日当周,美国原油库存减少520万桶,馏分油库存增加了620万桶,汽油库存增加了530万桶。
白宫国家经济委员会主任狄斯对CNBC表示,石油市场供应仍面临压力。

市场摘要


股市
美国股市标普500指数和纳斯达克指数周三震荡收跌,投资者在权衡美联储的货币政策紧缩可能如何传导至企业之际,难以找到一个明确的方向。标普500指数下跌7.34点,收于3,933.92点,跌幅0.19%。纳斯达克指数下跌56.34点,或0.51%,收于10,958.55点。道琼斯工业指数持平,收于33,597.92点。

欧洲股市连续第四个交易日收低,全球经济衰退担忧加剧令投资者感到紧张,但医疗保健股上涨限制了跌幅。泛欧STOXX 600指数收跌0.6%,英股富时指数收低0.43%,德股DAX指数收低0.57%,法股CAC-40指数收挫0.41%。

汇市
美元下跌,人们担心利率上升可能将美国经济推向衰退,中国放松防疫限制提振人民币。秘鲁国会周三投票弹劾总统Pedro Castillo。秘鲁索尔兑美元最深下跌超过2%。美元指数盘尾下跌0.4%。欧元兑美元上涨0.3%,报1.0507美元。美元兑日圆下跌0.5%。美元兑加元持平,此前,加拿大央行升息50个基点,达到近15年来最高。

债市
美国五年期至30年期公债收益率触及三个月最低,本周几乎没有市场驱动因素,投资者加大押注,认为利率可能已经触顶,通胀已经放缓。两年期和10年期公债收益率差倒置加深至负85.20基点,为两周最严重倒置。在午后交易中,10年期美债收益率下跌9.8个基点,报3.415%。美国30年期公债收益率下滑10.1个基点,至3.422%。

欧元区公债收益率创数周新低,交投震荡,关于通胀何时见顶的信号相互矛盾。1541 GMT,德国10年期公债收益率下跌2个基点,报1.78%。两年期德债收益率下跌5.5个基点,至2.00%。意大利10年期公债收益率下跌4.5个基点至3.62%。

油市
油价跌至今年迄今最低水平,回吐了自俄罗斯入侵乌克兰以来的所有涨幅,布兰特原油期货下跌2.18美元,或2.8%,结算价报每桶77.17美元,创年内收盘新低。美国原油期货下跌2.24美元,结算价报每桶72.01美元,亦创年内收盘低位。

金属市场
金价上涨,受助于美元和美债收益率回落,投资者预计美联储下周政策会议将放缓加息步伐。现货金收涨0.8%,报每盎司1,786.22美元。美国期金结算价报每盎司1,798美元,上涨0.9%。

铝价下跌,此前公布的中国贸易数据疲软,加剧金属消费需求担忧,盖过了中国放宽新冠限制的消息。1725 GMT,伦敦金属交易所(LME)三个月期铝下跌0.3%,至每吨2,502美元,周二曾下跌0.6%。LME期铜上涨0.8%,至每吨8,487.50美元。 

文章来源:路透财经早报(微信公众号)