调查:香港在全球生活费用排名降至第二,纽约跃居榜首

商业

 路透/Tyrone Siu

全球人力资源顾问机构ECA International周三发表最新研究指,香港在全球外派雇员生活费用排行榜下跌一位,仍为生活费用第二高的城市;纽约跳升三位登上榜首;两地排名均主要受美元汇率与住房租金影响。

在中国内地,因人民币表现疲弱,以及全国出现较低的通胀率,令所有受访城市排名下跌,当中广州及上海均跌出全球前10位。与此同时,由于台北的通胀率低于许多其他地区,令其全球排名下跌11名至全球第30位。

该项研究称,虽然纽约与香港均受惠于较强势的货币汇率(因港元与美元挂钩),但纽约的住房租金在去年飙升,而本港的住房租赁成本则持续受疲弱需求影响而下跌,令纽约成为全球生活费用最高昂的城市。

“香港的日常商品及服务价格的上涨速度远较近年高,同时其价格的平均上涨速度亦高于其他亚洲地区。然而,由于香港的经济表现持续低于标准水平,导致租金下跌,令其排名下降一位,”ECA International亚太区域总监关礼廉称。

根据香港官方楼价数据,今年截至10月以来整体私人住宅楼价累计下跌10.5%;而整体租金指数则跌约1.8%,其中以中大型单位跌幅较大,为2.7%。

ECA International表示,尽管全球通胀出现上升趋势,但亚洲的通胀率较全球其他地区相对为低,近65%受访亚洲地区在全球排名中均有所下降。

关礼廉表示,中国内地城市的物价实际上亦上涨,意味着2022年的生活费用较2021年高,但由于其他地区的物价上涨速度更快,所以内地城市的排名有所下降。

另一方面,新加坡在是次调查中排名显著上升,因当地今年的日常商品及服务的通胀率高于近年录得的数字。新加坡排名上升四位至第八名,主要因当地租赁成本大幅上涨。新冠疫情影响市场上的住房供应,而随着新加坡重新开放边境,导致住宿需求显著增加。

纽约今年排名由去年第四升至榜首,因美元强势以及当地高通胀,全国所有城市的排名均有所上升。其中三藩市的排名上升七名至第六位,而洛杉矶也跻身全球前20位。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)