政治局会议定下“亲商”基调,2023年政策环境料更友好

商业

图 路透/Aly Song


信心低迷和预期偏弱是当前中国经济面临的一大现实问题,对此决策层应该已有察觉。中央政治局会议强调大力提振市场信心、激发全社会干事创业活力,意味着发展的权重提升,并为2023年定下“亲商”基调。

2023年是全面贯彻中共二十大精神的第一年,分析人士预计,明年政策环境会愈发友好,将进一步深化改革开放,调动民间资本活力更加受到重视;更强调敢为敢闯敢干,地方从疫情防控到招商引资会有更多探索。

“政治局会议为2023年定下‘亲商’基调,”摩根士丹利首席中国经济学家邢自强称。

他指出,中共二十大后新一届政治局召开的首次会议承诺大力提振市场信心,包括重新开放、更具扩张性的财政政策、地方官员考核更侧重稳增长目标等。

他并进一步解释称,政治局誓言大力提振市场信心、鼓励地方政府和干部促进经济增长,“这在近年来类似高规格会议上实属首次”,意味着可能通过恢复GDP考核,部分重启地方在稳增长上的竞争;此外政治局会议上提及大力吸引外资“也很罕见”。

周二召开的中共中央政治局会议称,要全面深化改革开放,大力提振市场信心;要切实落实“两个毫不动摇”,增强社会主义现代化建设动力和活力;要推进高水平对外开放,更大力度吸引和利用外资。

“要坚持真抓实干,激发全社会干事创业活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,”会议称。此外,还要重点纠治“不担当不作为”。

“这是个重要信号,表明决策层意识到信心低迷是当前经济面临的一个重要问题,应会采取行动解决这个问题,”保银资本管理公司总裁兼首席经济学家张智威表示。

他预计,2023年政策环境对市场将更加友好;会议还提到“更大力度吸引和利用外资”,表明决策层意识到了供应链从中国往外转移的风险。

**从疫情防控到招商引资料有更多探索**

国内信心低迷和预期偏弱的原因不仅包括新冠疫情扰动、房地产仍深陷困局,还包括政策前景不明朗、消费投资意愿偏弱等。去年经济工作会议就指出,“预期转弱”是经济面临的三重压力之一。

在民生银行宏观分析师温彬、王静文看来,从今年情况来看,市场预期并未明显好转,不但居民部门出现了“资产负债表衰退”苗头,企业的生产经营活动预期也降至2020年初以来的最低水平。

“激发各主体积极性,从疫情防控到招商引资都会有更多探索,”浙商证券李超宏观团队预计。

具体来看,重点关注统筹经济发展与优化疫情防控、重大战略攻坚和改革等领域,地方政府在优化防疫层面“因地制宜”的“敢”有作为、积极探索;预计地方政府招商引资积极性进一步提升,为产业基础再造、强链补链、科技自立等重大战略保驾护航。

粤开证券首席经济学家罗志恒也称,政治局会议高度重视市场主体的信心与活力,民营企业和国有企业齐头并进,外资和内资同等重要,地方政府、企业、群众缺一不可。

国务院联防联控机制稍早新出台的防疫“新10条”,较此前“20条”的松绑力度更大,重新开放的步伐较市场预期更快更早。

“只有市场信心切实得到提振,经济运行才能真正得到好转,”温彬、王静文称。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)