路透早报:12月9日

商业

要闻提示


  • 习近平出访开启中阿关系新时代,两国签署全面战略伙伴关系协议
  • 美国劳动力市场仍然紧张,尽管续领失业金人数创10个月新高
  • 中国周五将公布11月通胀数据:CPI同比涨幅料进一步回落至1.6%,PPI同比下降1.4%

法兰克福日出
图 路透/Kai Pfaffenbach


重大数据或新闻


习近平出访开启中阿关系新时代,两国签署全面战略伙伴关系协议

中国国家主席习近平访问沙特阿拉伯之际,两国周四通过签署一系列战略协议展示了不断深化的双边关系。习近平与沙特国王萨勒曼签署“全面战略伙伴关系协议”。沙特与华为就云计算和在沙特城市建设高科技综合体签署了备忘录。


美国劳动力市场仍然紧张,尽管续领失业金人数创10个月新高

上周美国初请失业金人数仅小幅增加,这表明尽管对经济衰退的担忧不断加剧,但在美联储竭力抑制需求的情况下,劳动力市场仍然紧张且强劲。截至12月3日当周,美国初请失业金人数增加了4,000人,符合经济学家的预期。经季节性调整后为23万人,远远低于27万的阈值。尽管续领失业金人数上升至10个月高位,但经济学家提醒不要对这一变动作过多解读,因为每年这个时候的数据都很不稳定。

美国财政部长叶伦表示,鉴于没有出现工资物价螺旋,而且供应链瓶颈也开始缓解,美国可以避免经济衰退。


中国11月CPI同比涨幅料进一步回落至1.6%,PPI同比下降1.4%

中国将于周五公布11月CPI、PPI数据。路透综合逾30家机构预估中值显示,随着猪肉价格冲高回落及疫情带来的需求不足,中国11月CPI同比涨幅料进一步回落至1.6%,为八个月低位;国内外需求掣肘能源价格表现,11月同比降幅小幅扩大至1.4%。 


李克强:中国经济增速将会持续回升,欢迎各国企业扩大对华投资合作

中国国务院总理李克强表示,随着优化疫情防控措施的落实,中国经济增速将会持续回升;中国将保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。此外,中国致力于打造市场化、法治化、国际化营商环境,欢迎各国企业扩大对华投资合作。李克强称,中方将更好统筹疫情防控和经济社会发展,维护好正常生产生活秩序。李克强是在安徽省黄山市会见世界银行行长、国际货币基金组织总裁和世界贸易组织总干事时作出相关表述。


独家:西方企业撤出后,中国品牌占据俄罗斯汽车市场三分之一份额

俄罗斯分析机构Autostat与路透分享的数据显示,中国品牌几乎占据了俄罗斯汽车市场三分之一的份额,这个领域最能体现出西方企业撤出后,中国对俄罗斯经济的重要性与日俱增。哈弗、奇瑞和吉利等中国品牌乘用车销量猛增,11月售出16,138辆,几乎是1月8,235辆的两倍,而市场份额从9.6%急升至31.3%。


美国财政部长叶伦表示,她对访问中国持“开放”态度。在两国元首11月会晤后,她寻求加深与北京的经济互动,这表明两国紧张局势有望得到缓和。


IIF:新兴市场11月外资流入创去年6月来最高,流入中国股市外资创今年最多

国际金融协会(IIF)表示,即使中国债市继续出现资金外流,11月外国投资者向新兴市场投资组合投入的资金为2021年6月以来最多。总体而言,11月外国投资者的新兴市场投资组合规模增加了374亿美元,其中固定收益类投资吸引了144亿美元,是今年迄今为止最强劲的月度资金流入。11月流向中国股市的资金也创下今年以来最多,达到85亿美元,但中国债市继续出现资金流出,2022年迄今流出资金总额接近770亿美元。


–加拿大央行副总裁科齐茨基表示,该行将研究最新的经济数据,以衡量是否需要进一步加息,并补充说如果有必要,该行仍将采取强有力的行动。她说,虽然第三季度增长依然强劲,但楼市活动等利率敏感领域的需求疲软,这表明紧缩货币政策正在“努力重新平衡供应和需求”。


–美国政府宣布,因向中国非法出口卫星、火箭和国防技术,商务部将继续剥夺Quicksilver Manufacturing等三家美国企业的出口特权。美国商务部在最新命令中将对这三家企业的出口禁令延长180天,并通知其他企业避免与其发生业务往来。


–日本首相岸田文雄表示,他的政府下个财年不会加税,但会在2027财年之前分阶段采取措施,以确保增加国防预算的资金来源。


–俄罗斯天然气工业(俄气)表示,应中国政府的要求,公司12月增加对中国的天然气供应。12月7日通过西伯利亚力量管道向中国输送的天然气创下单日新高,流量比之前的合同量高出16.1%。


–法国央行在其月度展望中表示,法国经济有望在今年第四季度实现小幅正增长。调查中服务业企业报告业务有所改善,工业企业活动稳定,建筑业则有所下滑。


–据彭博新闻报道,特斯拉将缩短上海厂的轮班时间,并推迟新员工入职时间,受报道影响,特斯拉股价周四下跌约2%。


市场摘要


股市
美国股市标普500指数周四收盘上涨,结束五连跌,美国上周初请失业金人数上升数据,被投资人解读为升息步伐可能很快放缓的迹象。道琼斯工业指数上涨183.56点,或0.55%,收于33,781.48点;标普500指数上涨29.59点,或0.75%,收于3,963.51点;纳斯达克指数上涨123.45点,或1.13%,收于11,082.00点。

欧洲股市连续第五个交易日收低,在对即将出现经济衰退的担忧加剧之际,银行股和必需消费品类股的疲软给大盘造成拖累。泛欧STOXX 600指数下跌0.2%。英股富时指数收低0.23%,德股DAX指数收高0.02%,法股CAC-40指数收挫0.20%。

汇市
美元兑欧元走低,投资者保持谨慎,权衡美联储的政策前景和利率上升导致经济衰退的可能性。美联储、欧洲央行和英国央行都将在下周宣布利率决定。政策制定者继续通过加息为经济增长降温,以遏制顽固的高通胀。欧元兑美元尾盘上涨0.5%,报1.0555美元;而英镑兑美元上涨0.2%;美元兑日圆基本持平;美元指数下跌0.3%。

债市
美国公债收益率上涨,本周涨跌互现,交易缺乏明确的方向,投资者等待通胀数据和美联储下周的货币政策会议。10年期公债收益率上涨8.9个基点,至3.497%。30年期公债收益率上升4.1个基点,至3.455%。两年/10年期公债收益率差报负82.5个基点。

欧元区公债收益率持稳在数月最低水平附近,投资者将目光投向欧洲央行下周的政策会议。欧元区指标德国10年期公债收益率上升1个基点至1.80%,高于前一天触及的两个月低点1.753%。意大利10年期公债收益率上涨6个基点,报3.67%。

油市
油价连续第五个交易日收低,加拿大与美国之间的主要原油输送线路Keystone管道有望恢复运行,这将导致大量原油返回市场,而目前全球经济放缓引发燃料需求担忧。布兰特原油期货结算价报每桶76.15美元,下跌1.02美元,或1.3%。美国原油期货结算价报每桶71.46美元,下跌0.55美元,或0.8%

金属市场
金价走高,因为美元下滑,同时投资者在美国关键通胀数据和美联储下周召开的政策会议之前作准备。现货金收涨0.2%,报每盎司1,789.23美元。美国期金收高0.2%,报每盎司1,801.50美元。

铜价上涨,市场寄望中国放松防疫制能推动需求增加,高盛预测铜价可能在一年内创下11,000美元的纪录高位。1720 GMT,伦敦金属交易所(LME)指标期铜上涨0.9%,报每吨8,529.50美元。 

文章来源:路透财经早报(微信公众号)