中国防疫措施大放松全国上下拼经济,人民币没理由不看好

商业

图 路透/Dado Ruvic

中国防疫措施放松速度明显快过市场预期,高层已敲定明年的“亲商”基调,地方政府也迅速行动,明年经济料有较明显的起色;从外部看,美联储紧缩政策放缓几成定局,中间虽然还夹杂着欧美谁表现更差、俄乌冲突等等不确定性,但明年人民币整体偏强似乎是大概率事件。

“现在全国上下都统一思想,搞经济,明年人民币几乎可以肯定是升的,不用犹豫的,”一中资行交易员如是说。

本周召开的中央政治局会议强调大力提振市场信心、激发全社会干事创业活力,意味着发展的权重提升,并为2023年定下“亲商”基调。

而随着防疫政策大幅放松,经济活力“风向标”的江浙地区亦率先开启了拥抱开放之旅。由政府组织外贸企业赴海外拓展市场促进招商引资。

中金公司最新报告称,参照海外经验来看,防疫优化调整且疫情形势稳定之后,经济活动会相应恢复,尤其是居民消费通常会明显改善。

澳新银行最新报告指出,中国经济重启政策的落实比市场预期来得快,当然复苏之路通常崎岖不平,预计人民币短期可能在6.80-7.20区间交易;将明年中国经济增速从4.2%调高至5.4%,预计2023年底人民币将升至6.65一线。

瑞银大中华区手续经济学家汪涛表示,随着中国经济重启和持续复苏,预计市场情绪将推动明年下半年人民币升值。考虑到市场发展,将今年底的人民币预测从此前的7.25调整至7.0,将2023年底人民币预测从此前的7.1调整至6.8。

分析人士也并指出,除了国内的积极因素外,从全年角度看,美联储大概率在明年结束加息,美元见顶可能性亦较高,美债收益率下滑,中美利差收窄,资金回流中国,这些都有利于人民币企稳。

受疫情持续扰动影响,今年人民币兑美元最大跌幅超13%,盘中在岸汇价跌破7.32关口,刷新15年新低;离岸亦触及7.3746元,创出纪录新低;而随着国内逐渐放松疫情管控,且市场对美联储紧缩周期接近尾声的预期助力人民币快速反弹。

**人民币汇率短中期仍面临考验**

随着疫情防控的快速放松,各方也开始从放松本身逐渐转到放松后的疫情反弹以及医疗机构承压能力,包括对复工复产的影响等;另外美国通胀短期仍可能存在反复,市场对美联储紧缩节奏预期变化对市场的扰动仍不容小觑,若欧洲再爆发危机,避险情绪也会提振美元人气,短中期人民币汇率仍面临考验。

高盛最新报告表示,最近的高频数据预示着11月至12月的经济活动增长不佳,早于预期的重新开放将给近期增长增加更多下行压力。

“中国重新绘制疫情政策路线图,各城市也推出实际细化措施,…,接下来需要评估放松的影响,密切关注相关数据以了解重新开放和恢复正常生活的进展情况,”瑞穗银行亚洲首席策略师张建泰称。

他并指出,纵观各国复工经验,防疫措施放松初期可能对复工造成阻碍,需要提高疫苗接种率和医院容量才能实现全面复工。

摩根大通在报告中称,美联储在明年3月前料持续加息,预计美元指数在明年一季度末前将反弹至113.5附近,这对人民币可能是一个不利因素;另外如果明年中国国际收支基本目标恶化占主导地位,则人民币也可能承压。

中金公司外汇专家李刘阳预计,美指在明年第一季度存在反弹可能,人民币汇率在冲高后也会进入一个修正阶段,总体看,人民币汇率趋势性升值还需等待内外条件进一步成熟。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)