独家:中国品牌占据俄罗斯汽车市场三分之一份额

商业

资料图 路透/Aly Song 


俄罗斯分析机构Autostat与路透分享的数据显示,中国品牌几乎占据了俄罗斯汽车市场三分之一的份额,这个领域最能体现出西方企业撤出后,中国对俄罗斯经济的重要性与日俱增。

俄罗斯乘用车和轻型商用车(LVC)新车销售同比下降近61%,西方制裁限制了俄获取部分材料,且需求下降和高价格进一步令汽车领域受到打击。

不过,Autostat的数据显示,哈弗、奇瑞和吉利等中国品牌乘用车销量猛增,11月售出16,138辆,几乎是1月8,235辆的两倍,而市场份额从9.6%急升至31.3%。

欧洲企业协会(AEB)周二表示,俄罗斯11月乘用车和LCV新车销量为46,403辆,今年整体销量应达到60万辆左右。

俄罗斯汽车分析师Vladimir Bespalov对路透表示:“西方汽车品牌产量很少,进口车也很少,所以市场被俄罗斯和中国的汽车行业瓜分。”

俄罗斯汽车满足低端需求–最高售价约150万卢布(23,961美元),中国则取代西方,抢占了较高端市场,车辆售价高于250万卢布。

一个俄罗斯的传统汽车品牌莫斯科人(Moskvich)复产也引人注目,苏联时代的莫斯科人汽车上月举行了发布会,可以明显看出新推出的车型中随处可见中国汽车的影子,这些车型使用的是中国江淮汽车的发动机部件,设计、以及工程和平台。

莫斯科人此前表示正与一个外国伙伴合作,但并未透露是哪家。江淮汽车没有回应置评请求。

Bespalov表示,如果经济形势保持不变,中国汽车生产商,包括莫斯科人,明年可能占到俄罗斯汽车销量的35%左右,估计市场总销量将反弹至80万辆。

以价值计算,他预计,2023年俄罗斯汽车市场销售额将达到1.5万亿卢布,中国生产商所占的份额将超过40%。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)