俄罗斯与伊朗关系令西方担忧

商业
  • 美国:正在向乌克兰提供新的军事援助

  • 俄罗斯与伊朗关系令西方担忧

  • 俄美换囚:篮球明星换军火商

  • 普京指责西方将乌克兰当作“炮灰”


乌克兰顿涅茨克地区 
图 路透/Viacheslav Ratynskyi

美国周五宣布向乌克兰提供新的军事援助,并誓言要破坏俄罗斯与伊朗的关系。一位英国特使说,莫斯科在寻求数以百计的弹道导弹,并向伊朗提供前所未有的军事支持作为回报。

德黑兰和莫斯科否认了西方关于俄罗斯利用伊朗无人机攻击乌克兰目标的指责。乌克兰官员周五警告说,在俄罗斯多次攻击其能源基础设施后,乌克兰将出现持续一个冬季的电力短缺。

两名伊朗高级官员和两名伊朗外交官在10月告诉路透,伊朗已承诺向俄罗斯提供地对地导弹以及更多的无人机。

白宫国家安全发言人柯比(John Kirby)告诉记者,华盛顿非常关切伊朗和俄罗斯之间“不断深化和迅速发展的防务伙伴关系”,并将努力破坏这种关系,包括在无人机方面。

他说,华盛顿正在向乌克兰提供2.75亿美元的一揽子援助,以加强防空和应对无人机。

英国常驻联合国代表吴百纳说,伊朗派出了数百架无人机,俄罗斯已在乌克兰加以使用。

“俄罗斯现在正试图获得更多武器,包括数以百计的弹道导弹,”她告诉记者。“作为回报,俄罗斯正向伊朗提供前所未有的军事和技术支持。”

伊朗和俄罗斯驻联合国代表团没有立即回应评论请求。

俄罗斯总统普京早些时候说,莫斯科可能有一天会就乌克兰问题达成协议,但俄罗斯对西方国家几乎完全失去信任,这将使最终的解决方案更难达成。他没有详细说明解决方案。

部分被俄罗斯占领的乌克兰东部顿涅茨克(Donetsk)州长说,乌克兰东部的整个前线都遭到了炮击。他还表示,在乌克兰控制的地区有五名平民被打死,两人受伤。

乌克兰总统泽连斯基说,尽管面临巨大困难,乌克兰军队仍在顿涅茨克和卢甘斯克地区组成的顿巴斯坚守阵地,但俄罗斯军队已经将巴赫穆特镇(Bakhmut)夷为废墟。

路透未能核实这些战场报告。

**“信任问题”**

普京早些时候再次指责西方正在“剥削”乌克兰,并在与俄罗斯的冲突中将乌克兰人民当作“炮灰”,并表示西方国家希望维持其在世界舞台上的主导地位,这增加了冲突的风险。

普京在克里姆林宫对上海合作组织和前苏联国家国防部长峰会发表视频讲话时表示:“他们故意制造混乱,使国际局势恶化。”

他后来特别批评了法国和德国,说它们向乌克兰提供武器,背叛了莫斯科。法国和德国在2014年和2015年促成了基辅和俄罗斯支持的乌克兰东部分离主义分子之间的停火协议。

“信任问题出现了。而信任当然几乎为零……。但无论如何,归根结底,我们必须达成协议。我已经说过很多次,我们已经为这些协议做好了准备,”普京说。

普京在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克发表讲话时还说,作为世界上最大的能源出口国,俄罗斯可能会削减其石油产量,并将拒绝向任何对俄罗斯石油施加价格上限的国家出售石油。

七国集团(G7)、欧盟和澳洲上周同意对俄罗斯海运原油实行每桶60美元的价格上限。

**换囚**

然而,莫斯科周四释放了美国篮球运动员Brittney Griner,美方则释放俄国军火商Viktor Bout。这项换囚行动显示俄罗斯仍然维持与西方国家的沟通渠道。

普京表示,进一步交换囚犯是可能的,白宫表示将努力争取Paul Whelan得到释放。他是一名美国海军陆战队退伍军人,在2020年被判定犯有间谍罪,美国外交官称这次审判是不公平和不透明的。

另外,俄罗斯和美国的外交官周五在伊斯坦布尔举行会议,讨论了双方关系中的一些技术问题,尽管乌克兰战争不在他们的会谈范围之内。

最近几周,俄罗斯将乌克兰的能源基础设施作为打击目标,导致数百万人无法取暖和用电。乌克兰国家能源公司Ukrenergo的负责人Volodymyr Kudrytskyi说,自10月以来,有1,000多枚导弹和无人机袭击了该国的能源系统。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)