日英意将共同开发新一代战机

商业

资料图片 路透/Peter Nicholls


日本、英国和意大利正在合并他们的下一代喷气式战斗机项目,是日本自二战以来首次与美国以外国家进行重大的国防工业合作。


日英意三国周五在一份声明中表示,该协议旨在将英国主导的未来空战系统项目(也称为“暴风雨”/Tempest)与日本的F-X计划结合起来,成立全球空战计划(GCAP)的合资项目,在2035年之前一种先进的前线战斗机投入使用。路透曾于7月披露此一协议。


该协议可能有助于日本的军事实力,并让英国在这个全球经济主要动力来源的地区发挥更大的安全作用。


在日本认为地区安全局势日益恶化的情况下,日本本月将宣布一项强化军事的计划,预计在未来五年内将国防开支增加一倍,达到国内生产总值(GDP)的2%左右。


英国首相苏纳克(Rishi Sunak)则表示,英国需要保持在国防技术的前沿。


苏纳克在参观英格兰东部的一个空军基地时谈到该协议时说,它意味着可以保护国家免受所面临的新威胁,有利于促进经济,并支持全国数以万计的就业机会。“这也有利于我们的国际声誉。”


日本防卫省称,英国BAE系统、日本三菱重工和意大利Leonardo将主导这款战机的设计,该飞机将在人工智能和网络战方面具有先进的数字能力。


**与北约兼容**


欧洲导弹制造商MBDA以及航空电子设备制造商三菱电机也将加入该项目。日本防卫省补充称,罗尔斯-罗伊斯(Rolls-Royce Plc)、株式会社IHI及Avio Aero则将合作生产发动机。


然而,日英意尚未确定该项目将如何进行的一些细节,包括工作分配和开发地点。


英国还表示,其他国家也可以加入这项计划,新战机不仅将取代英国的“台风”战机、与F-35机队互补,也可与北约其他成员国的战机兼容。


BAE首席执行官Charles Woodburn告诉记者,不需要其他合作伙伴。


“这三个国家是我们非常成功地推进这个项目所需要的一切,”他说,并称他相信,合作伙伴将在未来几个月制定出这项合作的进一步细节。


在上述计划得到确认的几天前,法国、德国和西班牙已经达成协议,启动“未来空中作战系统”(FCAS)新型战斗机的下一阶段开发,以建造可能从2040年开始投入使用的下一代战斗机。


当被问及英国、日本和意大利的项目在未来与该欧洲项目联手的可能性时,Woodburn说这是一种可能性。


“我不会排除这样或那样的可能性。说到底,这些都是政治决定,”他说。


美国也欢迎欧洲和日本联合开发战机的协议。美国国防部在与日本防卫省的一份联合声明中说:“美国支持日本与志同道合的盟友和伙伴,包括与英国和意大利的安全和防务合作。”


日本最初曾考虑在美国国防承包商洛克希德马丁(Lockheed Martin) 的帮助下建造其下一款战斗机。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)