路透早报:12月12日

商业


要闻提示


  • 美国制裁中国个人和实体,首次针对纳斯达克上市企业
  • 美国11月PPI同比涨幅为一年半最小,一年通胀预期降至15个月低点
  • WTO裁定美国征收钢铝关税违反全球规则,中国敦促美国纠正错误

巴西球星内马尔庆祝进球
图 路透/Carl Recine

重大数据或新闻


–美国制裁中国个人和实体,首次针对纳斯达克上市企业

美国宣布对数十个个人和实体实施制裁,包括俄罗斯中央选举委员会、伊朗官员和中国公民,还包括一家在纳斯达克上市的中国企业。中国驻美大使馆谴责美国“以人权为借口,对其他国家横加指责,并实施单边制裁”。


–美国11月PPI同比涨幅为一年半最小,一年通胀预期降至15个月低点

在服务成本跳升的情况下,美国11月生产者价格涨幅略高于预期,但这一趋势正在缓和,最终需求PPI在11月环比增长0.3%,同比增长7.4%,为2021年5月以来最小同比增幅。核心PPI同比增速为2021年4月以来最慢。密西根大学报告显示,消费者一年通胀预期从11月的4.9%降至12月的4.6%,为2021年9月以来最低。


美国国务院表示,一个高级别的美国代表团将前往中国,以跟进落实两国领导人最近的会谈成果,并为国务卿布林肯明年初访华做准备。


–WTO裁定美国征收钢铝关税违反全球规则,中国敦促美国纠正错误

世贸组织裁定,特朗普对进口钢铁和铝征收的关税违反了全球贸易规则。三人仲裁小组表示,美国的措施不符合该组织规则,建议美国让措施合规。美国表示,强烈反对该小组“有问题的”解释和结论。中国称,希望美国尊重裁决,并“尽快纠正其错误行为”。


–俄罗斯无人机袭击乌克兰敖德萨的电力网络,恐需数月才能修复

官员们表示,在俄罗斯使用伊朗制造的无人机袭击两个能源设施后,乌克兰敖德萨港的所有非关键基础设施都停电,并补充说可能需要几个月才能修复损失。

–包括比利时、意大利、波兰和斯洛文尼亚在内的12个国家推动“大幅”降低欧盟拟议中的天然气价格上限。欧盟国家周六举行了紧急磋商,试图在12月13日的能源部长会议上达成一项限制价格的协议,但各国对该计划仍有分歧。


–日本、英国和意大利正在合并他们的下一代喷气式战斗机项目,成为横跨欧洲和亚洲的开创性合作伙伴关系,这是日本自二战以来首次与美国以外国家进行重大的国防工业合作。


–据英国金融时报报导,日本的科技业高管警告称,美国最新的芯片出口管制不太可能压制中国在人工智能和超级计算机方面的进展,这让人质疑制裁的长期有效性。


–德国《明镜》杂志援引财政部文件报道称,德国政府2023年的公共财政赤字将大大高于之前的预想,达到相当于GDP的4.5%,是最初计算的两倍多,主要原因是能源纾困措施。


–俄罗斯总统普京表示,俄罗斯可能会削减石油产量,并将拒绝向任何对俄石油实施价格上限的国家出售石油。


–沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王周日表示,欧洲对俄罗斯原油实施的制裁和价格上限措施的影响“还没有带来明确的结果”,其实施情况仍不清楚。他还表示,他坚持认为每个OPEC+联盟成员国都要参与决策。


–美联储报告显示,由于美国股票价格的下跌超过了房地产价值的上涨,美国家庭财富在第三季减少了4,000亿美元。


–日本央行审议委员高田创在接受日经新闻采访时表示,日本经济还没有进入央行可以结束收益率曲线控制政策的阶段,排除了短期内退出超宽松货币政策的可能性。


–三位消息人士告诉路透,日本政府将在下一财年将国防开支提高1万亿日圆(73.4亿美元),达到约6.5万亿日圆。日本将为下一个财政年度开始的五年拨出43万亿日圆用于防卫支出。


–中国证监会表示,近日同意中国金融期货交易所开展上证50股指期权交易,相关合约正式挂牌交易时间为12月19日。

    

–中国央行副行长宣昌能表示,要进一步丰富和完善转型金融工具,高碳行业低碳转型难度大,相关经济主体面临诸多风险,应在已有转型债券、可持续发展挂钩债券和挂钩贷款等转型工具有益探索的基础上,进一步创新股权类融资工具、证券化产品、保险和担保等风险缓释工具。


–中国12月主要运输燃料的出口可能创下新高,由于炼油厂急于利用其出口配额和最大限度地提高海外利润,以弥补疫情防控措施造成的国内燃料需求不振。根据中国咨询公司隆众和JLC、路孚特Oil Research和几个贸易来源的估计,12月柴油、汽油和航空燃料的出口量合计估计为650万至710万吨,其中柴油出货量可能达到300万吨。


–根据路透目睹特斯拉关于最新生产计划的内部备忘录,以及两名知情人士的说法,特斯拉将在12月25日至1月1日期间暂停其上海工厂的Model Y车型组装。


–独家:业内人士周日表示,塔塔集团旗下的印度航空即将向空客和波音公司发出多达500架飞机的历史性订单,价值达数百亿美元。


–富达国际已获得中国监管部门的批准,可以在中国3.7万亿美元的公募基金行业开展业务。该公司在声明中表示,中国证监会授予的公募牌照,使得富达国际能够为中国个人投资者提供在岸投资产品和解决方案,同时为机构投资者提供资产管理服务。


–中国银行公告称,近日为中国房企龙湖集团续做“内保外贷”业务,金融支持助力房地产市场平稳健康发展。


–理想汽车公布,三季度录得经调整(Non-GAAP)净亏12.4亿元人民币不及预期,同期毛利率亦大幅下滑;公司并预计四季度收入同比将至多增逾六成。公司同日还官宣总裁沈亚楠辞任,继任者则是理想汽车总工程师马东辉。


市场摘要


股市
美国股市周五收盘下跌,投资者评估经济数据,并等待美联储的政策会议,届时可能加息50个基点,而服装公司Lululemon在作出令人失望的获利预估后下滑。标普500指数收低0.73%,报3,934.38点。纳斯达克指数下跌0.70%至11,004.62点,道琼斯工业指数下跌0.90%至33,476.46点。标普500指数全周下跌3.4%,道指下跌2.8%,纳指下跌4%。

欧洲股市收高0.8%,结束了连续五天的跌势,工业股和金融股受中国主导的乐观情绪提振上涨,但在一系列央行会议之前,对经济衰退的担忧拖累STOXX 600指数周线在连续七周上涨后收跌。英股富时指数收高0.06%,德股DAX指数收升0.74%,法股CAC-40指数收涨0.46%。

汇市
美元兑欧元走高,此前公布的美国11月生产者通胀数据略高于预期,为美联储继续加息提供了更充分的理由,即使步伐放缓。收盘欧元兑美元下跌0.25%,报1.0530美元。英镑上涨0.18%,至1.2255美元。美元兑日圆下跌0.07%,报136.56日圆。

债市
美国公债收益率上涨,此前数据显示,美国11月生产者物价月度涨幅高于预期,消费者信心改善,表明利率将在更长时间内保持在较高水平。午后交易中,10年期美债收益率上涨9.1个基点,至3.583%。30年期美债收益率上涨12.2个基点,报3.575%。两年/10年期公债收益率差报负75.6个基点,倒置有所减轻。短债方面,两年期美债收益率上涨2.2个基点,至4.333%。

欧元区公债收益率反弹,美国经济数据高于预期,且欧元区银行向欧洲央行偿还的贷款规模超过预期。指标德国10年期公债收益率攀升11个基点,至1.927%。德国两年期公债收益率上涨9个基点,至2.149%。德国/意大利10年期公债收益率差扩大4个基点,达到188个基点。

油市
油价在震荡交投中收低,两大指标原油周线均下跌约10%,创数月来最大周线跌幅,在中国、欧洲和美国公布疲软经济数据之后,对经济衰退的担忧日益加剧,盖过了任何供应困难的影响。美国原油期货收低0.44美元,结算价报每桶71.02美元,创年内新低。布兰特原油期货收低0.05美元,结算价报每桶76.10美元。

金属市场
金价上涨,尽管美元和美债收益率上升,因投资者对美联储未来放缓加息的前景感到欣慰。现货金收涨0.39%报每盎司1,796.15美元,上交易日收盘为1,789.23。美国期金上涨0.5%,至每盎司1,811.00美元。

铜价触及6月以来最高,投资者预计中国放松新冠疫情限制将促进经济增长和金属需求。LME指标三个月期铜盘中升至8,618美元,为6月23日以来最高,随后在1700 GMT,下滑至8,535.50美元,下跌0.1%。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)