中国11月信贷、社融料环比逾翻番,居民贷款可能仍乏力

商业

图 路透/Tingshu Wang

路透综合近30家机构预估中值显示,得益于PSL(抵押补充贷款)及各类再贷款政策齐发力,11月中国企业中长期贷款有望放量大增,但疫情扩散拖累居民举债,预计当月新增人民币贷款约13,500亿元,略高于去年同期,但环比增长了近1.2倍。

政府债券则鉴于去年同期高基数而仍可能成为社融增速拖累项,预计11月新增社会融资规模达到21,000亿元,尽管环比大涨逾1.3倍,但较去年同期仍下滑约两成。

“受疫情影响,经济活动进一步走弱,内生融资需求可能仍在低位,信贷与社融主要依靠政策发力支撑,”中金公司认为,10月末专项债密集发行,11月召开信贷座谈会,保交楼专项贷款再加码,以上措施有望支撑企业中长期贷款增长,但居民贷款及短期贷款可能仍然乏力。

华创证券宏观研究团队指出,11月PSL大幅放量,单月新增3,675亿元,为2015年以来的单月最高值。该团队认为,叠加近期各类再贷款政策的综合考量,预计11月企业中长期贷款同比多增4,000亿元。票据融资和企业短贷加总预计和去年持平。

但该团队亦预计,疫情纷扰下叠加去年四季度居民中长期贷款的高基数影响,11月居民各类贷款将较去年同期少增4,000亿元。

社融方面,民生银行研究院认为,表内信贷投放和非标融资继续成为11月新增社融的重要支撑,政府债券和企业债券融资是主要拖累。

该研究院并预计,11月政府债净融资规模在5,000亿元左右,环比平稳,但较去年同期少增3,000多亿元,主要因为去年专项债发行节奏靠后,年底基数过高。企业直接融资下滑,其中11月企业债券净融资约-500亿元,而上年同期4,006亿元;股票融资约900亿元,上年同期则为1,294亿元。

中金公司则指出,有约2,000亿元的地方政府专项债融资虽然在10月末发行,但由于未在10月末完成全部托管手续,可能被计入11月社融,对11月社融数据形成一定支撑。

M2增速方面,国泰君安认为,考虑流动性边际收敛,预计11月M2同比增11.7%,较10月增幅缩减0.1个百分点。M2-M1剪刀差为6.1%,较10月6.0%的剪刀差略微扩大。而M1与实体经济活跃度更为匹配,考虑到疫情反复,线下消费疲弱以及居民端的商品房销售增速降幅扩大,预计11月M1同比增5.6%,较10月回落0.2个百分点。

11月中旬,中国宣布推出疫情防控20条优化举措,拟大幅放松疫情管控措施。中国央行等金融监管部门随后火速推出涵盖16条措施的金融救助地产新政,监管态度迎来从“拯救项目,但不拯救开发商”到“拯救开发商和项目”的根本转变。

上周三中国官宣进一步优化防疫“新十条”措施, 在不到一个月时间里,两次优化疫情防控措施,从防疫优化“20条”到“新10条”,开放的步子超越市场预期。就在前一天,中共中央政治局会议召开,强调明年要坚持稳字当头、稳中求进,加强各类政策协调配合,优化疫情防控措施,形成共促高质量发展的合力。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)