本周五大主题:主要央行今年最后一场大戏登场

商业

图 路透/Kevin Lamarque

在未来一周的议程当中,多家主要央行的政策会议占主导地位,各种迹象表明,积极的加息步伐可能会放缓,但考虑到物价压力,还不会逐渐淡出加息周期。

中国公布了关键的经济数据,同时放宽了一些防疫措施,而采购经理人指数(PMI)将可让人一窥全球经济健康状况。

以下是未来一周可能主导投资者和交易员想法的五大主题。

1/美国通胀数据及美联储会议

在周二公布11月消费者物价指数(CPI)后,美联储将于周三公布2022年的最后一次利率决定,投资者将获得大量的美国年终讯息。

10月CPI报告显示,物价比前一个月上涨了0.4%,涨幅低于预期,通胀放缓的迹象提振了股市并打击了美元。11月CPI预计为较前月上涨0.3%。但最近强劲的美国就业数据重新点燃了对通胀的担忧。

美联储方面,主席鲍威尔将举行今年最后一次新闻发布会,他最近曾表示,是时候放缓未来加息的步伐了。交易员在市场价格上反映加息50个基点的预期–小于最近几次加息75个基点的幅度。焦点可能会转向美联储明年最终加息多少的信号。


2/ 超级星期四

欧洲将迎来超级星期四,欧元区、英国、瑞士和挪威的中央银行都将在当天举行会议。

最新的通胀数据提高了人们对欧元区压力最终减弱的希望,市场认为在连续两次加息75个基点之后,欧洲央行将在12月15日升息50个基点。

不要指望欧洲央行会发出鸽派声音–潜在价格压力仍然强劲,欧洲央行总裁拉加德将谨慎行事,以免给人留下政策制定者不再关心通胀的印象。

其他地方的情况也一样,预计瑞士和挪威也会再次提高借款成本。主要央行积极加息的步伐正在放缓,但对抗通胀的斗争还没有结束。


3/衰退前景难挡加息脚步

英国严峻的经济形势不太可能阻止英国央行在周四再次提高借贷成本。

接受路透调查的经济学家预计,尽管经济衰退迫在眉睫,而且英国央行预计衰退将会持续到2024年,但央行仍会将指标利率提高0.5个百分点至3.5%。

在截至10月的一年中,能源和食品成本飙升推动消费者价格通胀率达到11.1%的41年高点。周三的英国通胀数据可能暗示价格涨势已经触顶,跟随欧元区和美国的趋势。

尽管如此,英国央行仍可能拒不结束货币紧缩,因为通胀率仍远高于其2%的目标。互换市场暗示,英国利率将在明年9月达到4.6%,并在2023年底达到4.5%。


4/中国防疫政策松绑

严格的新冠防疫举措实施三年后,中国终于放松了防疫政策。新措施包括对核酸阳性人员实行居家隔离,而不用集中隔离,并且不再对跨地区流动人员查验核酸证明和健康码。

投资者对防疫政策的转变比较冷静。恒生指数当天录得逾一个月最差单日表现,投资者趁之前数周上涨的当口,在消息证实后卖出。人民币兑美元再次升破7关口,但在周一触顶。

贸易数据疲弱给了人们谨慎的理由,周四将公布的零售和制造业数据表现可能会再显黯淡形势。

5/通胀转折

这一年,通胀创一代人来高位,如今这种趋势正接近尾声。随着能源价格目前远远低于今年高点,企业和家庭正从令人难以承受的高通胀压力中得到一些喘息。

但是,这不可能不足以让世界上一些最大经济体在12月避免商业活动连续第六个月呈现萎缩的局面。从制造业到酒店业,各行业都出现需求下滑和投入价格飙升。

标普全球公布的美国、英国、德国、法国和欧元区综合采购经理人指数(PMI)初值预计将显示一些温和的改善,但其经济活动预计将再次下降。日本11月制造业活动出现了近两年来的首次萎缩。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)