现在宣布新冠疫情紧急阶段结束还为时过早–GAVI负责人

商业
图 路透/Tiksa Negeri

全球疫苗免疫联盟(GAVI)首席执行官伯克利博士(Dr Seth Berkley)周一表示,现在宣布新冠疫情紧急阶段结束还为时过早,他称大流行仍有可能恶化。

世界卫生组织(WHO)负责决定某个疫情是否构成“国际关注的突发卫生事件”(PHEIC),这一认定旨在推动国际协调响应,并可能释放资金以合作分享疫苗和治疗。

当被问及世卫组织是否应该宣布新冠紧急阶段结束时,伯克利博士称情况“仍有可能恶化”。

他对记者表示:“所以我猜你们知道谭德塞博士(世卫组织总干事)正在考虑全球局势,可以想象可能会恶化。可能会改善。我们不知道未来会怎样。现在宣布紧急阶段结束似乎很难。”

伯克利博士还称他预计2023年对新冠疫苗的需求仍将强劲。

他称:“我们预计会有数以亿计的疫苗需求。这就是各国表示需要的数字。”

GAVI是新冠疫苗全球获取机制(COVAX)的一部分,迄今,GAVI已向146个国家提供了约19亿剂疫苗。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)