俄罗斯催动全球能源危机,或成为扭转能源业风貌的开端

商业

图 路透/Tatiana Meel

对于能源行业而言,2022年将被铭记为俄罗斯入侵乌克兰加速全球能源危机的一年。

入侵行动和随后的西方制裁,给石油和天然气供应带来了新的压力,石油和天然气供应本已因疫情后经济快速反弹而紧张。

全球最大的几家能源公司仓促撤出俄罗斯,并减记了数百亿美元的资产。欧洲国家争先恐后地确保他们能够保持照明,并确保他们的居民不会受冻而死。

天然气价格触及多年高位,油价接近每桶140美元,距离历史最高纪录不远,这加剧了疫情后通胀的螺旋式上升,在许多国家引发了生活成本危机。

入侵行动和随后的西方制裁导致存在了几十年的供应关系瓦解。

世界主要经济体争先恐后地寻找能源来源–使用他们能找到的任何东西来维持照明。各国政府推动加速部署太阳能和风能–同时也在购买煤炭。气候变化目标暂被搁置一旁。

各国政府花费了数十亿美元来支持像德国Uniper这样的大型公用事业公司。南非经历了历史上最严重的停电。缺乏外汇储备的斯里兰卡直接耗尽了燃料。

**俄乌战争的影响**

俄罗斯入侵乌克兰导致欧洲国家重新评估与俄罗斯的关系,俄罗斯长期以来一直是欧陆的主要天然气供应国。

在那之后,西方国家讨论并开始对俄罗斯石油实施价格上限,在此同时欧洲也正在讨论天然气价格上限,并加大对液化天然气(LNG)的投资以满足能源需求。

“我们看到俄罗斯和欧洲之间50年来成功的天然气合作关系的结束,”S&P Global Commodity Insights的特别顾问兼全球天然气分析师 Michael Stoppard表示,“这将导致供需的重新调整,这需要时间,整个2023全年及往后,我们都将承受这种痛苦。”

许多国家都可明显看出与俄罗斯分道扬镳。就增设热泵而言,波兰是欧洲增长最快的市场。与此同时,限制雾霾的规定被推迟,居民们越来越多地燃烧一切可燃烧的材料来取暖,包括有害的褐煤油和垃圾。波兰西南部人口为2.8万人的小城Klodzko的市长Michal Piszko说,人们正在收集垃圾作为燃料。

**对2023年的潜在影响**

混乱还没有结束。主要工业化经济体也在为2023年、甚至是更长期的供应限制做准备。

不顾成本可能升高,美国和欧洲政府都已转向支持将战略物资外包给友好国家生产,并加大了税收和援助计划的使用力度,以开发核能、太阳能、风能和氢气资源。他们的举动不仅是对俄罗斯的具体回应,也是为了对抗中国,通过开发资源来抵消中国在太阳能电池板生产和电池关键材料开采方面的主导地位。

“这将被视为开创性的一年,或者说是一个全新系统的真正开始,”意大利国家电力公司(Enel, 全球最大的电力公司之一)的首席执行官Francesco Starace说道。“我们都会说,在22年和23年的部分时间里,所有这些重要的事情都发生了。这是打破习惯并做出明显改变的一年。”

年底临近之际,随着经济活动的减少,天然气和取暖燃料的成本已经下降。但人们仍在苦苦挣扎,并且可能会持续一段时间,因为供应紧张会导致更多的价格冲击。

“我只给我所在的房间开暖气,而且只会开一个小时。然后我穿着套头衫、外套并戴着帽子坐在那里,”住在英国考文垂、目前失业的Ruth Johanne说,这个冬天她负担不起整个房子的供暖费用。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)