路透早报:12月15日

商业


要闻提示

  • 虽担心增长停滞,美联储仍预计到明年底将至少再加息75个基点
  • 独家:美国将很快把一些中国实体从“未经核实”贸易清单中移除–美官员
  • 中国11月工业同比增幅料放缓至3.6%,消费降幅扩大至3.7%

英国伦敦的雪景 

图 路透/Toby Melville

重大数据或新闻


–虽担心增长停滞,美联储仍预计到明年底将至少再加息75个基点

美联储周三宣布将利率提高50个基点,并预计到2023年底借贷成本将至少再提高75个基点,而且失业率将攀升,经济增长将几乎陷入停滞。美联储预测2023年联邦基金利率目标区间将升至5.1%,略高于市场预期,而且似乎偏向于如果有意外情况发生会升至更高水平。

美联储主席鲍威尔表示,现在加息步伐已经不那么重要了,并补充称,他还没有准备好宣布物价压力已经触顶。鲍威尔表示:“我们现在的关注点其实是将政策立场调整到具有足够的限制性,以确保通胀随着时间推移回归2%的目标,而不是降息。”


–独家:美国将很快把一些中国实体从“未经核实”贸易清单中移除–美官员

一位美国官员对路透表示,在与北京方面的合作更加密切之际,拜登政府计划将一些中国实体从“未经核实”贸易清单中移除。这一决定意味着,美国出口商在向这些中国实体发货之前,将不再需要进行更多尽职调查。据另一位消息人士称,拜登政府预计最快在本周将中国内存芯片制造商长江存储列入出口管制清单。


–中国11月工业同比增幅料放缓至3.6%,消费降幅扩大至3.7%

中国将于周四公布11月工业增加值、投资和消费数据。路透综合逾30家机构预估中值显示,疫情对中国经济的影响在加大,11月规模以上工业增加值同比涨幅料放缓至3.6%,社会消费品零售总额同比降幅进一步扩大至3.7%,均为半年低位;1-11月固定资产投资同比增速料小幅回落至5.6%。


–路透调查:半数预计中国央行等量平价续做12月MLF,超量和降息声音亦增

中国将于周四对12月到期的5,000亿元人民币中期借贷便利(MLF)开展续做。路透调查显示,本月刚刚降准,目前还没有足够强劲的因素,可以推动货币当局再次出重手,有半数的受访者预计将等量平价续做。


–中国发布扩内需战略纲要,全面促进消费支持居民合理住房需求

中共中央、国务院印发“扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)”称,展望未来一段时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,必须坚定实施扩大内需战略,充分发挥内需拉动作用,建设更加强大的国内市场。纲要全文指出,要加大制造业投资支持力度,持续推进重点领域补短板投资;要全面促进消费,促进居住消费健康发展,坚持“房住不炒”,加强房地产市场预期引导,支持居民合理自住需求,遏制投资投机性需求,稳地价、稳房价、稳预期。


–美国11月进出口物价均连续第五个月下降,通胀压力正在缓解

美国11月进口物价连续第五个月下降,为2015年以来持续时间最长的一轮连降,受石油产品价格下降和美元走强推动,这支持了未来几个月通胀可能继续缓解的观点。进口物价在10月下降0.4%后,11月下降0.6%。在截至11月的12个月中,进口价格上涨2.7%,为2021年1月以来最小涨幅。


–独家:欧洲央行预计未来三年通胀率将持续高于2%的目标

一位消息人士对路透表示,欧洲央行预计未来三年通胀率将保持在2%的目标之上,比市场目前预期的还要久,这表明欧洲央行抗击物价失控的斗争远未结束。欧洲央行肯定会在周四连续第四次加息,以遏制通胀,并将宣布新的季度经济预测,投资者将透过这些预测来估算可能还会有多少次加息。


–IEA:明年全球石油需求料放缓但仍将保持强劲,今年中国需求将萎缩

国际能源署(IEA)表示,明年全球石油需求增长将放缓,但增幅仍将达到强劲的1.7%,中国将从新冠疫情相关的经济低迷中复苏。IEA补充称,今年中国的石油需求仍将萎缩40万桶/日,至1,540万桶/日,然后在2023年反弹近100万桶/日。IEA将其对今年石油需求增长的预测上调14万桶/日,达到230万桶/日。


–独家:四位市场消息人士表示,在欧洲禁止进口俄罗斯石油后,俄罗斯的旗舰产品乌拉尔原油本月以更大折扣出售,主要买家印度支付的价格远低于西方国家商定的60美元的上限。


–中国指责华盛顿利用补贴来支撑本国工业,并拒绝遵守世界贸易组织(WTO)的规则。中国驻世贸组织大使李成钢在一次演讲中说,他对美国的贸易记录感到失望,该国没有兑现拜登总统的就职承诺。美国驻世贸组织大使Maria Pagán为美国的政策辩护,说美国是世界上最开放和最具竞争力的经济体之一,部分关税全球最低。


–高盛下调了对2023年的油价预测,称其认为明年初的市场过剩缓解了冬季价格攀升的风险。该行将2023年第一和第二季度的布兰特原油预测值从每桶115美元和105美元分别下调至90美元和95美元。高盛预计,2023年布兰特原油的平均价格为每桶98美元,美国原油为每桶92美元。


–摩根士丹利表示,它预计布兰特原油价格将在2023年年中反弹至每桶110美元左右的水平,理由是受需求上升和供应持续紧张支持。


–美国能源信息署(EIA)表示,截至12月9日当周,原油库存增加1,020万桶,至4.241亿桶,创2021年3月以来最大增幅,因战略石油储备释放,以及炼厂活动减少。路透访查分析师预期为减少360万桶。


–新西兰第三季经济增长强于预期,部分原因是由于该国边境完全开放,旅游支出增加,同时建筑业活动增加。官方数据显示,9月当季国内生产总值(GDP)较前季增长2.0%,预期为增长0.9%。第三季GDP同比增幅跳升至6.4%。


–专业服务机构德勤称,按照截至年底所募集的融资总额,上海、深圳和韩国的证券交易所料将会登上2022年全球新股市场排名的前三位置,而香港交易所和法兰克福证券交易所将会分别排名第四及第五。


–世界卫生组织总干事谭德塞表示,他“希望”明年某个时候新冠大流行不再被视为全球紧急情况。


–白宫表示,如果中国请求援助,美国愿意帮助中国应对新冠病例的激增。白宫国家安全发言人柯比告诉记者,中国现阶段还没有请求帮助。


市场摘要


股市
美国股市周三在震荡交投中收跌,此前美联储一如预期加息50个基点,但其经济预测显示,终端利率将更高,且高利率将持续更长时间。道琼斯工业指数下跌142.29点,至33,966.35点,跌幅0.42%。标普500指数下跌24.33点,至3,995.32点,跌幅0.61%。纳斯达克指数跌85.93点,或0.76%,报11,170.89点。

欧洲股市持平,上一交易日创下近一周新高,因在美联储即将公布利率决定前,投资者交投谨慎。泛欧STOXX 600指数收盘持平。英股富时指数下跌0.09%,德股DAX指数回落0.26%,法股CAC-40指数走低0.21%。

汇市
美元兑日圆和欧元下跌,此前在美联储一如预期加息50个基点并表示需要继续加息后,美元一度上涨。当美联储主席鲍威尔回答提问时,美元逆转走势并回落。欧元兑美元纽约尾盘上涨0.43%,报1.0674美元。美元兑日圆下跌0.24%,报135.235日圆。英镑兑美元尾盘上涨0.54%,报1.2429美元。美元指数下跌0.39%。

债市
美国公债收益率在震荡交易中基本持平至略有下降,此前美联储一如普遍预期将利率提高50个基点,并在其声明中使用了鹰派基调,暗示明年的利率将继续上升,不过速度有所放缓。在下午的交易中,10年期公债收益率下跌0.2个基点,报3.479%。30年期公债收益率持平于3.540%。两年期美国公债收益率下滑1.3个基点至4.222%。

欧元区借贷成本上升,欧洲央行消息人士发表鹰派言论,投资者在前一日反弹后了结获利。德国10年期公债收益率尾盘上涨3个基点,报1.93%,意大利10年期公债收益率上涨6个基点,至3.86%,为11月28日以来最高,而意大利和德国10年期公债收益率差扩大至约190个基点。

油市
油价上涨超过2美元,此前石油输出国组织(OPEC)和国际能源署(IEA)预测明年的需求将出现反弹,且随着通胀放缓,美国加息预期也将进一步下降。布兰特原油期货结算价上涨2.02美元,或2.4%,报每桶82.70美元,美国原油期货结算价上涨1.94美元,报77.28美元。

金属市场
黄金下滑,因为美联储表示,利率将在新的一年保持在高位,并表示现在考虑降息还为时过早。现货金收跌0.17%,至每盎司1,807.27美元,在美联储宣布决议后,一度下跌多达0.8%。美国期金收低0.4%,报每盎司1,818.70美元。

铝和其他工业金属的价格出现下滑,原因是在中国放宽严格防疫封控后,人们对最大金属消费国新冠病例的激增感到担忧。1700GMT,伦敦金属交易所(LME)三个月期铝下滑0.4%至每吨2,452.50美元。LME铜上涨0.3%至每吨8,523.50美元。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)