虽担心增长停滞,美联储仍预计到明年底将至少再加息75个基点

商业
  • 美联储预计2023年将进一步加息

  • 美联储主席鲍威尔:尚未准备好宣布通胀触顶

  • 鲍威尔:目前加息步伐不如终端利率重要

  • 鲍威尔:美联储的行动将给经济带来痛苦


图 路透/Andrew Kelly

美联储周三宣布将利率提高50个基点,并预计到2023年底借贷成本将至少再提高75个基点,而且失业率将攀升,经济增长将几乎陷入停滞。

美联储预测2023年联邦基金利率目标区间将升至5.1%,略高于投资者在本周为期两天的政策会议召开前的预期,而且似乎偏向于如果有意外情况发生会升至更高水平。

在19位美联储决策者中,只有两位预计明年指标隔夜利率会保持在5%以下,这是一个信号,表明决策者仍觉得有必要在这场抗击40年来最高通胀的战斗中继续发力。

美联储在政策声明中表示:“(联邦公开市场)委员会高度关注通胀风险……继续上调指标利率目标区间将是适当的,以便使货币政策立场具有足够的限制性,令通胀随着时间的推移回归2%。”这与11月会议后发布的声明措辞几乎如出一辙。

在12月会议上,美联储决策者一致同意放慢步伐,加息50个基点,此前曾连续四次加息75个基点。美联储的政策利率目标区间已从年初的近零水平升至4.25%-4.50%,为2007年底以来最高。

美国股市周三收低。在美联储政策决定向实体经济传导的过程中发挥关键作用的美债市场,收益率几乎没有变化。美元兑一篮子货币下跌。

Corpay首席市场策略师Karl Schamotta表示:“总的来看,今天的声明和经济预测讲述了一个简单但有说服力的故事:在看到通胀压力逆转的持续且确凿的证据之前,美联储不准备让政策作出任何重大‘转向’。”

在政策会议结束后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,现在加息步伐已经不那么重要了,并补充称,他还没有准备好宣布近期通胀方面的好消息表明物价压力已经触顶。

“我们以多快的步伐加息并没有那么重要,”鲍威尔称,并指出决策者面临的更大问题是加息的终点在哪里,以及会在该水平保持多久。

美联储的最新预测显示,决策者预计2024年联邦基金利率将低于2023年的水平。但鲍威尔表示:“我们现在的关注点其实是将政策立场调整到具有足够的限制性,以确保通胀随着时间推移回归2%的目标,而不是降息。”他称,只有当决策者们确信通胀正在下降时,才会就降息展开辩论。

鲍威尔补充称:“10月和11月的通胀数据显示,价格上涨步伐有所放缓,这是可喜的,但要让人相信通胀处于持续下降轨道上,还需要大量证据。”


**“我们能力所及的最好结果”**

与决策声明同时发布的经济预测显示,决策者的利率展望,即他们对何时可以暂停当前加息周期的粗略估计表明,通胀阻击战持续的时间将更长,且明年经济可能接近衰退。

根据美联储青睐的指标,预计至少到2025年底,通胀率都将高于2%的目标,且到明年年底都将高于3%。

根据决策者的预估中值,明年失业率将从目前的3.7%升至4.6%,超过了历史上预示着衰退的失业率升幅。

决策者现预计,美国国内生产总值(GDP)明年仅增长0.5%,与2022年增长预期一致,2024年将上升到1.6%,2025年上升到1.8%,这被认为是经济的长期趋势增长水平。

鲍威尔表示,他认识到美联储的行动会让经济付出代价。他指出,“我希望有完全无痛的方法来恢复价格稳定。但没有,这是我们能力所及的最好结果了。”


文章来源:路透财经早报(微信公众号)