路透调查:半数料中国12月MLF等量平价续做,超量和降息声音亦增

商业
  • 受访者数量:24位
  • 等量平价:12位,占50%
  • 预计超量平价:5位,占21%
  • 预计缩量平价:3位,占13%
  • 预计降价:4位,约16%

图 路透/Kyung-Hoon
不过与上月调查时一致预期利率不变相比,本月认为MLF利率有望下调的比例提高至约16%;量的方面,认为将超量续做的比例,也由上个月的13%升至约25%。

接受调查的24位金融机构人士中,有12位预计本月MLF会等量平价续做,占比50%;有5位和3位分别认为会超量平价和等量平价续做,占比为21%和13%;认为MLF利率会下调的有4位,占总的比例约16%,其中预计等量操作的有2位,超量和缩量各1位。

华中一银行交易主管表示,明日MLF等量平价续做的可能性较大,“因为理财回表的问题,银行应该是不缺钱,金融市场现在缺的是一个稳定的结构。”

对于可能超量续做MLF,受访人士给出的理由包括:近来银行理财产品赎回潮给债市带来较大压力,需要央行表态安抚;另外一个原因是,二级市场同业存单利率已经与MLF利率接近,市场化融资成本的提高,将增加银行对MLF的需求。

今年前11个月,中国央行在8月、9月和11月缩量续做了一年期MLF,其他月份为等量或超量续做,其中11月万亿到期时,央行并表态辅以PSL等结构性工具保证了长期流动性供给;利率方面,分别在1月和8月两次各下调10bp,最新利率水平为2.75%。
政策人士和分析师表示,当中国领导人本月开会制定明年经济议程时,可能会制定更多刺激措施,希望提振增长,并缓解因突然结束新冠封控而造成的混乱。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)