路透早报:12月16日

商业


要闻提示

  • 美国将长江存储列入实体清单,对中国AI芯片业展开围剿
  • 美监管机构获得不设限审计检查权限,在美上市中概股退市风险解除
  • 欧洲央行与英国央行加息50个基点,欧美股市大跌
 
 东京海边一群海鸥正在飞翔 
图 路透/Issei Kato


重大数据或新闻


–美国将长江存储列入实体清单,对中国AI芯片业展开围剿

拜登政府将中国的存储芯片制造商长江存储以及寒武纪科技和中国电子科技集团等人工智能(AI)芯片行业的21家企业列入贸易黑名单,扩大了对中国芯片行业的围剿范围。国会准备最终敲定一项立法,要求美国联邦机构及其承包商停止使用中国中芯国际生产的半导体,以及长江存储和长鑫存储生产的芯片。还将另外九家中国实体列入实体清单,包括中国唯一的光刻生产商上海微电子装备(集团)股份有限公司(SMEE)。


–美监管机构获得不设限审计检查权限,在美上市中概股退市风险解除

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)表示,有史以来第一次获得了不设限检查和调查中国公司的权限,这消除了约200家中国公司可能被迫从美国证券交易所退市的风险。中国证监会表示,一贯主张通过监管合作机制解决跨境上市审计监管问题;期待与美国监管机构一道,在总结前期合作经验的基础上继续推进今后年度审计监管合作。消息传出后,中国公司在美上市股票开始攀升,但受累于更广泛的金融市场压力,随后回吐涨幅。


–欧洲央行放慢步伐加息50个基点,但强调将继续大幅收紧政策

欧洲央行放缓了加息步伐,但强调未来仍将大幅收紧政策,并制定了从金融系统中抽走资金的计划,作为对抗失控通胀的举措之一。欧洲央行将存款利率上调50个基点至2%,但消息人士对路透表示,为了获得多数委员支持放慢加息步伐,欧洲央行总裁拉加德不得不向持不同意见的委员承诺,将再次加息,可能多达三次,每次50个基点。欧洲央行还制定了停止继续对5万亿欧元投资组合中的到期债券回笼资金进行再投资的计划。


–英国央行宣布将利率提高50个基点,投资者预期加息行动已接近终点

英国央行将其关键利率上调50个基点从3.0%上调至3.5%,为2008年以来最高,并表示可能会进一步加息,委员会称看到来自物价和薪资的国内通胀压力持续存在的风险,以及通胀在10月创下41年高位时可能已经触顶的希望。有六名委员支持此次决定,三名反对。一些经济学家现在认为,英国央行可能最快在明年第一季结束其加息行动。

在英国央行宣布加息后,英镑兑美元和欧元下跌。英国政府公债收益率下降,因人们押注利率上升的幅度将低于之前的预期。


–美国11月零售销售录得近一年来最大降幅;劳动力市场依然紧张

美国11月零售销售下降幅度超过预期,但消费者支出仍然受到劳动力市场紧张的支持,上周请领失业金的美国人数量下降幅度为五个月来最大。11月的零售销售下降了0.6%,大于预期的下降0.1%,且为2021年12月以来的最大降幅,而10月零售销售确认为跳升1.3%。在截至12月10日的一周内,初请失业金人数减少了20,000人,创7月以来最大降幅,经季节调整后达到211,000人的三个月低点。


–中国国务院副总理刘鹤称,对于明年中国经济实现整体性好转,“我们极有信心”;针对当前房地产行业出现的下行风险,已出台一些政策,正在考虑新的举措,努力改善行业的资产负债状况,引导市场预期和信心回暖。


–世界贸易组织表示,中国已正式就美国的芯片出口管制在世贸组织提起诉讼。


–美国财政部公布数据显示,外资10月美国公债持仓降至7.185万亿美元,为连续第二个月下降,创2021年5月以来最低。前两大美债持有国–日本及中国双双继续减持。


–美国财政部在一份声明中说,美国财政部长叶伦会见了中国驻美国大使秦刚,讨论他们“对全球宏观经济和金融发展的看法”。


–欧盟外交官表示,欧盟各国政府周四就俄罗斯入侵乌克兰而对俄罗斯实施第九套制裁方案达成一致。该方案将在周五中午之前通过欧盟“书面程序”正式确定。


–美国财政部表示,美国副财长阿德耶莫本周访问德国首都柏林和布鲁塞尔时,将敦促盟友继续为乌克兰提供支持,并讨论如何实施俄罗斯石油价格上限。


–花旗集团表示,将结束在中国的消费银行业务,此举将影响约1,200名当地员工。花旗这次退出还将影响消费银行业务的存款、保险、抵押贷款、投资、贷款和信用卡。作为逐步退出过程的一部分,花旗将继续寻求出售其中国消费银行业务的投资组合。


–俄罗斯第二大交易所SPB Exchange的执行长Roman Goryunov表示,该交易所计划在2023年提供500多只在香港上市的中国股票的交易服务,并扩大到印度、巴西和南非等市场。


–挪威央行一如预期将指标利率提高25个基点至2.75%,并表示由于通胀率仍然高于其目标,该央行可能会再次加息。


–墨西哥央一如预期将其关键利率提高50个基点,达到创纪录的10.50%,在通胀缓和的情况下放慢货币紧缩步伐,并暗示可能至少再加息一次。


–据朝中社报道,朝鲜在领导人金正恩的指导下,进行了“大功率固体燃料发动机地上点火试验”,以便开发新型战略武器。报道称,金正恩期望“在最短时间内能出现又一个新型战略武器”。


–继中国放宽防疫限制后,摩根大通分析师周四将中国2023年的国内生产总值(GDP)增长预期上调0.3个百分点至4.3%。该券商还将中国2022年的经济增长预期下调至2.8%,此前的预期为2.9%。


市场摘要


股市
美国股指周四大幅收低,三大股指均录得数周来最大单日百分比跌幅,因人们愈发担心美联储激进加息可能导致经济衰退。道琼斯工业指数下跌764.13点,或2.25%,至33,202.22点;标普500指数大跌99.57点,或2.49%,至3,895.75点;纳斯达克指数重挫360.36点,或3.23%,至10,810.53点。三大股指均创11月9日以来最低收盘水平。

欧元区股市大跌,此前欧洲央行连续第四次加息,并表示预计将继续提高利率,与美联储的鹰派基调遥相呼应。泛欧STOXX 600指数收低2.85%,创5月以来最差单日表现。英国蓝筹股富时100指数下跌0.9%,德股DAX指数重挫3.28%,法股CAC-40指数急挫3.09%。

汇市
美元急升,兑日圆、英镑和大宗商品货币强势上涨,投资者担忧美联储可能在明年继续加息导致经济衰退的风险。美元兑日圆尾盘上涨1.6%,报137.665日圆。欧元降至1.0629美元,日内下跌0.5%。美元指数上涨0.9%,报104.53。英镑兑美元尾盘下跌近2%,报1.2183美元,因投资者认为英国央行已经接近加息终点。澳元下跌2.3%,至0.6702美元,而新西兰元下滑1.8%,至0.6345美元。

债市
美国公债收益率下跌,受累于美国零售销售数据疲软。指标美国10年期公债收益率下跌约5个基点,至3.45%,30年期美债收益率下跌超过4个基点,至3.494%。两年期美债收益率报4.246%,基本持平。两年/10年期公债收益率差进一步扩大,倒置79.5个基点。

欧元区公债收益率跳涨,此前欧洲央行一如预期加息50个基点,并承诺将进一步收紧政策以对抗通胀。德国10年期公债收益率上升15个基点,至2.087%,是2018年11月以来的最高水平。两年期德债收益率上涨23.5个基点,报2.364%,为2008年12月以来最高。意大利10年期公债收益率上升27个基点,报4.12%,为2015年11月以来最高。这使得德国/意大利10年期收益率差达到202个基点。

油市
油价下滑约2%,因为美元走强和全球主要央行进一步加息,令交易商担心燃料需求前景。在连续三天上涨后,布兰特原油期货结算价下跌1.49美元,或1.8%,报每桶81.21美元,美国原油期货结算价下跌1.17美元,或1.5%,报每桶76.11美元。

金属市场
金价一度下跌多达2%,触及约一周以来最低,在美联储表示明年将进一步加息后,美元攀升。现货金收跌1.7%,至每盎司1,776.66美元。美国期金亦收低1.7%,结算价报1,787.80美元。

铜价下跌,中国制造业数据疲软和美联储警告将进一步加息,引发了对需求疲软的担忧。1701 GMT,伦敦金属交易所(LME)指标三个月期铜下跌2.5%,报每吨8,300.50美元。LME期铝下跌2.2%,报每吨2,390美元,数据显示最大生产国中国11月的产量同比增长9.4%。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)