美监管机构获得不设限审计检查权限,在美上市中概股退市风险解除

商业
图 路透/Brian Snyder

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)周四表示,有史以来第一次获得了不设限检查和调查中国公司的权限,这消除了约200家中国公司可能被迫从美国证券交易所退市的风险。

PCAOB主席Erica Williams表示:“有史以来第一次,我们能够进行不设限的彻底检查和调查,以根除潜在问题,并要求公司解决这些问题。”

“这属于从根本上改变对中国公司看法的事件,因为这些公司的退市威胁似乎已经消除,”B. Riley Financial首席市场策略师Art Hogan表示。

中国证监会表示,一贯主张通过监管合作机制解决跨境上市审计监管问题;期待与美国监管机构一道,在总结前期合作经验的基础上继续推进今后年度审计监管合作。

消息传出后,中国公司在美上市股票开始攀升,但受累于更广泛的金融市场压力,随后回吐涨幅。

华盛顿和北京在8月达成了一项具有里程碑意义的协议,以解决关于在美上市中国公司审计合规问题的长期争端。中国长期以来一直不愿意让海外监管机构检查当地的会计师事务所,理由是国家安全关切。

该协议让PCAOB可以完全不设限地查阅中国审计公司未做任何编辑的工作文件,该机构还有权向中国审计公司工作人员取证,并可以全权自行决定检查哪些公司。

投资者和律师一直在等待PCAOB的消息,看看美国检查员是否能获得之前承诺的权限。

消息人士此前对路透表示,在为期七周的检查中,美国官员已经获得了“充分的权限”,可以得到他们要求的所有信息。


**选择检查两家审计公司**

PCAOB在声明中表示,行使了全权自行决定权,选择了两家审计公司,分别是位于中国大陆的毕马威华振会计师事务所(KPMG Huazhen LLP),以及普华永道会计师事务所香港办公室。

该机构主席Williams表示, 工作人员在检查工作中发现了“许多潜在的缺陷”,检查报告将在明年定稿并公开。

Williams称:“今天的声明不应以任何方式被误解为中国大陆和香港的公司获得了健康证书。”

她拒绝具体说明存在何种类型的缺陷,但表示这些缺陷与审计检查员在其他地方首次检查时看到的缺陷类似。

负责监管PCAOB的美国证券交易委员会(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)表示,周四宣布的决定重新启动了为期三年的合规倒计时。

他在一份声明中表示,“中国方面将需要让PCAOB‘在2023年及以后不设限地开展检查和调查’。”


文章来源:路透财经早报(微信公众号)